Листая подшивку «Миллиона»…

Ушел в прошлое, стал историей 2004 год. Високосный год подтвердил свою недобрую славу – в конце декабря невиданной силы цунами унес сотни тысяч жителей Юго-Восточной Азии и оказавшихся там в недобрый час туристов. Да и рядом с нами, в Стирниене на дороге Резекне-Рига, под самый Новый год – 31 декабря перевернулся автобус и погибли девять россиян. Но год миновал и унес все несчастья. Однако было в прошедшем году много значительного, важного и хорошего. Какие же городские события оставили самый заметный след в нашей памяти. Перелистаем годовую подшивку «Миллиона» – ведь ни одно мало-мальски важное происшествие не прошло мимо страниц газеты.

Бомбы – 2004

На День Святого Валентина – 14 февраля — местные «шутники» позвонили в «CITY CENTER» и сообщили о заложенной бомбе. Полтора часа шла проверка, а молодежь ждала на улице – испортили праздник! Летом аналогичные звонки о бомбах в суде дважды заставляли судей не проводить процессы, а стоять у подъездов. Плохие розыгрыши: недолго и на нары загреметь – есть прецеденты.

Потоп

В конце марта резко повысился уровень воды в Даугаве, к примеру, 29 числа он составил 7,26 м. Было затоплено более 300 гектаров пахотной земли и 100 гектаров посевов озимых. «Поплыли» Грива, Калкуны, Нидеркуны, Гаек, не говоря уже о волостях. Чтобы пройти по городу или «до ветра», приходилось надевать высоченные сапоги. С несколькими домами сообщаться можно было только на лодках. Немало пришлось потрудиться, вычерпывая воду ведрами.

Ура, ребята — мы в НАТО!

26 февраля прошлого года Сейм в последнем чтении ратифицировал Североатлантический договор, предусматривающий присоединение Латвии к НАТО. Нашего мнения, как водится, никто не спросил. По мнению небезызвестного российского политика Владимира Жириновского, в случае конфликта России со странами НАТО бомбить станут Ригу, Вильнюс и Таллинн. И станут страны Балтии разменной монетой в игре больших политиков.

«Реформа» сгорела синим пламенем

Весной Даугавпилсские школьники приняли массовое участие в забастовке против языковой реформы образования. Руководитель Управления образования Янис Дукшинскис назвал забастовку школьников аморальной, а привлечение детей к акциям протеста — мерзким явлением. В четверг, 15 апреля, от площади Виенибас сотни школьников направились в Крепость. Там на бывшем стадионе под крики, свист и хохот было облито бензином и сожжено чучело «Реформы-2004». Через минуты от него ничего не осталось. С самой реформой дело обстоит иначе – она действует и сгорать не собирается. Потихоньку угасают страсти вокруг реформы. Только вот бывший министр образования Карлис Шадурскис уже вошел в анналы истории как «Черный Карлис». Таким ему и быть во веки веков.

Журналисты «Миллиона» на пьедестале

В рамках «Дней прессы Narvessen» прошел ежегодный опрос «Кого Вы считаете лучшим журналистом?» Абсолютным победителем стал  Роман Самарин – корреспондент «Миллиона». На втором месте –  Владимир Рудой из «Динабурга Сегодня». На третьем –  Наталья Астратова, на четвертом – Борис Лавренов (оба из «Миллиона»). Так что газете есть чем гордиться. Кто читает «Миллион» – у того хороший тон.

Латгалия не хотела в ЕС

С 1 мая Латвия — член Евросоюза. Сказать, что совсем уж полноправный, нельзя – во многих странах Европы нашим ребятам не разрешено работать официально. Не уважают! Латгалия отчаянно голосовала против вступления в ЕС. Но остальные регионы сказали категоричное «Да!» Похоже, латгальцы были правы – цены взметнулись на невиданную прежде высоту, безработица не уменьшилась, зарплаты и пенсии практически не увеличились. Двери распахнуты – и молодежь валом валит за границу.

Первое голосование прошло с ленцой

Первое европейское голосование – выборы в Европарламент не вызвали особого энтузиазма. К избирательным урнам пришли только 41,2% граждан. Лозунг «Русские идут!» отпугнул латышей. А те, кто обычно голосуют за «левых», поленились пойти на выборы. Возможно, поэтому большинство голосов получили представители объединения «ТБ/ДННЛ». От
них четверо депутатов поехали в Брюссель. Еще два депутата — от «Нового Времени» и по одному — от «ЗаПЧЕЛ», «Народной партии» и «Латвияс Цельш».

Зря продали или с радостью избавились?

Самоуправление продало асфальто-бетонный завод. Споры вокруг того – правильное ли это решение или совсем наоборот, не утихали довольно долго. Мнение работников думы – банк срочно требовал возврата кредита, да и вообще завод нерентабелен. Оппозиция же считает, что загубили «курицу, несущую золотые яйца».

Крепость порежут, как колбасу?

В августе правительство Латвии решило нашу Крепость разделить и передать в частные руки. На ее восстановление требуются миллионы, а лишних денег ни у кого как-то не оказалось. Что будет с этим великолепным архитектурным ансамблем, когда его «порежут» на куски – сказать трудно. Что имеем — не храним, потерявши плачем!

Россияне скупают предприятия

Массовое сокращение прошло на заводе «ДауЭР-Д». Ожидалось, что и на ЛРЗ уволят 600 человек. Благодаря усилиям мэра города и профсоюза, удалось намного снизить это число. Оба завода фактически оказались в руках россиян. Есть надежда на реновацию и увеличение производства, а значит, и на рост рабочих мест. Будем надеяться, что братья-славяне не «кинут» даугавпилчан, как это сделали «баклажаны» из Сингапура.

Трагедия 13 октября

Как самое трагическое событие прошлого года восприняли многие горожане гибель даугавпилчанки Жанны Ласточкиной в Риге. Очаровательная женщина стала случайной жертвой взрыва. Она погибла, вынимая почту, когда сработало взрывное устройство, предназначенное для кого-то другого.

Газовая атака

Вечером 20 декабря жители Черепово ощутили сильный запах и привкус хлора. Тревожные сигналы поступили в спасательную службу. Оказалось, что «народные умельцы» выкопали на территории мясокомбината 46 баллонов и поперли их в пункт приема металлома. Работник их принял и стал сбивать вентили – хорошо еще, хлора оставалось мало, а то – столько бы он и жил. Спасателям пришлось всю ночь осаживать облако хлора распыленной водой. Если бы ветер не дул в сторону пустыря – пострадали бы многие жители.

Живодеры

В Ругельском лесу объявились живодеры, испытывающие удовольствие от издевательств над собаками. Одних они вешали, других топили. До какой степени жестокости нужно дойти, чтобы пытать безвинное животное? Звереем!

Скандалы
- Главный скандал – дума против «Пелстон Нами» и наоборот. Трения не прекращаются, а мы все имеем возможность любоваться пустой гостиницей «Латголе». Пусть долгострой, но нам в ней не останавливаться – а с виду все равно лучше прежней.
- Статьи о связи с проститутками наших депутатов достигли уровня Москвы и Риги. Если нечем другим похвастаться, то хоть этим. Ведь и Латвию в Британии узнали, только когда Алина Лебедева их принца гвоздиками по лицу отхлестала.
- Людоед в Даугавпилсе – очень занимательно для народа. Выдумают же такое! Написать, что ли, про Снежного человека? Ах, не выйдет – зима не снежная!
- Эйгим – КГБист? Тоже интересно. Был бы сотрудником ФБР, может быть, орден бы дали. А так – эль-скандаль.

Красота спасет мир

Наши ребята и девушки – самые красивые. Никто и не спорит. На ежегодном конкурсе красоты Мисс и Мистер Даугавпилс-2004 победили Татьяна Куракина и  Николай Мирошниченко.

Бабушку избавили от суда

После обращения в редакцию «Миллиона» 82-летней Лидии Филатовой по поводу несусветных счетов за воду и предстоящего суда о взыскании долга, журналист забила тревогу. Все закончилось благополучно – до суда дело не дошло. И то – разве могла старушка за год 1060 кубов воды вылить?

Хочется пожелать даугавпилчанам, чтобы при подведении итогов 2005 года поменьше было поводов для заметок о трагедиях и скандалах и побольше — о радостных событиях.

11.01.2005, 09:27

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий