Произойдет ли в Латвии революция? 1

Вот уже несколько недель властные структуры сотрясает острейший политический кризис. В последние дни он выплеснулся массовыми манифестациями у здания Сейма, участники которых не согласны с работой правительства, а также выступают против отстранения от занимаемой должности директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова. Масла в огонь подлило недавнее выступление американского посла Кэтрин Тодд Бэйли в Латвийском университете. Посол подчеркнула, что Латвии предстоит сделать судьбоносный выбор: либо страна станет «полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей», либо будет сделан принципиальный выбор в пользу власти закона.

О подоплеке всех этих событий «Экспресс-неделе» рассказывает известный политтехнолог Юрий Петропавловский.

– Что сподвигло американского посла на столь острое выступление? Или госдеп США вдруг переквалифицировался в истинных борцов за правду?

– Что ж, если какие-то нелицеприятные вещи вдруг озвучиваются устами представителя госслужб США, это еще не означает, что они являются ложью целиком и полностью. Другое дело – с какой именно целью они озвучиваются? Что за глубинные причины заставили г-жу Тодд Бэйли пойти на этот шаг? И здесь можно разглядеть много поразительного сходства с тем, как дергались ниточки из-за кулис и в других государствах на постсоветском пространстве. вспомните, что даже прямая конфронтация США с Югославией началась с подобного же острого заявления американского посла: потом полетели «птички». Аналогично, штатовские послы громогласно озвучивали «скорбь» по поводу бедственного положения грузинского и украинского народов аккурат перед началом «розовой» и «оранжевой» революций. Или хотя бы взгляните на то, какое беспрецедентное паблисити в качестве «пострадавшего за правду» получает у нас ныне отстраненный от должности глава KNABа г-н Лоскутов. Но ведь точно так же раскручивались в качестве «страдальцев» Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили!

– Но зачем им это? Разве Латвия и так послушно не шла в фарватере политики США? Чем их перестал устраивать, скажем, тот же Калвитис?

– А вы спросите у себя: а чем их до этого перестали устраивать режимы Кучмы или Шеварднадзе? Тоже ведь послушно повиновались мановению руки заокеанского хозяина… На самом деле у США существует четкая, отлаженная схема господства над подчиненными им странами, особенно если речь идет о бывших республиках СССР. На первом этапе власть в них вручается бывшей коммунистической элите перевертышей – они очень многое знают, многое контролируют и поэтому считается более рациональным оставить сначала все в их руках. Однако потом с неизбежностью приходит второй этап – и власть любыми путями передается новой элите, взращенной и воспитанной уже непосредственно самими США. Видимо, в Вашингтоне решили, что пора подобную смену элит произвести и у нас.

– Есть мнение, что нынешний политический кризис закончится отставкой не только правительства, но и досрочной сменой Сейма. Возможно ли такое?

– На самом деле роспуск Сейма попыталась инициировать еще г-жа Вике-Фрейберга незадолго до окончания ее президентских полномочий. Тогда, кстати, активно шли разговоры о создании новой политической силы под условным названием Jaunais Laiks-2; поговаривали, что во главе этой партии может встать бывший президент, а войдут в нее известные политические и общественные деятели. Некоторые крупные предприниматели выразили готовность финансировать такую партию. Было определено и ее «кредо»: борьба с «силами зла», которые якобы себя «дискредитировали». Именно на платформе «борьбы с коррупцией, бюрократией и постсоветской номенклатурой» раскручивали и Юлию Тимошенко и гг. Ющенко и саакашвили. Досрочные выборы в Сейм, как предполагалось, позволят ей сразу оказаться у рычагов власти. Впрочем, на тот момент, как видно, роспуск Сейма был сочтен преждевременным.

Вообще, с точки зрения американцев, политическая ситуация у нас развивается чересчур вяло, поэтому и потребовалось прямое вмешательство посла Кэтрин Тодд Бэйли для того, чтобы должным образом «разогреть» ситуацию. Обратите внимание: она сказала, что, по ее мнению, жители Латвии, дескать, достаточно пассивно реагируют на попытки правящих сил узурпировать власть закона. Она явно не понимает, что непрерывная политическая борьба «всех против всех» в течение 16 лет так осточертела латвийцам, что они сейчас, в большинстве своем, только и могут «пассивно реагировать» на происходящее. Поэтому я и не думаю, что дело дойдет до смены Сейма – не тот у народа запал, а в достаточной степени «раскочегарить» его вряд ли удастся. Что касается индивидуально г-на Калвитиса, то останется ли он в кресле премьер-министра, всецело зависит от его качеств политического игрока. Однако на сегодня его шансы исчезающе малы. Госдеп США успешно устранил гораздо более изворотливых политиков – Кучму и Шеварднадзе.

– А почему власть стала преследовать Алексея Лоскутова? Получается, она «подыгрывает» американцам?

– Мы, разумеется, не можем знать всех дел Алексея Лоскутова, и почему именно на него пал выбор, когда выискивался кандидат для образа «всенароднодного страдальца». Впрочем, нельзя не признать, что он, выбор, оказался грамотным. По ряду причин Лоскутов в качестве предводителя проамериканских политических сил выглядит куда предпочтительнее, чем, скажем, та же Вике-Фрейберга. Он родился в Латвии, то есть «свой», учился в Финляндии, то есть «свой» для Запада и к тому же русский, что чрезвычайно расширяет потенциал его популярности в русскоязычной аудитории. Официальный повод для репрессий, обрушившихся на г-на Лоскутова, является, естественно, смехотворным – не считать же достаточным основанием отстранения от должности неточности бухгалтерского учета, обнаружившиеся в деятельности его ведомства! Настоящих причин для гонений может оказаться несколько, как личных, так и политических. В свое время Лоскутов, по некоторым версиям, был «продавлен» на должность начальника антикоррупционного бюро для защиты интересов Народной партии. И поначалу он выполнял эту работу хорошо. Но потом лояльность главного борца с коррупцией к «покровителям» заметно ослабла. Освоившись в своем кресле, Лоскутов предпринял массированную атаку на партии правящей коалиции – нашел серьезные нарушения в финансировании Народной партии, объединения Первой партии«Латвийского пути» и Cоюза зеленых и крестьян. К слову, суд будет рассматривать данное дело «народников» в марте 2009 года – недурной «подарочек» в преддверии выборов в Европарламент и самоуправления! Далее, есть основания считать, что Лоскутов в последнее время отстаивал именно интересы «нововременцев» и их хозяев из США. Утверждают, что у него был контроль за некоторыми судьями, через которых он якобы проводил решение нужных дел в нужном ключе. Бюро также практиковало якобы «прессинг» в отношении жертвователей политических партий. Схема была следующей: человека, который пожертвовал деньги (неважно, какую сумму – 50 латов или 10 000) «неугодной» партии, вызывали в бюро на разговор. Многие после этого отказывались жертвовать деньги – кому нужны лишние проблемы? Кстати, если принять на веру намерение США упрочить свое влияние в Латвии, то понятно, что у них есть причина сохранить контроль над KNABом – «старую» элиту будут зачищать именно под предлогом борьбы с коррупцией. Мало кто обратил внимание на тот факт, что все «цветные революции» оформлялись как медийно-публичное шоу, а результаты обеспечивались контролем над силовыми госструктурами.

24.10.2007 , 11:26

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

да все это блятство, верьте. Чистое русское блятство