Встречаемся у фонтана! 2

фото Марии СРИБНОЙ
фото Марии СРИБНОЙ
Если вы думаете, что примета настоящей весны – первые журчащие ручейки или первые точные попадания в прохожих только что вернувшихся домой бродяг- грачей, то ошибаетесь. Настоящая примета – это ожившие после слякотной и занудливой зимы городские фонтаны. Вот когда все три заговорят на своем водяном языке – значит, весна, точно, пришла.

Пустая “Тарелочка”

А пока свою трудовую деятельность начали лишь два фонтана – в Дубровинском парке и перед университетом, у подножия памятника нашему земляку и поэту Райнису. А вот в “Тарелочке”, или как сейчас этот парк официально называют – в сквере Пумпура (между прочим, когда-то там стоял бюст другого поэта – юного кудрявого Пушкина, и тогдашние власти пытались закрепить официальное название – сквер Пушкина, а все равно сквер так и остался “Тарелочкой”) – фонтан до сих пор не работает и вообще имеет какой-то неопрятный вид. Может быть, поэтому настоящая весна к нам и не торопится – одарила пару теплыми деньками и пошла восвояси. А вслед за ней холод и дождь. Что же это за дело, если полного комплекта примет весны нет? Заработать-то должны все три фонтана!

Говорят, что идея разбить в Динабурге два парка принадлежит градоначальнику Николаю Гагельстрому. Павел Дубровин реализовал часть этой задумки и на болотистом месте разбил парк, который впоследствии назвали его именем.

А вот “Тарелочка” и фонтан нам ней появились гораздо позже. В 1937 году на месте рыночной площади построили многофункциональный комплекс Дома Единства, замкнувший площадь и изменивший ее монументальный масштаб. Пространство позади Александро-Невского храма, построенного в 1864 году, было превращено в сквер, где и устроили фонтан. Был он тогда классическим, многоярусным. Но шло время, фонтан обветшал, и его перестроили в соответствии с новыми вкусами и веяниями – в чаше фонтана разместили скульптуру милой девчушки. Сейчас, говорят, скульптура на реставрации, а в коммунальном отделе автора этих строк заверили, что к 1 июня фонтан обязательно заработает.

Почем красота?

История фонтана перед университетом, как это ни покажется странным, связана с одним партийным решением. Вначале 50х годов прошлого века в Даугавпилсе решили построить монументальное здание обкома партии. Начали стройку, а потом от идеи обкома (для молодого поколения: обком это сокращение от областного комитета) отказались. Решено было во вновь построенном здании открыть Даугавпилсский пединститут.

3 ноября 1967 года на площади перед ДПИ установили скульптуру Райниса, а перед ней построили небольшой фонтан, что создало своеобразный архитектурно-скульптурный ансамбль. Сейчас и фонтан, и площадь благоустроены и ухожены, не стыдно за них перед гостями города. Чего не скажешь о Дубровинке – фонтан там приведен в порядок, но дорожки парка находятся в плачевном состоянии: бетонные плиты покрошились, местами из них ежом торчит арматура. И недалеко от памятника Дубровину – такая же картина. И вроде виноватых нет. Городская Дума еще в прошлом году и деньги выделила на реконструкцию парка, и подрядчика на выполнение работ искала, да так и не нашла. Может быть, в этом году найдет.

Между прочим, содержание городских фонтанов дело не столь уж дешевое. Хотя, конечно, красота стоит денег. Например, для работы фонтана в парке Дубровина требуется объем воды в 1200 кубометров. Коммунальный отдел за воду и канализацию платит предприятию “Даугавпилс Уденс” На сезон работы фонтанов в штат этого предприятия принимается человек, который их обслуживает. Его труд, а также стоимость электроэнергии также оплачивает коммунальный отдел. В прошлом году содержание фонтана в парке Дубровина обошлось городской казне почти в 8 тыс. латов. А могло быть и меньше, если бы не некие, так и не найденные, хулиганы, которые как-то “порезвились” – вывернули в фонтан содержимое мусорного бака. Пришлось сливать воду и чистить бассейн от мусора. И так три раза за сезон.

Мечтать не вредно

Но неужели предки смогли устроить прекрасное место, а мы способно только мусорить? Ведь сейчас создают и поющие, и плавающие, и светящиеся фонтаны. И не обязательно в столицах – великолепный поющий фонтан стал достопримечательностью Балви, визитной карточкой города.

Скульптор Александр Таратынов поделился как-то идеей – на пустующем возвышении на центральной площади сделать фонтан со скульптурной группой. Поскольку мы уже в Европе, то он предложил обыграть известный миф о быке, уплывшем с Европой на загривке. Правда, непонятно, кто тут бык и куда он Европу тащит?

Пока более реальны планы самоуправления по созданию еще двух фонтанов – на привокзальной площади, в ходе реконструкции улицы Ригас. А, может быть, со временем в нашем городе построят и “поющие” фонтаны, подсвеченные разноцветными огнями? И пусть тогда какой-нибудь недоброжелатель попробует язвительно высказаться в адрес нашего города: мол, Дэпилс – это не фонтан! Его тут же опровергнут – нет, дорогой, Дэпилс – это фонтан!

Борис ЛАВРЕНОВ

07.05.2008 , 15:57

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

А ведь и у нас ещё недавно был, пусть не поющий, но цветной фонтан...Красивый...И что теперь там? Почему то автор статьи об этом умолчал.

сомневающийся: А ведь и у нас ещё недавно был, пусть не поющий, но цветной фонтан...Красивый...И что теперь там? Почему то автор статьи об этом умолчал.

На бывшем сталкерсе чтоль?

Написать комментарий