Пора бастовать и пациентам

Совет Латвийского профсоюза медицинских и социальных работников принял решение о проведении 26 сентября однодневной забастовки работников амбулаторных медицинских учреждений и проведении пикета возле здания Сейма.

Тем временем в газету “СейЧас” неустанно поступают жалобы на качество услуг, предоставляемых местными медицинскими учреждениями, и на отношение медперсонала к пациентам. Складывается ощущение, что вслед за недовольными зарплатами медиками на забастовку выйдут и недовольные их работой пациенты.

Медицинские работники Латвии недовольны своими зарплатами в частности и финансированием отрасли здравоохранения в целом. В ходе долгих переговоров с министром здравоохранения Иваром Эглитисом профсоюз медработников договорился о повышении зарплат врачам скорой помощи, но не пришел к консенсусу относительно доходов остальных докторов. Профсоюз также пытался подать в суд на государство, которое не выполняет данные прежде обещания относительно повышения зарплат, но ни одна судебная инстанция Латвии такого рода заявление не приняла. Теперь медики грозятся засудить Латвию в Европейском суде, а 26 сентября работники медучреждений, оказывающих плановую амбулаторную, консультационную и медицинскую помощь, намереваются устроить забастовку.

Между тем медики оказались не единственными, чьи финансовые амбиции пришлось усмирить государству ввиду несоответствия выполнения бюджета ранее утвержденному плану. “Бюджетники” бастуют, пенсионеры исправно посещают референдумы – все хотят от государства денег, но в то же время катастрофически падает качество предоставляемых населению медицинских услуг, и люди, столкнувшиеся с безразличием врачей и сухим “В больнице мест нет!”, отказываются понимать, за что врачам платить зарплаты в тысячи латов, если лечения как такового от них не добиться. Эти непростые вопросы, при решении которых на государственном уровне отдельные человеческие судьбы порой остаются незамеченными, корреспондент газеты “СейЧас” задала члену правления Даугавпилсской региональной больницы Айвару Здановскому.

ХОТЯТ ЗАРПЛАТУ В ТЫСЯЧУ ЛАТ

Для начала разберемся, чего собственно просят медики. Во-первых, профсоюз не устраивает госфинансирование здравоохранения, которое в этом году снизилось до 3,59% от ВВП страны после 3,8% в 2007 году. В то же время в соседних странах этот процент составляет 7-8, и именно такого внимания к медицине добиваются латвийские врачи.

Во-вторых, медики требуют пересчета их зарплат в сторону увеличения. Сейчас при их расчете применяется средняя зарплата в народном хозяйстве согласно прогнозу, сделанному в 2006 году на год нынешний, умноженная на определенный коэффициент в зависимости от квалификации и занимаемой должности. В среднем для врачей этот коэффициент – 2, и в этом году их зарплата составляет 654 лата (в среднем плюс 80 латов по сравнению с 2007 годом). Средний медперсонал получает в среднем 392 лата (на 48 латов больше, чем в прошлом году), а младший – 262 лата (на 32 лата больше, чем в 2007). В следующем году Министерство здравоохранения планирует применить к врачам коэффициент в 2,5, и тогда вышеназванные зарплаты составят соответственно 908, 545 и 363 лата.

Врачи хотят, чтобы за основу брался не прогноз средней в народном хозяйстве зарплаты, а актуальная зарплата в первой четверти предыдущего года. Например, актуальная зарплата в 2007 году составила 389 латов, от нее и хотят “плясать” в этом году медработники. А им зарплаты начисляют от 327. Согласно представлениям врачей о достойном доходе они должны получать порядка тысячи латов в месяц. Медсестры могут претендовать примерно на 60% от этой суммы.

В целом весьма неплохие запросы по сравнению со средними доходами по стране. В первой четверти 2008 года средняя зарплата по Латвии составила 453 лата. Логичный вопрос: почему медики должны получать больше, чем учителя, пожарные и госслужащие?
- Не только медики должны получать достойные зарплаты. Я, например, не против, чтобы и учителя получали не меньше. Но профсоюз учителей пока таких требований не выдвинул, – рассуждает А.Здановский, – а в медицине ситуация настолько критична, что утечку и нехватку кадров надеются решить хотя бы сравнительно высокими зарплатами.

Но в то же время он признает, что даже получение медработниками запрашиваемых ими зарплат решило бы наболевшие проблемы в системе здравоохранения только частично. А проблем этих немало. И наравне с дефицитом кадров на повестку дня выходит и нехватка мест в больницах, а также элементарное отсутствие средств для оказания помощи всем, кто в ней нуждается. Эти проблемы с каждым днем все резче и больнее ощущают жители Даугавпилса, которые обращаются в газету “СейЧас” с разного рода жалобами.

В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ОТКАЗЫВАЮТ

Лейтмотив многих писем в редакцию следующий: семейный врач выписал направление на госпитализацию, человек прибыл в больницу с вещами и этим направлением, а ему говорят: “Мест нет!”. Куда деваться и что делать? Не знают… Начинаются разговоры на повышенных тонах с работниками медучреждения, звучат угрозы жалоб и наказаний. Только вот больному от этого лучше не становится, да и свободная койка в больнице от проявления лишних эмоций не освободится. С вопросом, что делать в таких случаях и кто виноват, мы обратились к члену правления ДРБ.

- Вообще существуют три пути попадания к нам пациентов. С направлением от семейного врача приходят, как правило, на плановую госпитализацию. Этим пациентам действительно иногда приходится отказывать, так как семейный доктор, выписавший это направление, не согласовал госпитализацию с нашей больницей. А он обязан это сделать. Так что таких пациентов мы отправляем обратно к семейным врачам, чтобы те позвонили в больницу и согласовали день госпитализации.

Еще пациентов привозит скорая. Здесь часто бывает так называемая экстренная госпитализация, но может получиться и так, что мы пациента обследуем, окажем ему помощь и отправим домой или опять-таки к семейному врачу. Третий способ попадания к нам больных – это когда они приходят сами. Таких меньше всего. Здесь случаи бывают разные, – рассказывает  Айвар Здановский.

Но как бы то ни было, в больнице действительно нет мест. И если обычно зимой и весной ДРБ перевыполняла выделенные Министерством здравоохранения квоты на оказание медицинской помощи, а летом их недовыполняла ввиду сезонного сокращения числа пациентов, тем самым приводя баланс расходования госсредств по итогам года в равновесие, то в этом году в летние месяцы больных в ДРБ было не менее 500. Как итог – на начало августа перерасход государственных средств на 435 тысяч латов. Услуги на эти почти полмиллиона латов больница оказала себе в ущерб, эти деньги никто не должен и пока не собирается ей возмещать.

И количество пациентов не имеет хоть малейшей тенденции на уменьшение. В ДРБ направляют всех, в том числе и пациентов с теми болезнями и проблемами, которые по сути должны лечить и решать семейные врачи. Но они этого не делают – перегружены. Перегружены и доктора в больнице. Отсюда порой люди с открытыми кровотечениями дожидаются помощи в приемном покое ДРБ по часу.

ЗАБАСТОВКА НЕ РЕШИТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ

Об одном из таких жутких случаев также рассказывают наши читатели. По их словам, медперсонал пришлось буквально молить о помощи и просить врача обратить внимание на истекающего кровью человека.

- Я допускаю, что в некоторых случаях у работников медицины притупляются эмоции и чисто человеческое участие, и сострадание, – объясняет критические случаи А.Здановский, – врачи работают на две, а то и больше ставок. От этой постоянной переработки и рутины рождается то равнодушие, с которым, признаю, порой приходится сталкиваться и нашим пациентам. Качество предоставляемых в стране медицинских услуг падает, и дальше будет еще хуже. Тем не менее, если кому-либо было отказано в медицинской помощи в экстренных случаях, надо непременно обращаться к администрации больницы. Я, как глава данного медучреждения, буду обязательно разбираться и, если надо будет, сам пойду останавливать кровь и спасать человека. Это не обсуждается. По понедельникам с 14 часов я принимаю всех желающих, в том числе и тех, кто, по их мнению, пострадал от непрофессионального поведения наших врачей. Такие случаи надо рассматривать. Как показывает практика, не всегда виноваты врачи.

И, по мнению члена правления ДРБ, грядущая 26 сентября забастовка медиков ничего не даст. Профсоюз таким образом просто лишний раз напомнит о себе правительству перед принятием бюджета. А вот если в бюджет не заложат удовлетворяющие требованиям медиков зарплаты, то они могут перейти и к радикальным мерам, разговоры о которых уже ведутся в профсоюзных кулуарах. Например, значительная часть медиков может в один день написать заявления об уходе по собственному желанию.

Надо ли говорить, что население такой подход к решению проблем более чем не устраивает. Врачи никогда не были теми, кто хуже всех живет. Помимо зарплат – это устойчивое мнение большинства пациентов – они получают и “негласные благодарности” от пациентов. Куда еще им повышать зарплаты?

- Спрос рождает предложение, – отвечает на этот вопрос А.Здановский. – Сейчас есть спрос на хороших врачей. Чтобы хорошие врачи вели практику, им надо хорошо платить. Вопрос благодарностей от пациентов я никак не могу комментировать. По моему мнению, если такие случаи есть, их надо искоренять. А молодых специалистов тем не менее надо как-то мотивировать, чтобы они не уезжали за границу, где они востребованы не меньше, чем у нас.

Но помогут ли деньги решить все существующие в медицине проблемы разом?

- Частично… – признает А.Здановский.

И пока медики митингуют за повышение зарплат, пациентам впору пикетировать у больницы за повышение качества медуслуг. И хорошо бы, если и те, и другие добились, наконец, выполнения своих требований.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

28.08.2008 , 15:46

"Сейчас"


Написать комментарий