Айгар Двенадцатый

Убедительным большинством Сейм утвердил правительство Айгара Калвитиса

Новое правительство Айгара Калвитиса вчера было утверждено в Сейме всего за полчаса, и уже после обеда новый Кабинет собрался на свое первое заседание. Важных дел на повестке дня не было. Министры договорились общаться друг с другом на “ты”, самостоятельно принимать решения и всю следующую неделю, включая выходные, посвятить подготовке бюджета страны.
Дебаты в Сейме были недолгими. Сначала выступил премьер Айгар Калвитис, который покритиковал межпартийные дрязги, заметив, что “споры и ненависть между политическими оппонентами достигли своей кульминации”, а “самое невинное из того, что в
последние годы доминировало в политической риторике, — это военная терминология”. Вслед за ним слово взяли оппозиционеры — любимец трибуны “тевземец” Юрис Добелис и представитель ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер.
Добелис новоиспеченное правительство хвалил и обещал поддерживать, второй — наоборот. Плинер назвал процесс формирования Кабинета министров “театром абсурда”. "Сначала Репше у “народников” надежный партнер, потом он ползает по крышам и опять уважаемый партнер. Или Шкеле — сначала он лучший борец с кризисом в медицине, потом уже нет. “Тевземцы” приглашают Новое время идти в правительство, а потом сообщают, что сами не пойдут", — негодовал Плинер.
В итоге было собрано 75 голосов депутатов за утверждение нового Кабинета министров, и 23 слуги народа проголосовали против.
Словом, раздача портфелей завершилась и можно наконец-то призадуматься о проблемах государства. Именно такой тон сквозил в речах нового премьера. По его словам, разборки политиков не дали Латвии возможности достичь тех результатов, на которые страна способна. “Мы худшие среди лучших. Но разве это место, которое мы хотели занять, которым можно гордиться?” — вопрошал Калвитис.
“Многим не нравится предложенная модель, одним — из-за того, что там есть Новое время, другим — потому что руководит им Народная партия, третьим — что в нем нет Шкеле или Гулбиса, четвертым — что есть Репше или Шлесерс. Нам надо преодолеть свою неприязнь и вместе работать”, — ударился в риторику “оранжевый” премьер. И тут же снискал иронические упреки. Так, лидер ПНС Янис Юрканс сравнил сообщество министров с прокисшим творогом, покрывающимся чем-то желтым сродни пенициллину с неприятным запахом.
Да и коалиционный партнер “священник” Айнар Шлесерс считает, что процесс сборки Кабинета в известной степени “уже закодирован на конфликт, который невозможно решить в течение четырех часов”. "За это время из уст “народников” и “нововременцев” прозвучало так много оригинальных фраз, что противоречия так просто устранить не удастся", — поделился грустными прогнозами министр сообщений.
Сомнения вызывает не только долголетие правительства, но и его темп работы. Подкосить его может определенное количество министров-новичков, которые должны еще въехать в курс дела. Вот и на первом заседании правительства, сразу после поздравительных слов Вайры Вике-Фрейберги, выразившей надежду, что министрам удастся сохранить коллегиальность, Айгар Калвитис провел вводную лекцию. Министры обсудили технические детали: как пользоваться сайтом Кабинета министров, каков график заседаний и как важно выполнять обещания, написанные в правительственной декларации, причем посоветовал подчиненным прочитать не только свои разделы, но и весь текст документа. Далее он призвал министров самостоятельно защищать свои вопросы на заседаниях правительства.
Калвитис также выразил надежду, что до Рождества успеет побеседовать с каждым министром по отдельности.

А в ближайших планах власти — принятие бюджета на следующий год. Поскольку работа не из легких, руководителям ведомств предложили на время забыть про выходные, возможно, уже на следующей неделе дополнительные заседания по главному финансовому своду пройдут в пятницу и субботу. В заключение слово взяла министр культуры Хелена Демакова, предложившая продолжить начатую предыдущими избранниками традицию — называть друг друга по имени и на “ты”. На этой положительной ноте министры разошлись.

Засучив рукава…

Сейчас министры больше напоминают первоклашек 1 сентября. И среди них уже намечаются как будущие отличники, так и двоечники, выскочки и тихони. Некоторые пока о больших подвигах не помышляют — дай бог разобраться в текущих делах министерства, другие же — вовсю строят планы. Сам премьер первое распоряжение отдал о своем утверждении в должности, а министр обороны Эйнар Репше в ближайшее время намерен наведаться в гости к латвийским военным в Ираке. Министр образования Ина Друвиете первоочередным долгом для себя считает увеличение финансирования для высшего образования и повышение престижа работы педагогов в обществе. В свою очередь министр здравоохранения Гундар Берзиньш уже вовсю встречается с директорами различных департаментов, руководителями агентств и бывшим министром, дабы продолжить его дело по устранению кризиса в медицине. Сегодня, например, вместе с Риналдом Муциньшем он намерен посетить Ассоциацию онкологов, а чуть позже — Детскую университетскую клиническую больницу.

03.12.2004, 08:39

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий