$30 за баррель

Для удовлетворения глобального спроса мировой экономики на нефть в течение 10 ближайших лет в нефтяную отрасль необходимо вложить $2,4 трлн. Правда, в отчете Goldman Sachs, приводящем эту цифру, говорится, что даже в этом случае средняя цена на нефть в течение указанного срока не опустится ниже $30 за баррель.

Инвестиционная банковская группа Goldman Sachs обнародовала отчет, посвященный анализу и перспективам мирового нефтяного рынка. Главный вывод исследователей таков: в течение ближайших 10 лет в мировую нефтяную индустрию должно быть инвестировано $2,4 трлн. Столько необходимо, чтобы удовлетворить растущий спрос мировой экономики на нефть.

Это цифра втрое превышает инвестиции, направленные в нефтянку в 90-х годах.

Эксперты Goldman Sachs нашли причины, повлекшие беспрецедентный рост цен минувших месяцев – это неразвитость нефтяной инфраструктуры. Согласно отчету, стремительное подорожание нефти «является результатом наблюдаемых в последние два десятилетия исключительно низких инвестиций в глобальную инфраструктуру доставки нефти, что обусловлено низкими ставками возврата этого типа инвестиций».

«Производство, транспортировка и возможности по очистки нефти задействованы сейчас на рекордном уровне на фоне скромного общего роста инвестиций и почти полного их отсутствия в повышение производительности», – пишут экономисты Goldman Sachs.

В ближайшие годы потребности в новых инвестициях, связанные с ожидаемым ростом промышленности, поднимут среднюю цену на нефть до $30 за баррель против с $20 в 90-х годах

Goldman Sachs считает, что крупным компаниям не будет нужен такой рост цен для компенсации инвестзатрат, однако, в отличие от них, повышение средней цены до $30 за баррель будет необходимо для остальных игроков сектора, включая государственные компании.

Отчет содержит несколько причин, по которым объемы инвестиций в ближайшие годы будут «значительно больше», чем в недавнем прошлом. Среди них указаны изменения в общемировом государственном подходе к нефтянке, который сменил субсидирование отрасли на жесткое, повышенное ее налогооблажение. Другая причина – конец возможностям использовать дешевую транспортировку, очистку и другие ключевые инфраструктруры, построенные при поддержке правительств в 70-х годах.

Международное энергетическое агентство в прошлый четверг пересмотрело в сторону повышения свой прогноз потребностей мировой экономики в нефти на 2004 год.

В текущем году миру потребуется 81,1 млн баррелей ежедневно – на 360 тыс. баррелей больше, чем указывалось в предыдущем прогнозе. Таким образом, потребности экономики превысят уровни как прошлого года (78,8 млн баррелей), так и 2002 (77 млн баррелей) и достигнут самого высокого уровня с 1980 года.

Корректировка в сторону повышения связана с ростом потребления топлива в США, Бразилии и Индии. Причем ответственность за повышение мировой потребности агентство возлагает на последние две страны, из-за которых общее потребление государств, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первом квартале текущего года выросло на 250 тыс. баррелей ежедневно.

15.06.2004, 08:43

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий