Латвия готова обсудить с Россией содержание политической декларации

Латвия почти завершила работу над предложениями к проекту латвийско-российской политической декларации и ждет начала двусторонних консультаций о содержании этого документа, сообщил агентству ЛЕТА госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Норман Пенке.

Он не стал подробнее комментировать содержание декларации, отметив, что она еще находится в стадии разработки. Решение о том, на каком уровне будут проходить консультации, пока не принято.

По словам Пенке, в декларацию включен раздел о состоянии двусторонних отношений между Латвией и Россией и определены сферы, в которых страны могли бы развивать более тесное сотрудничество. В документе дается анализ сотрудничества сторон в рамках Совета Европы, ООН, ОБСЕ, а также диалога Россия-НАТО и Россия-ЕС.

Как сообщил госсекретарь МИДа, одновременно обсуждается также вопрос о возобновлении работы латвийско-российской межправительственной комиссии. "Сейчас нам нужно получить заключение экспертов о том, как “реанимировать” эту
комиссию", сказал Пенке, добавив, что Латвия намерена в рамках комиссии добиваться практической деятельности.

На вопрос о том, предусматривает ли проект декларации формирование сотрудничества, обходя вопросы исторических отношений, Пенке отметил, что первоначально такой пункт в декларации содержался и не во многом отличался от прежних заявлений России. В свою очередь Латвия считает, что нельзя формировать межгосударственные отношения с чистого листа.

Латвию в проекте декларации не устраивал ряд формулировок, поэтому МИД разработал свои предложения.

Советник президента по иностранным делам Андрей Пилдегович ранее заявил, что Латвия в декларации призывает Россию осудить пакт Молотова-Риббентропа и другие преступления против человечества, совершенные под прикрытием этого документа. Президент Вайра Вике-Фрейберга призвала дипломатов разработать свои предложения к декларации и ознакомить ее с ними. “Президент надеется на активную работу наших дипломатов”, отметил советник.

18.01.2005, 08:16

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий