Олег Знарок: «Праздновать нет времени!»

Главный тренер латвийской "молодежки" призывает уже сейчас начинать готовиться к чемпионату мира следующего года

Как уже сообщал Телеграф, в воскресенье вечером молодежная сборная Латвии по хоккею под руководством Олега ЗНАРКА завоевала путевку в элитный дивизион мирового хоккея.

Дорога длиной в 12 лет

Дорога к вершинам для нашей команды получилась длинной — она заняла долгих 12 лет. В далеком 1992 году наша команда, в которой тогда играли такие известные ныне хоккеисты, как Скрастыньш, Лавиньш, Мациевский, Ниживий и другие, предприняла неудачную попытку пробиться еще только во второй по силе дивизион…
С тех не самых счастливых пор утекло много воды. Теперь мы вправе ликовать! Ибо в будущем году наша сборная будет играть вместе с такими признанными грандами, как Канада и США, Россия и Чехия, Финляндия, Словакия и Швеция… Добрых слов, несомненно, заслужили все — от администратора до хоккеистов. Но в любом успехе чья-то доля всегда чуть больше. Один из таких людей в команде — ее главный тренер Олег Знарок, личность для латвийского хоккея легендарная. Помните, как в 1996 году благодаря голу многолетнего капитана сборной Латвии наша команда впервые в своей истории пробилась в сильнейший дивизион чемпионата мира? И вот теперь, спустя 8 лет, Знарок вновь привел латвийских хоккеистов в касту лучших: на этот раз в качестве главного тренера молодежной сборной.

Эстонское счастье

— Олег, во-первых, примите поздравления. Похоже, вам не привыкать выводить сборные Латвии на самый верх.
— (Смеется). Вы считаете, что это традиция?
— Получается так. И, кажется, очень даже хорошая!
— Хорошо если так, я не против.
— Когда лично вам было тяжелее: в 1996 году в Эйндховене или сейчас в Нарве?
— Эти два турнира нельзя сравнивать. Тогда я был игроком сборной, мог помогать ей непосредственно на льду. А здесь можешь лишь стоять за бортиком и за всем наблюдать. В таком случае нервов уходит гораздо больше.
— Какой же из этих двух эпизодов более для вас значим?
— Вы знаете, те эмоции уже немного подзабылись.
А вот то, что произошло в Нарве, — совсем свежо. Наверное, поэтому сейчас мне кажется, что именно эстонские эпизоды — самые-самые.

Судьи восприняли советы буквально

— Давайте тогда мысленно вернемся в Эстонию. Решающей оказалась последняя игра против словенцев, которые годом ранее закрыли нам путь в элиту. По накалу нынешняя встреча получилась очень горячей! Сердечко не екнуло, когда в начале заключительного периода словенцы сумели выйти вперед — 4:3?
— Нет. Я больше перед игрой волновался, нервничал. Когда же словенцы вышли вперед, то, может, внутри что-то сработало, подсказывало, что все завершится в нашу пользу. В этот момент, наоборот, стал более собранным.
— Какие слова в тот момент вы говорили хоккеистам?
— Старался добавить ребятам положительных эмоций.

Говорил, что ничего страшного не произошло, что главное — продолжать соблюдать игровую дисциплину, ибо в таком случае мы обязательно выиграем. Что важно запереть соперника в его зоне и тому подобное. Вообще, я был уверен, что словенцев мы победим. В прошлые годы они не раз досаждали нам, и желание обыграть их было очень велико.
— В середине второго периода 10-минутное удаление заработал лидер нашей команды Мартыньш Карсумс. Судя по тому, что он в третьем периоде сделал хет-трик за 11 минут и 52 секунды, этот штраф его очень разозлил!
— Я думаю, он почувствовал, что этим штрафом немного подвел команду, и хотел реабилитировать себя (в отсутствие своего лидера сборная Латвии пропустила две шайбы, и счет с 3:1 стал равным — 3:3. — Прим. О.С.). Но при этом я должен заметить, что это удаление было высосано из пальца. Наш игрок подставил под шайбу клюшку, а лайнсмен этого не заметил и зафиксировал проброс. Мартыньш же, проезжая мимо арбитра, указал ему на это. А главный, не разобравшись в ситуации, тут же “влепил” Мартыньшу десятиминутный штраф.
— Это некомпетентность арбитров или они хотели помочь словенцам?
— Нет-нет, судейство на турнире было честным. Просто в Нарве работали молодые арбитры, и не все справились со своими обязанностями хорошо. Им были даны рекомендации не допускать на льду грубости, сделать хоккей “чистым”, но рефери восприняли советы слишком уж буквально.

Флаг в раздевалке

— Сейчас, когда эмоции уже более-менее улеглись, что вы можете сказать о турнире?
— Чемпионат получился сложным. Все команды, за исключением Эстонии, примерно равны по силам. Каждая мелочь стоила очень дорого. Почему же победила именно сборная Латвии? Потому что мы оказались более удачливыми, более дисциплинированными и у нашей команды желание выиграть было сильнее. Кроме того, удалось заразить ребят одной целью — победой.
— Сборная Латвии забросила на турнире 28 шайб,
15 из них на счету первой тройки Карсумс — Дарзиньш — Дзериньш. Ребята сыграли на максимуме своих возможностей или могли еще сильнее?
— Явно не на максимуме, ибо они заболели. Подхватили какой-то вирус, и у них сильно прыгала температура. Вечером она была повышенной, утром, наоборот, — пониженной. Но тут свою лепту внесли врачи и поставили ребят на ноги.
— Самая яркая звезда этой тройки — Карсумс. Как думаете, дорос ли несомненный лидер “молодежки” до главной команды страны?
— Его, как Бартулиса и Лауриса Дарзиньша, думаю, уже нужно подключать к главной команде страны. На первом этапе им необходимо давать конкретное игровое задание. Потому что на таком уровне цена любой ошибки может быть очень высокой. Потихонечку молодые ребята вольются в коллектив.
— В раздевалке нашей
команды во время матчей висел латвийский флаг. Как вы думаете, это помогло настроиться ребятам на матчи?
— Думаю, да. На мой взгляд, это очень повлияло на настрой. Ребята должны видеть, чувствовать, что за них болеет вся страна. Этого удалось добиться. Перед игрой ребята даже целовали флаг, и это не было показухой.
— Здоровый патриотизм не может не радовать. А сколько ребят из нынешнего состава смогут проявить его в будущем году на чемпионате мира в Канаде?
— Под ограничения в возрасте не подпадут 10 человек, в том числе и Карсумс с Бартулисом.
— Что вы скажете о тех игроках, которые в сборной появятся?
— Неплохие ребята. Но главная проблема на сегодня — собрать их вместе. Очень много играют в Европе, особенно в Швеции. Причем я считаю, что там они ничего не приобретают. Было бы замечательно, если бы создали специальную команду под сборную, как было в этом году (костяк “Риги-20”, играющей в чемпионате Латвии под руководством Олега Знарка, составляют как раз хоккеисты молодежной сборной. — Прим. О.С.). Нет времени праздновать успех: если мы хотим достойно выступить в следующем году, начинать подготовку нужно уже сейчас.

Цитата

Почему же победила именно сборная Латвии? Потому что мы оказались более удачливыми, более дисциплинированными и у нашей команды желание выиграть было сильнее. Кроме того, удалось заразить ребят одной целью — победой.

22.12.2004, 08:18

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий