Врачам подсунули «пустышку»

Вопреки обещаниям, зарплаты им не увеличат

Со следующего года зарплаты всем врачам увеличены не будут, даже если медицине выделят дополнительные миллионы. Вчера такое заявление сделал новый министр здравоохранения Гундар Берзиньш. Хотя перед вступлением в новую должность он обещал деньги распределить на надбавки хирургам, анестезиологам и работникам неотложной помощи.

Медики вновь подумывают о забастовке

“С нового года не будет никакого повышения окладов для отдельных групп медработников. Это исключено, поскольку необходим долгосрочный план увеличения зарплат”, — сказал Гундар Берзиньш журналистам после часовой встречи с главой Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Рутой Виксной. Он также признал, что у врачей есть повод для возмущения и акций протеста, однако ни к каким положительным результатам, по его мнению, это не приведет. Он выразил надежду, что ему удастся решить все больные вопросы без забастовок. “Повышение зарплат — это приоритет нового правительства, однако за день этот вопрос не решить”, — сказал он Телеграфу.
В ответ президент Латвийской ассоциации хирургов Гунар Пурмалис заявил Телеграфу: если медики не получат прибавки к жалованью, то с 1 января возможны новые акции протеста. Недовольные врачи грозят приостановить проведение плановых операций. “Я надеюсь, что нам удастся убедить министра в необходимости поднять зарплаты, иначе мы вновь будем вынуждены думать о крайних мерах”, — сообщил Пурмалис. По его словам, встреча хирургов с министром запланирована на эту неделю.

Где взять кадры?

Решить кризис в медицине глава Минздрава намерен с помощью внедрения программы развития персонала. По

его словам, сейчас одна из самых острых проблем в здравоохранении — нехватка кадров. Как сказал в разговоре с Телеграфом Гундар Берзиньш, первым делом необходимо вернуть медиков в государственные больницы и поликлиники из фармацевтических фирм. Помимо этого, необходимы новые руки и мозги. “Мы будем готовить молодых медиков, чтобы через несколько лет не остаться без врачей”, — сказал он.
Глава профсоюза возлагает большие надежды на министра. “Я признаю, что всем врачам невозможно в один момент поднять зарплаты. Однако надеюсь, что новый министр это сделает постепенно и никого не обойдет стороной”, — говорит Рута Виксна.

Берзиньш против Берзиньша

Гундар БЕРЗИНЬШ, кандидат в министры здравоохранения (26.11.2004):
— В следующем году медицине дополнительно может быть выделено 34,5 миллиона латов. Надбавка предназначена для повышения зарплат, чтобы в 2005-м избежать забастовок. Первыми зарплаты поднимут врачам, которые оказывают срочную помощь, — анестезиологам, хирургам и работникам неотложной помощи.
Гундар БЕРЗИНЬШ, министр здравоохранения (6.12.2004):
— С нового года не будет никакого повышения оклада для отдельных групп медработников. Это исключено, поскольку необходим долгосрочный план увеличения зарплат. Дополнительные миллионы планируется направить прежде всего на внедрение программы развития персонала, а то, что останется, — на зарплаты.

07.12.2004, 08:37

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий