Как «прикончить Кариньша»?

В понедельник кандидат в премьеры Айгарс Калвитис изрек, хитро улыбаясь: «Пора кончать все эти войнушки!» Что по-латышски звучит и как «пора прикончить всех этих Кариньшей»


То, что Кришьянис Кариньш являлся вторым человеком «Нового времени» и главой парламентской фракции этой партии, не секрет. Так что вместо примирения эта фраза г-на Калвитиса прозвучала как призыв к войне с руководством «Нового времени». И вряд ли кто-то верит, что г-н Калвитис двусмысленно выразился нечаянно.

До среды «народники» явно чувствовали себя укротителями «Нового времени».

Неизвестно, что в среду после обеда в течение четырех часов г-ну Калвитису сказал и показал Эйнарс Репше, но вечером, когда Калвитис публично выдавливал из себя, что «Новое время» будет в правительстве и г-н Репше будет министром обороны, кандидат в премьеры выглядел так, будто только что повстречал ангела смерти – говорил как заводная кукла.

Правительство, в котором обе крупнейшие фракции столь люто ненавидят друг друга, долго продержаться не может. Между прочим, это показал и первый день работы Кабинета министров. Пришлось рассаживать министров как послов враждебных государств – некоторые рядом сидеть не хотели. И такие будут работать «в единой команде»? А г-н Репше демонстративно опоздал, заставив себя ждать президента и премьера. В дипломатии это называется «публичным выражением неуважения». Конечно, если исключить версию о том, что г-н Репше не способен отвечать за свое поведение.

Трудно представить, как можно совместить экономические интересы этих партий. Поэтому и трудно представить, как будут работать чиновники, которым придется изворачиваться под оком двух господ – министра из «Нового времени» и премьера из Народной партии.

Ясно, что каждая из этих партий попытается либо вытолкнуть из правительства конкурента, либо развалить его. Единственное, что удерживает превращение «холодной войны» в полномасштабную, – выборы. Каждый боится в такой войне потерять рейтинги и финансирование. Но после муниципальных выборов «битва гигантов» неизбежна.

04.12.2004, 10:07

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий