Без света, воды, отопления и хлеба

Почти во всех городах Латвии вчера сложилась чрезвычайная ситуация

Больше всего от стихии пострадали Лиепая, Вентспилс, Талсы, Колка, Энгуре, Тукумс, Кулдига, Елгава, Юрмала, а также Рижский район. Люди остались без электричества, воды, отопления и хлеба. Многие магазины не работали. В некоторых районах была нарушена и мобильная связь.

Сильный ветер причинил большие разрушения энергосистеме, а также оставил людей без воды и газа. В большинстве регионов страны нарушено движение транспорта, повалены деревья, некоторые здания получили серьезные повреждения. Аварийные службы фиксировали десятки звонков об упавших деревьях. Тополя, сосны и березы, падая, рвали электропровода, в результате чего большая часть городов оказалась без света. Из-за отсутствия электричества были закрыты многие магазины в регионах, что вызвало нехватку продуктов, в том числе и хлеба. В некоторых местах из-за обрыва линии электропередачи вспыхивали пожары. Возгорания происходили также из-за свечей, которыми многие жители воспользовались, оставшись без света. Но главный дефицит, который испытывали жители пострадавших городов и селений, — это отсутствие информации. При неработающих радио, телевидении, а где-то и телефонах главным источником новостей стали слухи. Они сеяли панику и страх. Власти отдельных городов оказались не готовы к кризисной ситуации. К счастью, не все.

Панику остановили

Напряженная ситуация сложилась в Вентспилсе. Здесь порывы ветра достигали 40 м/cек. В субботу в 11 вечера во всем городе исчезло электричество, чуть позже отключилось отопление, а также холодная и горячая вода. Утром в воскресенье по городу пошел слух, что из-за перебоев с электричеством возможен взрыв двух резервуаров жидкого аммиака на предприятии Ventamonjaks. Как рассказал Телеграфу инженер-механик фирмы Сергей Акимов, началась паника, люди садились в машины и уезжали из города. Воспользовавшись ажиотажем, воры ограбили три магазина. В 12 часов дня панику попытался остановить мэр города Айвар Лембергс. Он выступил по “радиоточке” и сообщил, что угрозы взрыва нет — из Риги и Лиепаи доставлены дополнительные генераторы, и Ventamonjaks работает в нормальном режиме.
Однако последствия бури придется ликвидировать не один день. Упавшие деревья в городе перекрыли дороги и разбили телефонные будки. Целиком затоплен городской пляж. Важнейшие объекты Вентспилса, в том числе больница и некоторые предприятия Вентспилсского порта, обеспечивались электроэнергией с помощью специальных генераторов.
К вечеру энергоснабжение в Вентспилсе частично было восстановлено.

“Вольво” смыло в море

Удивительно, но в Лиепае, в отличие от всего Курземе, практически не пострадали линии
электропередачи. Здесь порывы ветра достигали 36 м/сек. Последний раз подобный ветер — до 33 м/сек — бушевал в декабре 1999 года, когда в Лиепайском порту разбился траулер Sniegs, погибли шесть членов экипажа. На этот раз, как сказали Телеграфу в лоцманской службе Лиепайского порта, почти десяток транспортных судов, желавших войти в порт, получили штормовые предупреждения и заблаговременно “ушли штормовать” в Ирбенский пролив.
Утром в воскресенье Лиепая выглядела так, будто перенесла небольшой артналет. Улицы “украшены” инсталляциями из обломков шифера и веток разного калибра, в Приморском парке, на Северном и Ливском кладбищах сломаны и вывернуты с корнем деревья. Сорваны крыши со здания Западных электросетей на Цукура (600 кв. м), с супермаркета BETA в районе Lauma, со здания психоневрологической больницы (110 кв. м), а вокруг больницы повалено 100 м забора. На двух зданиях по ул. Бривибас крыши утром воскресенья болтались на честном слове, поэтому спасательные службы оперативно поставили заграждения и перекрыли движение транспорта на опасном участке.
Все службы получили штормовое предупреждение заранее, так что полиция дежурила на улицах, а возле Северного мола стоял пост (есть у горожан такая традиция — на ураган глазеть, троих в субботу оттуда сняли, а некий водитель умудрился загнать на середину мола “Вольво”, и машину смыло). В полдень воскресенья мэр Лиепаи Улдис Сескс собрал на оперативку представителей всех служб, чтобы обобщить информацию об ущербе. Повалено около 200 деревьев, сорвано 9 крыш.

Крестьяне подсчитывают убытки

Из-за отсутствия электричества во многих городах не работали магазины и заправки. В некоторых городах были перебои с мобильной связью. Тукумс, например, остался не только без света, но и полностью без мобильной связи.
Из-за поваленных деревьев было полностью перекрыто движение на трассе Прейли—Аглона. Бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Прейльского района работали всю ночь, чтобы разгрести завалы. Одна из жительниц обратилась в спасательную службу с просьбой убрать дерево, которое в любой момент могло обрушиться на дом. Зафиксированы серьезные повреждения энергосистемы.
В Юрмале в связи с наводнением эвакуировали людей. По словам командира Юрмальской бригады ГПСС Андриса Озолса, в Дубулты из затопленного дома был вывезен мужчина с двумя детьми. Двое людей спасены с крыш дачных домиков в Дзинтари и Булдури.
Без света, воды, тепла и канализации также остались Салдус, Айзкраукле и многие другие города.
По данным Продовольственно-ветеринарной службы, разрушения нанесены примерно 70% сельских хозяйств по всей стране. Пострадали сотни хозяйств в Бауске, Цесисе, Гулбене, Елгаве, Екабпилсе, Краславе, Кулдиге, Рижском районе, Салдусе, Тукумсе, Валке, Валмиере и Вентспилсе.

10.01.2005, 09:11

Екатерина ТИМОФЕЕВА, Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий