Семья Сливенко снова ждет вердикта

Приговор будет вынесен 24 декабря

После рекордно долгого 12-часового заседания суда адвокаты депортированной из страны россиянки Татьяны Сливенко и ее дочери Карины, настаивающих на возвращении им вида на жительство в Латвии, обвинили судей в предвзятости.

Заседание Административного районного суда длилось

целый день. При этом решение так и не вынесли — его огласят только 24 декабря. Адвокаты семьи Сливенко Виталий Портнов и Александр Аснис дважды требовали отвода состава суда, но — безрезультатно. Они утверждали, что их лишили возможности ознакомиться со всеми материалами дела, которые известны Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ), ответственному за реализацию вынесенного ранее решения Европейского суда по правам человека.
По мнению адвокатов, документы УДГМ “сфабрикованы” и не совпадают с теми, что латвийская сторона представила в свое время в Европейский суд. При этом защите не позволили ознакомиться с бумагами, тем самым нарушив принцип равноправия.
Однако судья Османе отвергла претензии адвокатов, поскольку документы УДГМ содержат конфиденциальную информацию. “Суд объективно оценит обстоятельства и примет решение. Поэтому отвод состава суда, мотивированный его необъективностью, является необоснованным и подлежит отклонению”, — сказала она.

Вторая попытка отвода состава суда также оказалась безуспешной. Защита Сливенко обвинила судью в предвзятости и плетении политических интриг. "Зачитывая пояснения УДГМ, судья неоднократно выделяла в тексте слово “оккупация”, что говорит о ее субъективном отношении", — пояснил Виталий Портнов. Однако замначальника юридического отдела УДГМ Зинаида Васила указала, что суд только выполняет свою работу и “шить” ему политический субъективизм некорректно.

История вопроса

Телеграф уже сообщал, что Латвия сейчас не может толком разобраться, что же делать с решением Европейского суда по правам человека по “делу Сливенко”. Страсбург признал, что Латвия нарушила права Татьяны Сливенко и ее дочери Карины, выдворив их из страны в 1998 г. Соответственно, было отменено решение суда об их выдворении из страны. Сенат Верховного суда постановил, что статус Татьяны и Карины Сливенко должен определить Административный суд.

17.12.2004, 08:28

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий