Психология на дороге

К преподаванию Правил дорожного движения выдвигаются новые требования

C 1 января 2006 года получить водительские права станет значительно труднее. Автошколы будут заключать с клиентами письменные соглашения, выдавать зачетки, а “возраст” учебных машин ограничивается 12-ю годами. Увеличится также число обязательных учебных часов по вождению и безопасности.

Новые требования к специалистам, учебным учреждениям, а также программам по подготовке автоводителей вчера были провозглашены госсекретарями. Они разработаны Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) с целью упорядочить систему образования тех, кто мечтает сесть за руль.

По словам начальника отдела качества ДБДД Юриса Петериса, в новом документе сказано, что впредь автошколы на время учебы должны будут заключать со своими учениками письменные соглашения. В таком контракте необходимо досконально прописать порядок обучения, количество часов, оплату занятий по теории и практике. Будущие владельцы водительских прав смогут свободно выбирать себе любого лицензированного инструктора из любой автошколы и тренироваться с ним в свое удовольствие. В то же время именно школа должна будет проверять, есть ли у выбранного курсантом “педагога” лицензия.
Через год вырастет и минимальное количество занятий по вождению. Вместо 10 их будет 14. А еще немного изменится порядок учета пройденных уроков. Инструктор, как классный руководитель, будет обязан вести журнал и отмечать в нем каждый час
своих подопечных. Будущих шоферов же снабдят своеобразной зачеткой. “В тот момент, например, когда человек закончил обучение на площадке, ему ставят зачет. Потом езда в городе — и снова зачет, затем езда ночью и при неблагоприятных условиях — опять зачет.
Это будут не какие-то отдельные мини-экзамены, а просто доказательство того, что кандидат в водители готов перейти на следующий этап”, — пояснил Телеграфу Юрис Петерис.
Еще одно новшество: увеличится количество теоретических и практических занятий по безопасности. Особое внимание будет уделяться езде в темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях. Водители прослушают курс лекций о вреде алкоголя и использовании ремней безопасности. Отдельным курсом пойдет психология, лекции о взаимоотношениях с другими участниками дорожного движения.
Более строгие требования будут выдвинуты к учебным автомобилям: в соответствии с правилами Евросоюза их возраст не должен превышать 12 лет, есть ограничения и по техническим характеристикам. Инструктором же впредь сможет стать только человек со средним или высшим образованием и стажем работы не менее трех лет.

14.01.2005, 08:06

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий