Спасите жемчужницу!

Ученые бьют тревогу: если не предпринять срочных мер, то в ближайшие 5- 15 лет в Латвии полностью исчезнут жемчужницы.

Лет так 300 назад в реках Латвии жемчужниц было пруд пруди. А жемчуга добывалось столько, что сначала шведский, а потом и российский монархи учредили специальную должность, которую сегодня бы назвали «инспектор по жемчугу». От тех многочисленных колоний с миллионами этих моллюсков осталось лишь несколько, и жемчужниц в них насчитывается всего 25 тысяч. И те сегодня в большой опасности.

И не только в Латвии, но и во всей Европе. Здесь этот исчезающий вид сохранился лишь в горных реках. В равнинных же реках Европы жемчужниц нет, а из наших рек они водятся лишь в тех, бассейны которых окружены лесами. Но если в Европе жемчужниц, по предположениям ученых, можно будет встретить еще лет 50, то у нас они могут исчезнуть гораздо быстрее. Так, пяти колониям этих ракушек исследователи отводят от пяти до десяти лет, а еще двум – 10- 15 лет. И останутся тогда в наших реках лишь некоторые особи среднего возраста, которые в лучшем случае протянут еще лет 20- 30. Однако они не смогут обеспечить естественного воспроизводства вида, а значит, жемчужницы у нас просто перестанут существовать. И тогда мы сможем увидеть их, как сегодня мамонтов, лишь на картинках в книжках, в том числе и тех, что называют Красными. И прочесть, что росли они медленно, по нескольку миллиметров в год, но поскольку были долгожителями, их раковины могли достигать 13 сантиметров. Что их личинки прикреплялись к жабрам рыб, развивались, превращаясь в так называемых ювенальных моллюсков, потом покидали плавающих «мачех» и искали себе подходящий биотоп.

А с этим в наших реках сегодня большая напряженка. Жемчужницы предпочитают чистую воду, быстрое течение и чтоб галька с песочком были на дне. А в каких реках у нас теперь вода чистая? Она у нас все больше с пестицидами да удобрениями, с промышленными и бытовыми стоками и прочей гадостью, включая кислотную дождевую воду. А тут еще одна напасть свалилась – бобры. Эти звери обнаружены практически везде, где водятся вымирающие моллюски. Бобровые плотины уменьшают скорость течения рек, кора поваленных деревьев засоряет дно. А тут еще и мелиораторы на обе створки насели. И куда от этих напастей бедному моллюску податься?

Латвийский фонд природы решил помочь жемчужницам и разработал план. Но прежде всего они решили ни в коем случае не называть места обитания жемчужниц: ведь нельзя исключить, что найдутся такие, кому наплевать на все Красные книги и запреты, и они попробуют поискать в наших реках жемчуг. И ради пустой забавы убьют сотни и сотни живых организмов. Еще одним пунктом стала борьба с браконьерами, незаконно вылавливающими форель. Именно эта рыба и служит для наших жемчужниц той «мачехой», что вскармливает их несколько недель. Ученые также хотят потеснить бобров. А еще хотели бы добыть денег, чтобы провести дорогостоящие работы по ликвидации последствий мелиорации и хотя бы частичному восстановлению гидрографического режима рек.

И тогда… «Если латвийским популяциям жемчужниц удастся вернуть нормальную способность к самовоспроизводству, это будет большим достижением международного значения», – пишут авторы плана. Тем более что надежда на успех еще не угасла. К популяциям, способным нормально размножаться, относятся такие, в которых водятся моллюски размером 50 и менее миллиметров. В латвийских же колониях живут 52- и 63-миллиметровые моллюски. То есть им от 30 до 55 лет. А способность к размножению они сохраняют на протяжении всей своей 100- 120-летней жизни.

25.11.2004, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий