Холодный душ от Друвиете

Почему в акциях в защиту русских школ принимает участие, как ни крути, абсолютное меньшинство славянской общины Латвии?


Отчего в Доме Москвы, чтобы поговорить о реформе, собрались считанные доли процента от числа русских рижан? Я вижу два объяснения.

Выдающийся американский социолог Рэндал Коллинз, в 1980 году предсказавший распад СССР, сказал: "Когда государство теряет свою геополитическую мощь, доминирующая в нем этническая группа становится “нелегитимной” — данная идентичность становится негативной и все стараются отказаться от нее и идентифицировать себя с другими оппозиционными политическими группами". В этом году, если вы помните, были “Трансвааль”, афинская олимпиада, два самолета, Беслан и вот сейчас Украина. Не каждая этническая идентичность выдержит такой пресс негативной информации, касающейся, как ни крути, ТВОЕГО народа. У некоторых опустились руки.


Ну и второе объяснение — с нами почти весь год работала бригада “добрых следователей”. Радзевичс, Анцупов, Муйжниекс, телевизионные рекламы “40:30:30”, концерт на Домчике. Своего рода социальный димедрол, повергающий в безразличную вялую апатию. Многие задремали.

А сейчас во главу МОН пришла энергичная Ина Друвиете, демонстративно “не знающая” русский язык. Если вспомнить Черного Карлиса, то даже г–н Шадурскис до своего воцарения не давал столь агрессивных антирусских мессиджей. Что же — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Будем же стараться, чтобы это был конец ассимиляционного облатышивания, а не русской школы в Латвии!

06.12.2004, 13:04

Вести сегодня


Написать комментарий