Миротворцы ООН виновны в издевательствах

В ходе собственного расследования Организация Объединенных Наций установила, что миротворцы ООН в Демократической республике Конго виновны в сексуальных издевательствах над женщинами и девочками, и что такая практика продолжается


Расследование было проведено по следам обвинений в адрес миротворцев в сексуальных издевательствах и изнасилованиях в городе Буния.

Глава миротворческой миссии Жан-Мари Генно заявил, что возмущен и шокирован этими преступлениями.

Как отмечает из штаб-квартиры ООН корреспондент Би-би-си Сюзанна Прайс, в докладе говорится, что многим жертвам было меньше 18 лет, а некоторым – даже 13 лет.

По данным представителей ООН, в шести из 72 случаев обвинения полностью подтвердились.

Как правило, речь шла о том, что военнослужащие миротворцы ООН платили за секс продуктами или мелкими деньгами.

В докладе подчеркивается, что хотя пострадавшие и не могли опознать кого-то из миротворцев, их рассказы о пережитом подробны и убедительны.

Собственное расследование провела и миссия ООН в Конго, и по его результатам были высланы два солдата, а также посажен в тюрьму один гражданский сотрудник из Франции.

Жан-Мари Генно, также являющийся заместителем Кофи Аннана по вопросам миротворческих миссий, заявил, что сексуальные преступления уничтожили доверие местного населения к миссии ООН.

“Правила ООН ясны. Секс с девушкой младше 18 лет – против правил ООН. В случае установления подобных фактов будет выноситься наказание”, – сказал он.

ООН не может принимать меры к виновным миротворцам, но может только требовать их возвращения в соответствующие страны, где их могут судить. Однако ООН в вправе наказывать своих гражданских сотрудников.

08.01.2005, 10:35

bbc.co.uk


Написать комментарий