По подозрению в передаче заключенной наркотиков задержан адвокат Юрис Маринс

В пятницу, 17 декабря, по подозрению в передаче 3,5 грамма марихуаны одной из заключенных Ильгюциемской женской тюрьмы задержан адвокат Юрис Маринс. Об этом агентству ЛЕТА сообщили пресс-секретарь Управления мест заключения (УМЗ) Карлис Сержантс.

Маринс прибыл в тюрьму для встречи со своей подзащитной Еленой Т., которая обвиняется в преступлении, связанном с наркотиками. В заключении она находится в рамках досудебного расследования. Во время проверки после встречи с адвокатом в одной из кроссовок женщины под стелькой были найдены наркотические вещества, а в другой кроссовке — записка от ее друга. Конверт, к котором до этого находилась марихуана, был обнаружен в мусорной корзине в помещении для встреч.

В связи с тем, что другие пути передачи заключенной наркотиков исключаются, адвокат был задержан.

Первоначально Маринс отрицал, что передавал подзащитной какие-либо вещи, но затем признался, что вручил ей конверт от сестры. Как утверждал Маринс, он не знал, что в нем находится.

Однако, как указал пресс-секретарь УМЗ, все обстоятельства дела говорят о том, что женщина перепрятала наркотик в обувь в присутствии адвоката.

Друг заключенной сейчас находится в Центральной

тюрьме и его адвокатом также является Маринс. По словам Сержантса, своего подзащитного адвокат посещал в начале месяца.

По факту передачи наркотиков возбуждено уголовное дело. Юрис Маринс задержан на трое суток, и в понедельник, 20 декабря, правоохранительные органы примут решение о дальнейшей мере пресечения в отношении адвоката. Возможно, он будет арестован.

Латвийский совет присяжных адвокатов пока не информирован о задержании Юриса Маринса. Заместитель председателя совета Аскольд Брокс заявил агентству ЛЕТА, что знает Маринса как уважаемого адвоката, который вряд ли стал бы заниматься подобными делами, поэтому версия Маринса о том, что ему не было известно о содержимом конверта, представляется достоверной.

В ноябре работники УМЗ пресекли попытку незаконных действий другого адвоката, который пытался пронести на территорию тюрьмы мобильный телефон. Адвокат Айво Лейманис прибыл на встречу со своим клиентом и, согласно внутреннему распорядку тюрьмы, оставил свой мобильный телефон в дежурном помещении. Однако металлодетектор показал наличие у него металлического предмета, и при обыске в сумке адвоката был найден еще один мобильный телефон с картой предоплаты. Адвокат заявил охранникам, что второй телефон принадлежит ему и должен был находиться дома, но он забыл его вынуть из сумки.

Уголовное дело по этому факту возбуждено не было.

20.12.2004, 09:39

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий