Суд в США временно запретил продавать «дочку» ЮКОСа

Американский суд по банкротствам наложил временный запрет на продажу "Юганскнефтегаза" - "дочки" российской нефтяной компании ЮКОС.

Аукцион по продаже почти 77% этой нефтедобывающей компании, на которую приходится 60% всей выкачиваемой ЮКОСом нефти, запланирован российскими властями на воскресенье, 19 декабря.

Стартовая цена “Юганскнефтегаза” составляет почти 267 млрд. рублей (порядка 8,5 млрд. долларов).

Судья Летиция Кларк не упомянула в тексте решения суда российские власти. Временный запрет на операции с “Юганскнефтегазом” относится к “Газпрому” – явному фавориту намеченного на воскресенье аукциона – и банкам, которые должны предоставить займы для покупки “Юганскнефтегаза”, добывающего более 1 млн. баррелей “черного золота” в сутки.

Комментируя решение американского суда, представители Российского фонда федерального имущества (РФФИ), проводящего аукцион по продаже “Юганскнефтегаза”, заявили, что РФФИ продолжает готовится к торгам.

“Мы руководствуемся теми решениями, которые приняты на данный момент российскими структурами”, – приводит слова представителя РФФИ Александра Комарова агентство ИТАР-ТАСС.

Представители “Газпромнефти” также сообщили, что не отказываются от участия в аукционе.

На 10 дней

Временный запрет, наложенный судом в США, будет действовать 10 дней, в течение которых ЮКОС может попытаться добиться от суда принятия решения о длительном запрете.

Решение ЮКОСа подать иск о банкротстве в техасский суд эксперты воспринимают как последнюю попытку спасти свои активы, оказавшиеся под угрозой в результате многомиллиардных налоговых претензий властей.

С момента ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского более года назад оценочная стоимость ЮКОСа упала на 15 млрд. долларов.

Российские власти намерены направить вырученные от продажи “Юганскнефтегаза” средства на погашение долгов ЮКОСа перед бюджетом, размер которых, по мнению налоговиков, составляет порядка 27 млрд. долларов.

Повлиять на банки

Некоторые специалисты считают, что попытка американского суда защитить активы ЮКОСа от продажи может иметь серьезные последствия для аукциона по “Юганскнефтегазу”.

Наиболее вероятным покупателем этой компании считается конролируемое государством предприятие “Газпромнефть”, недавно созданное в результате объединения “Газпрома” – российского газового монополиста – и компании “Роснефть”.

Ранее неоднократно звучали предположения, что государство намеренно загоняет ЮКОС в налоговую яму, чтобы отобрать у него самые привлекательные активы и взять их под свой контроль. Государство же заявляет, что добивается выполнения законов и честности перед бюджетом.

По сообщениям средств массовой информации, “Газпромнефть” намерен привлечь для покупки “Юганскнефтегаза” рекордный кредит в размере около 10 млрд. долларов. Его может предоставить консорциум западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan.

Эксперты говорят, что решение американского суда способно повлиять на западные банки, поскольку все они имеют активы на территории США и обязаны считаться с американским правосудием.

Об этом же в комментариях решения американского суда говорили и представители ЮКОСа.

17.12.2004, 09:22

bbc.co.uk


Написать комментарий