Ющенко лидирует с большим отрывом

Вчера украинцы в третий раз за последние два месяца выбирали президента страны. Сразу же после завершения переголосования были оглашены результаты выборочных опросов избирателей на выходе из избирательных участков (экзит-полов), которые показали, что кандидат от оппозиции Виктор Ющенко значительно опережает своего соперника. Предварительные итоги выборов президента Украины будут оглашены сегодня


Кандидат от оппозиции был уверен в своей победе.

По данным национального экзит-пола, который проводился несколькими украинскими социологическими институтами, за Ющенко проголосовали 56,5% избирателей. Виктор Янукович набрал 41,3% голосов. По результатам другого опроса избирателей, который проводился украинским Институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг», в президентской гонке лидирует Виктор Ющенко с 58,1% голосов, а Янукович набрал 38,4% голосов. Третий экзит-пол, проведенный по заказу телекомпании ICTV американской компанией The Luntz Research Company, показал, что Ющенко набрал 56% голосов избирателей, а Янукович – 41%.


Повторное проведение второго тура выборов было назначено в результате бурных протестов против подтасовок, что привело к отмене его результатов. Как заявил вчера секретарь украинского Центризбиркома Сергей Дубовик, на выборах президента Украины на этот раз не было зафиксировано серьезных нарушений законодательства. Однако, по данным миссии наблюдателей CIS-EMO – автономной некоммерческой организации наблюдения за выборами в странах СНГ – нарушений в ходе голосования в третьем туре выборов президента Украины стало больше.

Не согласен с оценкой ЦИК и штаб кандидата Виктора Януковича. Во Львове за полдня переголосования наблюдатели от Януковича направили в суды свыше 700 актов и жалоб. «Избирательный процесс во Львове проходит как всегда с многочисленными нарушениями», – заявил народный депутат Игорь Шурма. Среди наиболее частых нарушений, по его словам, – голосование по паспортам «трудовых мигрантов» – граждан Украины, выехавших на заработки в другие страны.

По данным штаба Януковича, в ряде районов Львовской области на избирательные участки не допускали наблюдателей из восточных областей, а в Донецке были зафиксированы случаи прямой агитации и даже раздача избирателям листовок, призывающих голосовать за Ющенко. «Отмечены также попытки членов избиркомов советовать избирателям голосовать «против всех», – заявили представители штаба.

Накануне дня переголосования в штабе Ющенко были уверены, что на этот раз случаев фальсификации будет гораздо меньше. Но их очень беспокоят, по их словам, «провокации», которые совершают их противники, надевая оранжевую символику. Так, «провокаторами» штаб назвал женщин в оранжевом, которые агитировали за Ющенко на одном из избирательных участков в Черновцах. Штаб также отмежевался от агитационных материалов в пользу Ющенко, которые размещались в некоторых СМИ в субботу, когда агитация была уже запрещена.

27.12.2004, 08:29

ЧАС


Написать комментарий