К отравлению Виктора Ющенко причастны бывшие сотрудники КГБ, заявил депутат Верховной Рады

Помощник Виктора Ющенко заявил в эфире американского телеканала ABC News, что кандидата от оппозиции отравили "агенты КГБ".

Выступая в программе “Доброе утро, Америка”, помощник Ющенко депутат Рады Олег Рыбачук заявил, что кандидата от оппозиции отравили “специалисты из СССР”. Рыбачук уточнил, что имеет виду “кого-то типа КГБ”.

Напомним, что 11 декабря руководитель австрийской клиники “Рудольфинерхаус” Михаэль Цимпфер подтвердил, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами.

“Последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами”, – сказал Цимпфер. По его словам, врачи клиники подходили “с большой осторожностью” к ответу на этот вопрос и сейчас они на 100% уверены в своей правоте.

Михаэль Цимпфер заявил CNN, что уровень дикосинов в крови Ющенко “в 1000 раз превышает норму” и это позволяет врачам сделать вывод о “вмешательстве третьих лиц”.

Отвечая на вопрос журналиста ABC News Рыбачук заявил, что ему не известно о причастности к покушению на жизнь Ющенко правительства России и лично Владимира Путина.

“Насчет правительства я не очень уверен, но могу точно сказать, что в покушении принимали участие специалисты КГБ”, – заявил Рыбачук. Помощник Ющенко также не стал обвинять соперника Ющенко – Виктора Януковича. По его словам, отравление стало частью “заговора”.

“Не могу подтвердить, что это было сделано по приказу премьер-министра. Ответственность за это несет весь режим”, – заявил Рыбачук.

Сам Виктор Ющенко пока отказывается называть заказчиков своего отравления, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Если Генпрокуратура будет придерживаться буквы

закона и действовать соответственно, вскоре Украина и весь мир узнают, кто это совершил”, – отметил Ющенко. Однако он отказался сообщать детали. “Это очень деликатный вопрос и не стоит ни на кого сейчас кидать тень – ответ должны дать следователи”, – сказал он.

Генеральная прокуратура Украины в субботу вечером отменила постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как сообщил представитель Генпрокуратуры, “с субботы дело вновь возобновлено”.

В то же время первый замминистра здравоохранения Украины Александр Орда заявил журналистам: “Я хотел бы порекомендовать людям, которые брали анализы крови у Ющенко, поднять специальную литературу по этому вопросу”.

По словам замминистра, “наличие или отсутствие диоксина невозможно выявить по анализу крови. Чтобы выявить наличие диоксина в организме, нужно брать анализ жировой ткани, делать биопсию. И только после этого, если наличие диоксина будет доказано, расследованием должны будут заниматься компетентные органы. Кроме того, хотелось бы заметить, что диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть”.

По словам первого замминистра здравоохранения Украины, “чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозировано применяться как минимум в течение 2-2,5 месяцев. Возможность подобное делать была только у людей из ближайшего окружения Ющенко”. Между тем Олег Рыбачук заявил, что Ющенко “предупредили” о готовящимся покушении.

“В конце июля я сам сообщал ему, что, по данным бывших сотрудников спецслужб Украины и России, на него готовится покушении. Наши источники говорили, что, скорее всего, Ющенко отравят”, – заявил Рыбачук. Рыбачук утверждает, что заговорщики не пытались убить Ющенко, а лишь хотели сделать его “инвалидом, не способным принимать участие в избирательной кампании”.

“Мы и представить не могли, что они осмелятся на это пойти. Но они осмелились”, – заявил Рыбачук.

13.12.2004, 09:48

newsru.com


Написать комментарий