Трус не играет в хоккей!

Фото EPA-A.F.I.
Фото EPA-A.F.I.
В эти дни главным хитом, без сомнения, является песня композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова "Трус не играет в хоккей". Настоящий гимн хоккею, сегодня он более чем актуален, звуча на волнах радиостанций чуть ли не каждые пять минут в дни, когда сборная России впервые за последние 15 лет выиграла чемпионат мира. Команда Вячеслава Быкова сделала это на родине хоккея, обыграв родоначальников хоккея и теперь уже экс-чемпионов мира, в год 100-летнего юбилея Международной федерации хоккея. 5:4 в дополнительное время после кистевого броска в "девятку" Ильи Ковальчука - такова развязка феноменального финала в Квебеке.

Такой матч стал достойным завершением 72-го мирового первенства. Канада и Россия – две объективно сильнейшие сборные на этом турнире, схлестнулись в решающем поединке за “золото”. Это был хоккей с большой буквы, настоящая битва двух гигантов. Да какая еще битва!

Ладно сборная Канады, которая за последние четыре года трижды становилась сильнейшей на планете. Канадцы давно приучили всех к своим дежурным викториям. Да и сейчас канадцы, прекрасные исполнители, расценивались как фавориты финала, к тому же играющие в родных стенах. Не верите – спросите у букмекеров. А вот за сборную России было боязно, пусть на льду Colisee Pepsi до матча 18-го числа она не знала поражений. Шутка ли, шесть последних лет россияне не знали и не ведали, что такое играть в финале, в последний раз на высшую ступеньку пьедестала почета они поднимались в пыльном 1993-м в Германии, когда в финале ледовая дружина Бориса Михайлова обыграла шведов 3:1.

После того, что произошло в Квебеке в воскресенье, можно смело говорить, что Россия может больше не жить хоккейным прошлым, так как у нее есть великое настоящее. Это факт.

Сама финальная игра начиналась для канадцев не совсем удачно, так как уже на второй минуте счет открыл Александр Семин. Правда, до первого перерыва все изменилось. Признанный на этом чемпионате мира лучшим голкипером Евгений Набоков капитулировал трижды. Сначала защитник сборной Канады Брент Барнс точно бросил от сильной линии, затем Крис Кунитц воспользовался грубой ошибкой в средней зоне Максима Сушинского. А чуть позже численное преимущество “пять на три” четко реализовал все тот же Барнс – 3:1. Все? Как бы не так. На гол Семина хозяева турнира отвечают 12-й шайбой в турнире Денни Хитли, позже признанного лучшим нападающим первенства и самым ценным его игроком. Третий период прошел полностью под диктовку россиян. Канадцы явно подсели, чем и воспользовались будущие триумфаторы. Вернее, воспользовался… Плацдарм для решающей атаки обеспечил форвард уфимского “Салавата Юлаева” Алексей Терещенко, вновь сокративший отставание в счете до минимума. Главный герой этого матча – всеми ругаемый по поводу и без Илья Ковальчук. Его два кистевых броска перевернули все с ног на голову. Сначала на 55-й минуте он перевел игру в овертайм, а на третьей минуте дополнительного времени Кэм Уорд ничего не мог поделать с еще одним выстрелом в верхний угол ворот 71-го номера сборной России, который грамотно воспользовался передачей опытнейшего Сергея Федорова – 5:4!

Кен Хичкок – главный тренер сборной Канады, который 10 лет назад привел “Даллас” к победе в Кубке Стэнли, кажется, в тот момент готов был провалиться сквозь землю. Мощный форвард Рик Нэш, из-за которого в самый неподходящий момент его сборная осталась в меньшинстве (Нэш был удален на 2 минуты за задержку игры – выброс шайбы за пределы площадки), был похож на человека, который только что попал в аварию. А еще хоккеисты в белой форме с застывшими лицами, премьер-министр Канады Стивен Харпер, также присутствовавший на игре, успокаивающий своего отпрыска, тысячи других его соотечественников с отвисшими челюстями, которые не верили своим глазам, глядя на табло.

Что ж, традиция продолжилась: 22 года, начиная с чемпионата мира – 1986, хозяин турнира никак не может стать чемпионом мира (в последний раз это удалось в Москве сборной СССР). Канада впервые принимала у себя эти соревнования. И такой конфуз…

Что творилось на другой стороне площадке – надо было видеть: слезы радости, настоящее безумство, даже беснование, крики в камеру, братание с выскочившими на лед в цивильных костюмах Вячеславом Фетисовым, Владиславом Третьяком, Александром Медведевым. Они сделали это – обыграли канадцев в их же доме, ярко, нагло, проявив русский характер. Они сотворили чудо, добившись без преувеличения великой победы.

По итогам чемпионата мира помимо Хитли (27-летний форвард “Оттавы” забросил 12 шайб, сделал 8 передач, заработав коэффициент полезности плюс 13) и Набокова, лучшим защитником был признан еще один канадец – Барнс. В символическую сборную, составленную журналистами, вошли опять же Набоков, защитники Майк Грин (Канада) и Томаш Каберле (Чехия), нападающий Рик Нэш и Денни Хитли (оба – Канада) и Александр Овечкин (Россия).

И еще. Этот чемпионат мира стал третьим по посещаемости. На его матчах в общей сложности присутствовали 477 040 человек. Более внушительную аудиторию собирали мировые первенства 2004 года в Праге (552 097) и 1997 года в Финляндии (526 000).

Шестерка всех времен

На гала-вечере, посвященном 100-летнему юбилею IIHF (Международная федерация хоккея), была названа символическая шестерка хоккеистов за все это время, выступавшая на чемпионатах мира.

Итак, вот как выглядит “великолепная пятерка и вратарь”: Владислав Третьяк (СССР), защитники Борье Салминг (Швеция) и Вячеслав Фетисов (СССР), нападающие Уэйн Гретцки (Канада), Валерий Харламов и Сергей Макаров (СССР). Эта символическая шестерка определялась путем опроса 56экспертов из 16 стран мира. Большинство голосов при этом было отдано за Фетисова (54). Далее голоса распределились следующим образом: Гретцки (38), Третьяк (30), Харламов (21), Макаров (18) и Салдминг (17). При этом ни один из вариантов во время голосования экспертов не совпал с итоговым.

Самым впечатляющим событием за эти 100 лет названа победа на Зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде сборной США, составленной из студентов.
Владимир ИВАНОВ


Написать комментарий