В тени радиоактивного зонтика 4

4 января в Вильнюсе состоялась встреча министра экономики Латвии Каспара Герхардса с его литовским коллегой Витасом Навицкасом по вопросу нового проекта Игналинской АЭС. 

Представители нового правительства заявили, что если Польша откажется от участия в строительстве новой атомной станции, балтийские страны самостоятельно осилят этот проект. Сама идея, похоже, уже не подлежит сомнению. Общество, которое не так уж давно протестовало против строительства Даугавпилсской ГЭС, теперь согласно с предложением о возведении АЭС.  А, может, просто никто людей не спрашивает?

Нуклеотиды в подарок

К 2015 году практически на старом месте должна заработать новая атомная электростанция. По идее, в городе полным ходом должны идти обсуждение данного проекта, бушевать нешуточные дискуссии. На самом деле все тихо. Сложившуюся ситуацию обрисовал депутат Рижской Думы, возглавляющий Комитет среды в столичном муниципалитете, Дайнис Иванс:

– Еще два года назад Айгарс Калвитис подписал в Литве международный договор, согласно которому Латвия готова выплатить миллиард латов как участница проекта строительства новой атомной электростанции – при этом не выдвигая каких-то своих требований! Литовцы, которые живут в пределах пресловутой тридцатикилометровой зоны, обладают различными льготами, связанными с оплатой электроэнергии, бесплатным медобслуживанием. Однако те жители Даугавпилсского района, что проживают в границах той же зоны, подобных льгот не имеют…

Главным приоритетом для Латвии должна оставаться безопасность. Недаром министр среды Раймондс Вейонис заявлял о своем отрицательном отношении к участию Латвии в строительстве новой атомной станции.

Цена риска

АО Lietuvos Energija сейчас проводит процесс оценки влияния на окружающую среду новой атомной электростанции, которую планируется разместить вблизи нынешней Игналинской АЭС.  Объем энергии, производимый новой АЭС, составит 3400 МВт, что позволит заменить нынешний блок № 1, который был закрыт 31 декабря 2004 года, и блок № 2, который предполагается закрыть в 2009-м. Черным по белому в проектной документации написано, что он, проект, может, конечно, служить источником беспокойства для населения тридцатикилометровой зоны, в том числе и для 38 тысяч даугавпилчан. Вот так, ни больше ни меньше – остальным почти 70 тысячам даугавпилчан, проживающим не в 30, а, скажем, в 32 километрах от АЭС, беспокоиться уже не стоит…

Председатель правления Латвийского движения “зеленых” Алда Озола-Матуле очень озабочена:

– Мы располагаем негативными примерами из других стран, обладающих атомной энергетикой. Самый свежий случай: когда из-за пожара на атомной электростанции “Олкилуото” в Финляндии 6 июня была остановлена работа ядерного реактора. Возгорание произошло в турбине, и очаг пожара удалось потушить с большим трудом. Эксперты говорят, что мир тогда был в шаге от нового Чернобыля.

Подобный проект, даже заграничный, но касающийся благополучия и здоровья людей, не может быть принят без обстоятельнейшей экспертизы, а общественное обсуждение должно являться составной частью этого процесса. Формально такое мероприятие проходило 1 сентября в здании Даугавпилсского районного Совета. Широкого оповещения о нем заранее сделано не было. Всего присутствовало человек 30, и то большинство – из Риги.

Народ безмолвствует?

Позицию Даугавпилсской Думы изложил вице-мэр  Янис Лачплесис:

– Вряд ли есть необходимость проводить какие-то специальные опросы общественного мнения или разъяснительную работу, – сказал он. – И так ясно, что отношение к подобным проектам однозначно отрицательное. Достаточно того, что мы высказали свое мнение правительству и Министерству среды. Гарантий, что к нам прислушаются, нет – литовцы работают по своему законодательству и на своей территории. Правом вета мы не обладаем.

Свое мнение высказала и депутат Даугавпилсской Думы  Ливия Янковская:

– В первую очередь, мы обязаны думать о будущем. Учитывая то, что литовская сторона не извещает нас своевременно о каких-либо неполадках на Игналинской АЭС, мы не уверены в том, что строительство и функционирование новой станции будут производиться со всеми гарантиями безопасности. В результате чернобыльской катастрофы из оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, уничтожены и закопаны сотни населенных пунктов. Куда, не дай Бог, будем переселяться мы, что станет с народом? Необходимо как можно более широкое всенародное обсуждение с привлечением как можно большего числа ученых, экспертов самых разных профилей. То есть вместо “обсуждения” 1 сентября в присутствии тридцати человек надо организовать масштабное мероприятие с участием специалистов. Только тогда можно будет решать, нужно ли нам это строительство.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

09.01.2008 , 09:09

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Ливия - молодца, дело говорит. А наша Дума, как всегда, бездействует. Поди на лапу дали, вот они и не возбухают. Наплевать, что горожанам долгие годы придется жить рядом с АЭС безо всякой для себя пользы, довольствуясь одним лишь риском.

Сидите и не выеживайтесь! Не вашего ума дело!

Дело и точно нечистое... когда это липовое обсуждение в сентябре проходило в райсовете, в д-се ни одна собака про то не знала...

Да иногда Степанов как не огорчительно но говорит правду.......Быдло и есть быдло.Но в этой ситуации он тявкать не будет...

Написать комментарий