Рынок спонсирования в Латвии в прошлом году увеличился на 14%

В прошлом году объем рынка спонсирования в Латвии по сравнению с 2002 годом увеличился на 14% до 7,9 млн. латов, свидетельствует исследование, проведенное компанией "DDB Sponsorship Marketing".

В исследовании обобщались данные о сферах, в которых наиболее широко распространена спонсорская деятельность, — спорт, социальный маркетинг и культура. В целом эти сферы охватывают 80-90% спонсорского рынка в Латвии, отметил на презентации результатов исследования директор по проектам “DDB Sponsorship Marketing” Карлис Ауза.

Темпы прироста спонсорской помощи в 2003 году по

сравнению с предыдущим годом были выше прогнозируемых на 10%. Такой прирост на рынке прогнозируется и в этом году, а общий объем спонсорской помощи составит 9 млн. латов.

Больше всего в прошлом году в Латвии спонсорской помощи получил спорт — на сумму 4,368 млн. латов, что составило 55% рынка спонсирования. Наиболее спонсируемыми видами спорта в Латвии были автоспорт, олимпийские виды, хоккей, баскетбол и мотоспорт.

За спортом по объему спонсорской помощи следует культура — 2,06 млн. латов (26% рынка) и социальный маркетинг — 1,46 млн. латов (19%).

В число пяти крупнейших спонсоров Латвии входят банки и финансовые организации. Их доля на общем спонсорском рынке составляет 19%. За ними следуют торговые предприятия (15%), обслуживающая сфера (11%), транспортная и энергетическая отрасли — соответственно 9% и 7%.

Как отметил Ауза, спонсирование развивается и в индустрии отдыха и развлечений, но эти данные сложно обобщить. По мнению представителя компании, в целом спонсорский рынок Латвии развивается благодаря налоговым льготам, которые предоставляются спонсорам в конкретных областях. По словам Аузы, с каждым годом увеличивается число компаний, которые реализуют долговременные спонсорские проекты. В качестве примера он назвал многолетнее сотрудничество фирмы “Nelss” с мотогонщиком Кристером Сергисом, между “Siemens” и организаторами авторалли “Курземе”, между АО “Латвийский Сбербанк” и группой “Прата ветра”, между АО “Алдарис” и Латвийской национальной оперой.

Для обзора рынка использовались отчеты общественных организаций о полученных средствах и их использовании в 2003 году. Компания “DDB Sponsorship Marketing” проводила такое исследование во второй раз.

15.12.2004, 08:21

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий