Промышленность: Если купят «Дауэр-Д» в январе

Итоги тотального аудита на заводе Дауэр-Д известны только российской фирме Интерскол, которая заказала эту ревизию. От ее результатов и от цены продавца — резекненской фирмы РЕБИР зависит, состоится ли сделка.

— Если РЕБИР не будет рядиться, то в январе будущего года можно ждать смены владельца, — заявил в Риге на международной конференции в Московском культурно-деловом центре Валерий Лотин, представитель Интерскола. — Мы твердо заявляем, что готовы вложить до миллиона евро в модернизацию в течение трех лет в Дауэр-Д. Эти средства пойдут на модернизацию производства, изменение ассортимента продукции – мы готовы выпускать намного более совершенную, чем теперь, более дорогую и найти электроинструменту ХХI века новые рынки сбыта.

Гарантия — специализация и ноу-хау

Реализация хоть и удавалась, но не в той степени, как нужно. Этим занимались менеджеры РЕБИРа, которые со времени покупки трижды переходившего из рук в руки завода взялись сбывать готовую продукцию и поставлять

материалы и комплектующие. Россияне считают, что экономически невыгодно делать то, что делают резекненцы: производить продукции максимум 1,5 млн. единиц в год на площали более 40 тыс. кв. м и иметь несколько сотен работающих. Кстати, единственный потенциальный покупатель обещает увеличить число работающих до 400 человек, но среди них скорее всего не будет нынешнего большого числа инженерно-технических работников. Кроме того, завод не будет сам производить детали и комплектующие в прежнем количестве, поскольку специализация и разделение труда выгоднее, чем все делать на месте. Иначе к 2005 году нельзя будет увеличить в 2,5 раза объем продукции. Покупателями ее станут – это, как утверждает г-н Лотин, реальность! — страны Южной Америки, Ближнего Востока и, конечно, Россия.

Китая больше не боимся

Отвечая на вопрос, не боится ли Интерскол китайской конкуренции, которая, если верить специалистам РЕБИРа, выдавила Дауэр-Д с мирового рынка, г-н Лотин сказал, что Китай – серьезный соперник, но не более, даже учитывая то обстоятельство, что КНР купила в августе этого года торговую марку AEG. В сравнении с тем, что есть сегодня и что предложит завтра Китай, Интерскол имеет такие наработки, какие вне конкуренции. Так было в прежние времена, когда на даугавпилсском Электроинструменте (прежнее название Дауэр-Д) производили и сейчас это делают по разработкам НИИ механизированных инструментов, породившего Интерскол, всю продукцию.

У прежних хозяев Дауэр-Д, среди которых значился и немец, была возможность купить у того же мирового лидера BOSCН лицензию на изготовление нового изделия или нескольких. Но ни немец, прикупивший завод по случаю и имевший у себя дома и в Латвии небольшие лесопилки, ни РЕБИР, не говоря уже о шустрых рижанах, которые обанкротили завод, не желали выложить приличные деньги за новые разработки.

Не купят Дауэр-Д, так построят новый

Что будет, если цена за Дауэр-Д окажется для Интерскола неподъемной? На этот вопрос г-н Лотин ответил, что Даугавпилс все равно останется интересен для его фирмы и его самого. На этот случай Интерскол готов купить в городе или вблизи него землю и строить новый завод. И об этом намерении москвичей, построивших совсем недавно в Быково, вблизи международного аэропорта, завод, извещена Даугавпилсская дума.

Как мы уже сообщали, после недавнего сокращения на заводе из 500 человек осталось 180. Россияне, которых представляют хорошие знакомые даугавпилчан — бывшие специалисты НИИ, разработчики всех видов инструмента для Дауэр-Д, обещают увеличить штат до 400 человек. Вот только когда это случится, потенциальные покупатели не говорят.

07.12.2004, 08:29

В.РУДОЙ


Написать комментарий