Как ЕС сажает Европу на голодный паек

Рост цен на продукты вызван неразумной политикой ЕС

До голодных бунтов, взрывающих Африку и Юго-Восточную Азию, в Европе пока не дошло, но уже начинаются протесты против сумасшедшего подорожания продуктов.

Эксперты призывают к рациональной политике в использовании продуктов питания, МВФ и Всемирный банк требуют от западных стран действий для предотвращения последствий нынешних тенденций на мировом рынке продовольствия. А еврокомиссары Солана и Ферреро-Вальднер преду-преждают о наступлении эпохи борьбы… за энергетические ресурсы и оставляют за скобками, что нынешнюю ситуацию в Европе спровоцировала безграмотная политика еврокомиссаров и служб Евросоюза, показавших неспособность к долговременным прогнозам.

“Красная карточка” для непослушных

Три года назад французы и голландцы отказались признать Конституцию Евросоюза потому, что не захотели отказываться от своего сыра, вина или пива, не соответствующих нормам ЕС. Уничтожена угольная промышленность Франции, сахарная промышленность Латвии, рыболовецкий флот французской Бретани, на грани умирания рыбфлот Латвии и Норвегии. И все потому, что французский уголь и латвийский сахар – дороже немецкого или азиатского, а рыбы и так много вылавливается. Ослушавшимся Евросоюз показывает “красную карточку”, отказывая в субсидиях и фактически удаляя с рынка.

Лет восемь или десять назад Евросоюз, озаботившись перепроизводством зерна, постановил резко сократить посевы зерновых, частично компенсировав хлеборобам неполученные прибыли. Но в минувшем году весенние ливни и летняя жара испортили посевы, и с европейских житниц собрали самый маленький со времен Второй мировой войны урожай. Чтобы не оставить страны совсем без хлеба, пришлось открывать стратегические запасы. И тут выяснилось, что в предыдущие два года эти запасы практически не пополнялись – зерно уходило на производство биотоплива, и цены на продукты поползли вверх.

Сейчас среди причин подорожания продовольствия указывают высокие цены на нефть, увеличение спроса в крупнейших странах Азии, переработку зерна на биотопливо, ну и, конечно, плохую погоду и спекуляцию на товарных биржах. Про вольную или невольную провокацию Евросоюза, некомпетентность его комиссаров, осуществивших “зерновую реформу”, никто не вспоминает.

Зерно на вес золота

А ведь почти до середины прошлого века рыночным эквивалентом была не нефть, а зерно. Тогда же, в 50 – 60-е годы прошлого столетия, страны Юго-Восточной Азии и Африки получили независимость. Большинство новых государств погрязли в многолетних междоусобных войнах, миллионы людей умирали и умирают от голода.

Время от времени ООН организует т. н. гуманитарную помощь, направляя в наиболее кризисные страны продовольствие. Вот и сейчас МВФ и Всемирный банк объявили о выделении серьезных денег для закупки зерна. Скорее всего, зерно продаст Канада, не страдающая от диктата Евросоюза и потому остающаяся основным поставщиком зерна на мировые рынки, цены на которое только в азиатских странах и только за последние два месяца выросли на 84 процента.

Та евросоюзовская регула, сократившая посевные площади и ограничившая производство зерновых на европейских полях, лишила возможности стать экспортером зерна и Латвию. Наши хлеборобы научились получать урожаи, достаточные и на прокорм страны, и на вывоз. Зерно могло стать экспортным латвийским товаром и улучшить торговый баланс.

Однако из-за неспособности еврочиновников просчитывать шаги, неумения латвийских политиков и чиновников определять и отстаивать национальные интересы, полуграмотности местных руководителей сельхозотраслей, не умеющих координировать работу фермеров и сельхозпредприятий, огромные угодья – от Лиепаи до Балви и от Валки до Добеле – лежат заброшенными.

Правительство не сумело заявить Латвию на зерновых торгах, поэтому на экспорт ушла малая часть того зерна, что смогли вырастить латвийские крестьяне, остальное пошло на вроде бы экологически чистое биотопливо.

Вероятно, это и побудило еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, противившегося строительству в Латвии газовой электростанции, заявить, что Латвия может производить достаточно биомассы. Хотя, подтвердил на днях министр земледелия Франции г-н Барниер, политика земледелия должна быть направлена на выполнение своих прямых целей – производство еды, а уже потом – на сохранение среды.

…Пару лет назад, когда европейский юг полыхал пожарами, а Центральная Европа тонула в разбушевавшейся воде, ни Европарламент, ни Еврокомиссия не озаботились помощью пострадавшим. В те трагические для многих стран дни Еврокомиссия вырабатывала очередную регулу – увеличение безопасности… одноразовых зажигалок.

Бог с ними, с зажигалками. Только б не касались еврокомиссары с евродепутатами хлеба и рыбы, сахара и мяса, национальных сыров и пива, а то познает Европа и голод, и жажду.

Словарь

Регула, регуляция (от лат. regulare – приводить в порядок) – нормы упорядочения, приведения в должное состояние.


Написать комментарий