А мимо проплывали богатые туристы

Круизные суда отказываются бросать якорь в Рижской гавани

По данным Rigas Pasazieru terminals, в 2004 году столицу Латвии посетило 124 тыс. туристов, прибывших на круизных судах. По сравнению с Таллином их число оставляет желать лучшего. Но как оказалось, в ближайшем будущем и эта цифра станет недостижимым рекордом. Несмотря на все усилия по привлечению туристов, в 2005 году число круизных пассажиров снизится в два раза — до 60 тысяч.

Opera не для нас

Хотя на самом деле круизных туристов может быть еще меньше, поскольку заход в Рижский порт до сих пор не подтвердила компания Viking Line. Поначалу планировалось, что в 2005 году круизное судно этой компании Cinderella посетит Рижский порт 12 раз, но латвийские судовые агентства сообщили Телеграфу, что Viking Line скорее всего откажется от заходов в Ригу. Это судно за каждый заход привозит около 2 тыс. туристов. То есть при пессимистическом раскладе в этом году в Риге побывает рекордно низкое число круизных туристов — меньше 40 тысяч.
Та же самая история и с теплоходами компании Silja Line. В 2004 году судно Silja Opera заходило в Ригу 97 раз. В этом году корабли Silja Line у нас тоже больше не появятся.
С чем это связано? Все очень просто — порт и Rїgas Pasaњieru terminќls установили такие тарифы, что круизным судам останавливаться в Риге становится просто невыгодно. С лета 2004 года стоимость одного судозахода увеличилась приблизительно в два раза. Если раньше судовладельцы Cinderella за заход своего судна в ригу платили приблизительно
30 тыс. USD, то сейчас им придется выложить за это 60—65 тыс. USD.

Петербургский опыт

На уровне расценок других портов Балтики Рига сейчас выглядит не самым лучшим образом. Например, в Таллинском порту для круизных судов действует скидка, которая увеличивается пропорционально количеству судозаходов. Для того же Cinderella первый заход в Таллин обойдется в 25 тыс. EUR, следующий будет стоить 11 тыс. EUR, а заходы с третьего по двенадцатый — 9 тыс. EUR. Что называется, почувствуйте разницу. За высадку каждого пассажира в Риге судовладелец должен заплатить 3,85 EUR, за посадку — столько же. В Риге на круизные суда никто не садится, пассажиры сходят с корабля погулять и возвращаются обратно, и за это нужно заплатить 7,7 EUR. В этом плане латвийская практика совпадет с российскими методами работы. По некоторым данным, в Санкт-Петербурге за высадку/посадку пассажира приходится выкладывать около 8 EUR, так что мы недалеко ушли.
Однако для иностранных туристов Северная Пальмира представляет гораздо больший интерес по сравнению с Ригой, поэтому там дороговизна вполне объяснима. И тут цифры снова говорят сами за себя. В 2004 году в Санкт-Петербурге побывало 255 тыс. круизных туристов, в Таллине — около 225 тысяч.

Скидки на швартовку или на спиртное?

Как привлечь туриста, избалованного большим выбором балтийских портов? Латвийские фирмы, занимающиеся агентированием, уверены, что если иностранные круизные компании не получат каких-то скидок в Рижском порту, то количество круизных туристов у нас будет только сокращаться. В свою очередь в Rїgas Pasaњieru terminќls возражают: мол, на Балтике есть и более дорогие порты, куда круизные суда продолжают заходить. По их мнению, сокращение круизных туристов связано с тем, что Латвия вступила в ЕС и теперь на борту судов, идущих в Ригу, не могут работать магазины duty-free, которые, главным образом, и привлекали морских туристов.

Комментарии
Почему в нашу гавань не заходят корабли?

Руслан РУТКОВСКИХ, директор отдела агентирования
Hanza Juras agentura:
— Падение интереса круизных компаний к Риге
связано, прежде всего, с высокими тарифами, которые установлены в Рижском порту. Если бы судовладельцы могли получить от порта какие-то скидки, то не исключено, что их интерес к Риге мог бы сохраниться. Самое неприятное, что повышение тарифов произошло очень резко. Если бы прирост был постепенным, то, возможно, судовладельцев бы это устроило. Тарифы выросли, а сервис на пассажирском терминале остался на прежнем уровне.

Валерий НАУМОВ, менеджер агентского отдела
Wm H. Mueller Baltic Ltd.:
— Один из судовладельцев, с которым мы работаем, вычеркнул Ригу из маршрута, поскольку в Рижском порту повысились сборы. Цену повысили и пассажирский терминал и сам Рижский порт. Если бы круизные компании могли получить скидки, то ситуация была бы иной. Мне кажется, что пассажирский терминал имел возможность назначить не столь высокие тарифы за вход и выход пассажиров. Реакция судовладельцев очень негативная. Если отказался один, то не исключено, что задумаются и другие.

Илзе ПУЗУЛЕ, руководитель отдела агентирования
Lat-Finn Agency:
— На сокращение круизных рейсов, следующих через Ригу, повлияло несколько факторов. Для скандинавских туристов очень серьезным фактором отказа является отсутствие магазинов duty-free. Такие магазины все еще могут работать на судне, но для этого корабль должен заходить, например, на Аландские острова, не входящие в ЕС. Как раз из-за этого поток туристов в Таллин сохраняется, так как туда через Аландские острова судну следовать гораздо удобнее, нежели в Ригу.
Однако и тарифы пассажирского терминала являются очень чувствительным обстоятельством для скандинавов. Они просто не могут позволить себе платить такие деньги. Например, в декабре в Ригу в рамках ежегодного Рождественского рейса прибыло круизное судно с туристами, но причалило оно у контейнерного терминала. Условия для высадки туристов там, прямо скажем, не очень благоприятные. Платить 60 тыс. USD за судно, которое везет 1800 пассажиров, — в рижских условиях это нереально.

Эдуард КЕККОНЕН, исполнительный директор Estma:
— Падение интереса круизных компаний к Риге связано с тем, что пассажирский терминал и Рижский порт слишком сильно повысили тарифы для круизных судов. Для этих кораблей цена судозахода выросла на 100—150%. В Таллине эти сборы намного ниже, поскольку там действует система скидок. В Риге судовладельцам серьезных скидок не предоставляют. Поэтому в будущем теоретически количество круизных судов, посещающих Ригу, может сократиться.

Валерий Барьер, исполнительный директор
Rїgas pasazieru terminals:
— Основное количество пассажиров в 2004 году давала Silja line. Но о своем уходе из Риги они предупредили нас еще в 2003-м, когда никакой речи о повышении тарифов даже не возникало. Поэтому это все надумано, что кто-то уходит из-за тарифов. Если сделать сравнительный анализ по портам Балтии, то наши тарифы не самые высокие. Есть порты, где тарифы выше, но оттуда круизные компании не уходят.
Главная причина, по которой эти суда прекратили заходить к нам, — это вступление Латвии в ЕС, после чего на судах, идущих в Ригу, нельзя работать магазинам duty-free. Все предыдущие годы круизные туристы ездили не Ригу смотреть, их интересовало другое — хорошо и дешево погулять на судне.
В Таллин продолжают ездить, поскольку столица Эстонии традиционно более популярна у туристов. Там отлично развита портовая инфраструктура — построено 6 новых пассажирских терминалов. А у нас до этого еще далеко — мы вынуждены два года разрабатывать детальный план нового терминала и согласовывать его на таких уровнях, что в Таллине и не снилось. Кроме того, Таллин выигрывает по расстоянию, и, кстати, туда суда идут через Аландские острова, что позволяет вести tax-free торговлю на борту судна.

14.01.2005, 08:05

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий