Российские тарифы пошли на поправку

Однако пока недостаточно для того, чтобы грузы ринулись в наши порты

Российская железная дорога с начала 2005 года собирается увеличить тарифы на перевозки внутри страны на 12,5% при сохранении прежнего уровня ставок в сфере экспортно-импортных перевозок через железнодорожные погранпереходы. Для Латвии это решение, которое еще должны утвердить в Тарифном совете, будет означать сокращение разницы в тарифах при перевалке грузов через латвийские порты по сравнению с российскими.

“Две большие разницы”

Разница в величине тарифов на грузовые перевозки по Российской железной дороге в направлении российских и прибалтийских портов всегда считалась оружием в экономической войне с бывшими республиками советской Прибалтики. Зачем платить намного больше, пуская грузы через Ригу или Вентспилс, Таллин или Клайпеду, когда есть дешевые пути на Питер и Приморск? — рассуждали транзитники, даже если путь через ту же Латвию был короче.

В итоге такие грузы, как металл, совсем перестали

гостить в прибалтийских портах, существенно снизилась здесь доля нефти и нефтепродуктов. Поэтому неудивительно, что латвийские представители отрасли и чиновники Министерства сообщений в целом одобрительно восприняли известие из Москвы. Так, директор департамента транзитной политики министерства Андрис Малдупс одобрительно высказался о выполнении Россией своих обещаний перед ВТО и выразил надежду, что это лишь начало пути по выравниванию тарифов, который приведет к повышению конкурентоспособности латвийских портов.

Только этого мало

Тем не менее большинство опрошенных Телеграфом предпринимателей считают, что увеличение стоимости перевозки по российской колее всего на 12,5% кардинально ничего не изменит.

С этим согласна и руководитель отдела общественных отношений Latvijas dzelzceџљ Бирута Саксе, отметившая, что сейчас разница в тарифах по отдельным категориям грузов составляет 200-300%. То есть 12,5% здесь погоды не делают. Тем не менее то, что Россия начала проявлять в этом вопросе свою добрую волю, не может не радовать.
Совсем другие настроения царят сейчас в Российской ассоциации портов, где собираются жаловаться своему правительству. Тамошние портовики пугают власти тем, что транспортировка нефти и угля через российские порты может уменьшиться на треть, а бюджет не досчитается 8 млрд. RUB (около 150 млн. Ls).
Отметим также, что для российских предпринимателей, занимающихся экспортом, выравнивание тарифов было бы только на руку, поскольку сейчас потоки грузов направляются искусственно, административными методами.

В этом году грузопоток через российские порты должен составить 330 млн. тонн. Доходы госбюджета России с каждой переваленной тонны — 100 RUB (1,87 Ls.).

17.12.2004 , 10:17

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий