«Янтарная леди» выходит из тени

Состоявшийся в воскресенье первый тур президентских выборов в Литве завершился сенсацией. Бывший глава государства Валдас Адамкус вопреки прогнозам не только не победил в президентской гонке, но и будет во втором туре соперничать с Казимирой Прунскене. С той самой женщиной, на чьей политической карьере, как казалось, давно поставлен жирный крест.

«Янтарная леди», как прозвали ее журналисты, в 1990 году стала первым премьером независимой Литвы, первой женщиной на территории бывшего СССР, возглавившей правительство, и год спустя первым и единственным постсоветским политиком, ушедшим в отставку по обвинению в работе на КГБ. Станет ли она первой, кто после таких обвинений сумел вернуться?

По последним данным, Прунскене набрала 21,66% голосов, ее конкурент – 30%. Учитывая, что на прошлогодних выборах Адамкус умудрился проиграть Роландасу Паксасу, победив в первом туре с отрывом в двадцать процентов, можно сказать, что шансы сесть в президентское кресло у г-жи Прунскене неплохие. Тем более что в своей предвыборной кампании сторонники Адамкуса повторили те же ошибки, что и в 2003 году. Как и Паксаса год назад, Прунскене в свое время обвиняли в популизме, связях с Москвой и стремлении помешать интеграции в Европу.

Она же обещала решить социальные проблемы литовского общества и построила свою предвыборную программу не на критике своего конкурента, а на конструктивных предложениях.

Выступления Прунскене, посвященные внешнеполитическим вопросам и правам национальных меньшинств, отличались подчеркнутой выдержанностью и осторожностью оценок. Об упрощении процедуры получения виз для российских граждан, следующих через Литву в Калининград, она не сказала ни слова. Признавая необходимость евроинтеграции, Прунскене вместе с тем воздержалась от каких-либо выпадов в адрес России. Этим она, правда, благосклонности русскоязычных избирателей не добилась. По предварительным данным, они проголосовали за набравшего 19,28% Пятраса Ауштрявичюса. Бывший посол Литвы в Финляндии, специалист по переговорам с Евросоюзом, вел самую агрессивную предвыборную кампанию, мобилизовав для этой цели в том числе и русскоязычные СМИ (прежде всего самую крупную газету на русском – «Литовский курьер»).

Ярый противник Прунскене, другой человек-легенда времен борьбы за независимость, Витаутас Ландсбергис уже обещал преподнести ей «сюрприз» ко второму туру выборов – реанимировать дело о ее связях с советскими спецслужбами. Напомним, однако, что в 2002-м «янтарная леди» смогла доказать, что обвинения, выдвинутые против нее 10 лет назад, были безосновательны.

Впрочем, даже в случае победы Прунскене каких-либо особых перемен в российско-литовских отношениях ожидать вряд ли стоит. В отличие от Роландаса Паксаса она никогда не была связана с российским бизнесом, не училась в России и никаких обещаний «нормализовать» российско-литовские отношения никогда не раздавала.

16.06.2004, 09:57

web.dkd.lt


Написать комментарий