Перегрызут ли политики сигареты?

Недавно законопроект, направленный против курильщиков, прошел в сейме во втором чтении, но скорее всего его не завернут и потом, а президент ЛР явно поставит под ним свою подпись.

Однако насколько документ грамотный — вопрос весьма спорный. Кроме того, почему учитываются лишь права той части населения, которая не курит, а остальные превратились в эдаких мальчиков для битья? И посмотрите на цифры: в прошлом году государство получило с акцизного налога на табачные изделия более 28 500 000 латов! Эти средства направили на самые разные нужды страны, в том числе деньги попали и в кормушку Министерства здравоохранения, общий бюджет которого в 2004 году составил лишь 966 000 латов.

Словом, атака на потребителей никотина наводит на самые разные мысли, которыми и поделился с “Вести Сегодня” президент Латвийского клуба любителей трубки  Владимир Волков.

Цинизм, да и только!

— В Латвии борьба с курящими людьми — очередная “охота на ведьм”. Несмотря на то что во многих странах, в том числе и при помощи Ватикана, стараются “затушить все сигареты”, абсолютное большинство международных правозащитных организаций считает такую практику порочной до тех пор, пока в мире вообще выращивают табак. Это и мое стойкое убеждение, — говорит Владимир.

Нынешняя борьба с курильщиками в высшей степени цинична. Давайте в таком случае раз и навсегда запретим в стране продавать табачную продукцию. Только повторится ситуация с сухим законом в США, который в конце концов отменили, в первую очередь потому, что миллиарды долларов шли мимо бюджета страны. Латвийские власти не желают идти на крайние меры лишь по одной причине — будет нанесен сильнейший удар по экономике. Ведь 28,5 миллиона, согласитесь, немалые деньги. Поэтому государство предпочитает всякие иные способы борьбы с курильщиками, которые якобы портят здоровье нации.

Рак легких выгоден государству?

— Но о том, насколько в этой стране заботятся о здоровье, доказывает даже небольшой факт из жизни нашего клуба, — продолжает собеседник. — Поскольку одна из целей нашей организации — рассказ о вреде курения, мы занялись сбором научных материалов к теме. Стали обращаться в разные медучреждения, но все отказывали. Единственный, кто откликнулся, — доктор Зариньш из “Гайльэзерса”. Он предоставил весьма ценные сведения (размещены на сайте www.pipeclub.lv), в частности — об аппарате, при помощи которого можно выявить рак легких на самой ранней стадии.

Сейчас таких аппаратов в Латвии нет, хотя медики и признают: они действительно хорошие и могут реально помочь. Да и стоит один аппарат сравнительно недорого — 98 000 латов (в целом для отрасли медицины, на которую в прошлом году ушло из госказны 245 000 000 Ls, совсем немного). Мы и решили начать сбор средств, но уперлись в стену. Некоторые руководители больниц вообще заявляли: курильщикам, мол, безнравственно собирать деньги на такой аппарат. Почему? Что за бред! И кому, как не нам, рассказывать о вреде курения?! А может, причина в другом, ведь бытует мнение, что больные раком выгодны, поскольку они тратят огромные деньги на лечение…

— Я лично был крайне возмущен и гадким поступком директора онкологического центра Гунара Ласманиса, начислившего себе за два года 56 тысяч латов премии. Грубо говоря, он положил себе в карман большую половину аппарата, который может спасти жизнь тысячам людей! Удивительно, но многие онкологи страны встали на сторону этого Ласманиса. Парадокс, зато наш клуб, занимающийся поиском средств на аппарат по диагностике рака, обвиняют в безнравственности…

Замечу, раз уж мы говорим о раке легких, очень многие мировые специалисты доказывают: курение вовсе не является причиной появления злокачественных опухолей. Подчеркну, ряд медиков давно констатировал, что никотин как таковой полезен (!) и даже необходим организму, другое дело — в каких дозах. А нередко он необходим людям “нервных профессий”, чтобы как–то компенсировать вредное влияние окружающей среды.

На чье подсознание давим?

— Нынешняя борьба с курильщиками абсурдна и глупа. Взять хотя бы все эти наклейки на сигаретных пачках, упаковках с сигарами и табаке для трубок. Для начала они просто раздражают взгляд, хотя и считается: если постоянно видеть надписи вроде “Никотин убивает”, “Курящие умирают молодыми”, то они в конце концов откладываются в подсознании и вырабатывают отвращение к табачной продукции. Не факт. Да и вообще — известны случаи, когда заядлые курильщики жили по 100 лет и дольше (словом, это такие же исключения, как и среди людей, ведущих абсолютно здоровый образ жизни).

