Путин и Шредер просемафорили экспрессу Talgo

Однако поезд Берлин — Рига — Санкт-Петербург может и задержаться

Возможно, в августе 2006 года через Ригу все-таки начнет курсировать суперкомфортабельный пассажирский поезд Talgo, который будет следовать по маршруту Берлин — Санкт-Петербург. При этом первое прибытие Talgo в Ригу может состояться уже в мае-июне следующего года, рассказал Телеграфу директор маркетинга поездов восточного направления DB AutoZug GmbH Ахим Альбрихт.

Без гарантий

В ходе германского визита президента России Владимира Путина компания Российские железные дороги и немецкие железнодорожники из Deutsche Bahn AG подписали договор о создании совместного предприятия TransBaltZug, одной из задач которого будет запуск туристического поезда. Создание TransBaltZug, закрепленное на столь высоком уровне, позволяет надеяться, что на этот раз запуск Talgo состоится в соответствии с запланированными сроками. Напомним, что Talgo будет следовать по маршруту Берлин — Калининград — Рига — Таллин — Санкт-Петербург — Вильнюс — Берлин.

Телеграф еще около года назад писал об этом проекте: поначалу запустить поезд собирались в мае этого года, потом сроки передвинули на два месяца, и вот теперь обозначили новые временные рамки. Хотя с датами по-прежнему никакой определенности нет.
Как рассказал Телеграфу директор маркетинга поездов восточного направления DB AutoZug GmbH
Ахим Альбрихт, полноценное коммерческое использование маршрута может начаться с августа следующего года. При этом Альбрихт подчеркивает: сейчас никто не может гарантировать, что это произойдет в намеченные сроки.

Майский тест

Из Берлина поезд будет отправляться каждую субботу, а в Ригу прибывать по понедельникам.
В каждом крупном городе поезд будет стоять приблизительно 7-10 часов, и только в Санкт-Петербурге Talgo задержится на два дня. В Берлин поезд будет возвращаться также по субботам, то есть рейс туда-обратно займет одну неделю.

Путешествие на Talgo будет достаточно дорогим удовольствием. По словам Альбрихта, предварительный расчет показывает, что недельная поездка обойдется приблизительно в 1500-1700 EUR на человека. Столь высокие цены могут отпугнуть латвийских туристов (за такие деньги можно отдохнуть в Малайзии или в Таиланде), однако немцы не ожидают проблем со спросом. Альбрихт полагает, что каждую неделю Talgo будет перевозить около 1020-1030 человек. Всего в следующем году планируется совершить 26 коммерческих рейсов.
Отметим, что первый Talgo на Рижский вокзал должен прибыть уже в мае-июне 2005 года. Именно на этот период запланирован запуск тестового маршрута. Однако в рамках теста на поезде смогут прокатиться только ответственные работники и журналисты. Сам тестовый поезд будет сравнительно небольшим — максимум из 9 вагонов. Даже относительно точной даты запуска тестового маршрута Ахим Альбрихт пока не может сообщить ничего конкретного. Он поясняет, что организация этого маршрута связана с решением очень большого круга проблем.

Что представляет собой Talgo класса люкс? Планируется эксплуатация одного состава. Это 20 спальных вагонов (100 купе с душем и туалетом, всего 200 спальных мест), вагон-бар, вагон-ресторан, вагон-кухня, вагоны для отдыха (30 мест), два машинных вагона — всего их 27.

23.12.2004, 08:34

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий