Ющенко требует перевыборов

Предметом переговоров может быть лишь повторное проведение второго тура выборов, заявил на площади Независимости лидер оппозиции Виктор Ющенко после окончания в резиденции президента страны, Мариинском дворце, многосторонних переговоров по разрешению кризиса


Оппозиция устами своего лидера настаивает на создании новой Центральной избирательной комиссии, куда бы представители сторон входили бы на паритетных началах.

Ющенко пообещал собравшимся, что если “власть и премьер-министр будут затягивать переговоры”, то оппозиция перейдет к решительным действиям.

Янукович настаивает на разрешении конфликта через суд.

О результатах встречи в Мариинском дворце журналистам рассказал президент Украины Леонид Кучма, пожавший руки и Виктору Ющенко, и Виктору Януковичу.

Кучма сказал, что
стороны обязались не прибегать к применению силы и стремиться к тому, чтобы предотвратить кровопролитие;
стороны согласились начать переговоры в составе самого Кучмы, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и обоих претендентов на президентский пост;
стороны конфликта создают специальную группу для преодоления кризиса, которая приступает к работе немедленно;
стороны ждут от Верховного суда гласности и открытости при рассмотрении жалоб.
В переговорах принимали участие представители руководства Украины – президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, спикер Госдумы России Борис Грызлов и претенденты на пост президента Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Ранее Леонид Кучма сообщил, что лидер оппозиции Виктор Ющенко не принял предложение о встрече с ним один на один.

В первой половине дня в пятницу Кучма провел встречи с Александром Квасьневским и Хавьером Соланой.

“Так называемая революция”

У центральных ворот дворца собралось около тысячи сторонников Ющенко, скандирующих его имя.

Ранее тысячи демонстрантов окружили правительственные здания в Киеве в знак протеста против объявленных результатов президентских выборов на Украине.

По мнению наблюдателей, поддержка кандидата от оппозиции Виктора Ющенко со стороны избирателей растет.

Уходящий в отставку президент Украины Леонид Кучма призвал прекратить “эту так называемую революцию”. Виктор Янукович выступая на митинге в Киеве перед своими сторонниками обвинил Виктора Ющенко в проведении конституционного переворота.

Между тем, представители российского руководства продолжают делать заявления о необходимости разрешения кризисной ситуации посредством “правовых механизмов”.

“Жалобы поступили с обеих сторон, от обоих кандидатов, и они должны рассматриваться в соответствии с украинским законодательством”, – сказал в пятницу журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

“Они парализовали власть”

В субботу состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируется обсудить сложившуюся в стране кризисную ситуацию.

По словам пресс-секретаря председателя Рады Игоря Сторожука, такое решение поддержали представители почти всех сил в парламенте.

Накануне Верховный суд Украины запретил центризбиркому официально обнародовать результаты президентских выборов до рассмотрения жалобы Виктора Ющенко.

В среду ЦИК утвердил результаты выборов, согласно которым за Януковича проголосовало большинство избирателей. Однако по украинским законам, инаугурацию нового президента можно проводить только после официальной публикации результатов в государственных средствах массовой информации.

Рассмотрение жалобы Ющенко суд назначил на утро понедельника.

Ющенко заявляет о массовых фальсификациях в восточных областях страны, где сильны позиции действующего премьер-министра, и считает победителем выборов себя.

Подробнее о претензиях оппозиции и наблюдателей

Тем временем украинская милиция возбудила уголовные дела против нескольких активистов оппозиции, которые, по утверждению силовиков, пытались захватить здание администрации президента и Киевского государственного университета.

На улицах Киева и других украинских городов по-прежнему митингуют тысячи демонстрантов – как сторонники Ющенко, так и Януковича.

27.11.2004, 09:53

bbc.co.uk


Написать комментарий