И обратите внимание: все надписи на упаковках напечатаны исключительно на госязыке. Получается, государство кого–то хочет видеть курильщиками, а кого–то — нет? Политики же прекрасно знают, что в Латвии живут и русскоязычные люди. Тогда правильнее было бы писать “страшилки” хотя бы на двух языках. А пока все крайне однобоко. Или кто–то считает: никотин вреден лишь латышам? Новый закон — это и удар по правам человека. Почему рассматриваются интересы лишь одних людей, а других забыли? Кто мешает выбрать золотую середину? Или же, раз у политиков не хватает профессионализма разработать нормальный закон, учитывающий интересы как одних, так и других, должна страдать огромная группа населения?

Губит людей не никотин

Раз власти так заботятся о здоровых легких человека, пусть еще строже следят за транспортом в городах — соблюдением норм выхлопных газов. Да одна машина отравляет воздух больше, чем тысячи курильщиков!

Нельзя забывать, что, говоря о табачных изделиях, в первую очередь необходимо учитывать и качество сырья. Дешевый, пропитанный химией (в частности, аммиаком) табак, который используют для производства сигарет, действительно крайне вреден. Известно ведь: в него добавляют специальные вещества, чтобы мозг быстрее и сильнее усваивал никотин. В то же время табак для трубок или сигар — дорогой, зато его делают из высококачественного сырья, без использования опасных химсоединений.

Давайте же использовать в производстве сигарет дорогой хороший табак. Как же! Причем цены на сигареты все время растут не из–за того, что повышается качество табака, а из–за увеличения акцизного налога. Политиков не столько беспокоит продукт, сколько возможность на нем побольше заработать. И любое повышение цен автоматически еще больше социально разделяет население. Кто–то сможет покупать хорошие сигареты, выплачивая за них солидные суммы, а другие люди, которые не в состоянии бросить курить, будут приобретать самый дешевый и низкокачественный табак, чем еще больше испортят здоровье.

Удар по бизнесу

Новый закон сулит массу неудобств. Нельзя курить на пляжах — сказано в документе. Что же, значит, на пляжи, где ходит много полицейских–проверяющих, к примеру, в центре Юрмалы, станут меньше ездить, а больше отдыхающих–курильщиков появится на берегу моря подальше от Майори и Дзинтари или же вообще отправятся в Саулкрасты. Это, может, и незначительно, но все же ударит по пляжной инфраструктуре с разными “наливайками” на берегу моря.

— Опасны и нынешние запреты курить в “общественных местах”, к примеру, в барах, кафе, ресторанах и на дискотеках. С одной стороны, я могу понять некурящих — табачный дым их очень раздражает. Тогда давайте заботиться о них цивилизованно и не будем портить жизнь другим. Появилось требование: иметь в упомянутых заведениях залы, разделенные специальными перегородками. O’кей, допустим, это правильно, с другой стороны — далеко не все кафе и бары чисто финансово потянут ремонт и закупку специальной техники вроде мощных кондиционеров.

Коль уж политики так заботятся о комфорте, то, запрещая, компенсируйте расходы. Работайте, как в нормальных странах Европы и Америки: хозяевам кафе, где нельзя курить, из госказны выплачивают солидные компенсации. Таким образом, все будет справедливо: и на ремонт денег хватит, и отток большого количества клиентов не очень ударит по карману, и, наконец, появится стимул открывать заведения исключительно для некурящих.

А для начала необходимо просто грамотно информировать население: к примеру, вывешивать на дверях дискотек, баров, кафе и ресторанов таблички: “Здесь разрешено курить!” Соответственно, если некурящий туда пришел, то сам виноват.

Но Латвия уникальна, здесь намерены карать хозяев мест отдыха и общепита за несоблюдение нового закона. А может, вскоре с дискотек станут прогонять курящих людей, даже начнут устраивать специальные рейды? Где та черта, через которую не перешагнут власти и полиция?

— На мой взгляд, закон разработан ради очередного способа качать из населения деньги. Появится новый чиновничий аппарат “контролеров”, который мы, налогоплательщики, будем обеспечивать зарплатами. А раз речь заходит о штрафах, то встанет и вопрос коррупции. Конечно, зачем думать о том, как действительно грамотно защитить права одних людей и не нарушать права других, когда можно просто ввести политику кнута!

Да–а–а, а ведь индейцы, которые выкуривали во время определенных ритуалов трубку мира, были намного мудрее нынешних политиков…

13.01.2005, 11:46

"Вести сегодня"


Написать комментарий