У нас две беды: дороги и их финансирование

В результате в автоавариях гибнет все больше людей

Трагедия под Екабпилсом заставила вспомнить о качестве наших дорог. Финансирование транспортной инфраструктуры в Латвии слишком мало, в той же Литве на нее выделяется не в пример больше средств, хотя протяженность трасс в обеих странах примерно одинакова.

Ноль скоростных километров

Автобус Ecolines перевернулся возле местечка Стирниене — на шоссе А12, которое ведет через Резекне и Лудзу на Терехово. По словам главы ассоциации международных перевозчиков Latvijas auto Валдиса Трезиньша, тягачи здесь попадают в аварии не так уж редко. Просто, как правило, подобные происшествия обходятся без жертв, и потому пресса не уделяет им большого внимания. Если быть точными, то в 2004 году на А12 произошло 284 ДТП. На других шоссе статистика зачастую даже хуже. Скажем, на трассе, Рига—Даугавпилс—Краслава ежегодно происходит около 600 аварий.
“В течение четырнадцати лет качество латвийских дорог постоянно ухудшалось, и сейчас мы пожинаем плоды безалаберности политиков. Я поднял данные Еврокомиссии о протяженности магистралей в странах ЕС, то есть скоростных дорог без перекрестков. Латвия — на последнем месте: ноль километров на тысячу квадратных метров. В Эстонии этот показатель равен двум километрам, а в Литве — шести. У шоссе А12 отвратительное покрытие. И такие трассы следует обслуживать в усиленном режиме, ведь по ним ежедневно проезжает большое количество машин”, — говорит Трезиньш.

Литовский пример

За состоянием государственных дорог у нас следит ГАО Latvijas Valsts celi. По признанию пресс-секретаря этого предприятия Дайги Межапуке,
объем средств, выделяемых на ежедневное содержание трасс, не составляет и половины от необходимого. С октября 2004 по март 2005 года Latvijas Valsts celi выделено 11,1 млн. латов — примерно на 800 тысяч меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Автобусные и грузовые перевозчики, говоря о наших дорогах, постоянно приводят в пример Литву. Как выясняется, вовсе не зря. В Латвии в 2004 году на содержание дорог выделено 32 млн. латов, в Литве же, как рассказал Телеграфу заведующий отделом содержания дорог Литовской автодорожной дирекции Хен-рикас Юркувенас, — почти 47 млн. латов. Как говорится, почувствуйте разницу. А ведь протяженность государственных дорог в Литве и Латвии одинаковая.

Акциз на привязи

Представитель Литовской автодорожной дирекции Гинтарас Асадаускас сообщил Телеграфу, что в свое время у них был фонд, аналогичный нашему Фонду автодорог, в котором аккумулировалась часть отчислений с топливного акциза и транспортного налога. Его, как и в Латвии, ликвидировали, и теперь деньги на эту отрасль поступают из общего бюджета. Однако привязку к акцизу удалось сохранить: в 2004-м на дороги пошло 40% от его сбора, в 2005-м отчисления увеличатся до 50%, а в 2006-м — до 60%.

Наше Министерство сообщений признает, что Литва значительно опередила Латвию в плане развития автотранспортной инфраструктуры. По данным ведомства, в то время как соседи на содержание одного километра трассы тратят 2234 лата, мы — 1100 латов. И, по мнению специалистов, положение это не изменится, если не удастся возродить Фонд автодорог или привязать финансирование отрасли к акцизному налогу.

ПоЧувствуйте разницу
Финансирование на содержание автодорог в 2004 г.:
Латвия — 32 млн. Ls
Литва — 47 млн. Ls
Протяженность дорог в обеих странах одинакова — чуть более 20 тыс. км.

Министерский ответ
— Почему финансирование латвийских автодорог так мало и что вы лично делаете для того, чтобы оно возросло? — с таким вопросом обратился Телеграф к министру сообщений Айнару Шлесерсу.
— Обратитесь ко мне с этим вопросом завтра, — последовал ответ.

06.01.2005 , 10:16

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий