Поддерживать мир в Боснии теперь будет ЕС 1

В Боснии-Герцеговине прошла церемония, положившая начало крупнейшей миротворческой операции Евросоюза - ЕС принимает от НАТО контроль над соблюдением мира на в этой республике. На торжественном собрании в Сараеве над штаб-квартирой миротворцев сменился флаг.

За порядком в Боснии-Герцеговине будут следить около 7 тысяч солдат из стран ЕС. Контингент получил название Eufor – European Union Force. НАТО сохранит небольшую военную базу и будет следить за проведением военной реформы и поиском подозреваемых в совершении военных преступлений.

Всего в поддержании мира в республике, где 9 лет назад бушевала гражданская война, теперь будут участвовать больше 30 стран. В работе Eufor примут участие страны, не входящие в ЕС, – Турция и Канада.

Выступая на церемонии, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что смена контроля над миротворческой операцией – новый рубеж в послевоенном развитии республики. “Прогресс, который произошел здесь, в начале 90-х и представить себе было трудно”, – сказал он.

Главными завоеваниями послевоенных лет генсек называет то, что люди больше не живут в страхе, то, что работают многие государственные институты и соблюдаются права человека. “Никому не надо объяснять, как мрачно выглядела ситуация тогда, в 90-х”, – заявил Яап де Хооп Схеффер.

Cолдаты меняют нашивки

И ЕС, и НАТО надеются, что передача контроля пройдет почти незаметно. 80% солдат, входящих в контингент, просто поменяют нашивки на рукавах. С утра солдаты и офицеры закрашивали пережние обозначения – Sfor – на бронетранспортерах и джипах.

Как отмечает обозреватель Би-би-си по военным вопросам, переход командования продолжает тенденцию, наметившуюся уже давно: войска европейских стран берут контроль над миротворческими операциями на Балканах в свои руки, а войска США уменьшают свое присутствие.

По словам нашего обозревателя, передача контроля европейцам подчеркивает прогресс в становлении общеевропейской оборонной политики. Кроме того, в гражданской сфере ЕС участвует во множестве послевоенных проектов на Балканах, так что консолидация европейских усилий выглядит вполне логичной.

Командир нового контингента, британский генерал-майор Дэвид Лики, заявил, что приоритетом будет сохранение атмосферы надежности и безопасности, созданной при участии НАТО. “Босния все еще оправляется от кровавой войны. Трения между общинами, из-за которых началась война, все еще остаются”, – отметил он.

“Eufor здесь – для того, чтобы помочь Боснии в новых задачах, чтобы сохранить ее стабильной и помочь прогрессу, чтобы она отвечала стандартам стабильности и безопасности и смогла присоединиться к семье европейских стран”, – подчеркнул генерал.

В похожем ключе высказался и британский министр обороны Джеф Хун, заявивший, что новый контингент должен развивать успешный подход миротворцев из НАТО с тем, чтобы ЕС помог Боснии “занять свое место в международном сообществе”.

При том, что представители НАТО займутся продолжением реформы вооруженных сил Боснии-Герцеговины и борьбой с подрывными организациями, поиском остающихся на свободе подозреваемых в военных преступлениях обе миротворческие организации будут заниматься совместно.

На свободе пока остаются главные подозреваемые – Радован Караджич, руководитель республики боснийских сербов в годы войны, и Ратко Младич – командующий армией боснийских сербов.

03.12.2004, 09:54

bbc.co.uk


Написать комментарий

Ничего не изменится. Еврофор будет будет "славным" продолжателем дела НАТО, проводя в Боснии антисербскую политику, основанную на лжи и двойных стандартах.