Приоритет ООН – цыгане и неграждане

Фото Игоря Ватолина.
Фото Игоря Ватолина.
Об этом заявил докладчик ООН по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен (на снимке) по итогам четырех дней пребывания в Риге.

Кто вы, господин Дьен?

Докладчик ООН – не дипломат и не чиновник ООН, а независимый эксперт, назначенный Советом по правам человека ООН. В его задачу входит написание доклада для Совета и Генеральной ассамблеи ООН о ситуации с расовой и иной дискриминацией.

Представителю Сенегала Дуду Дьену доводилось составлять подобные доклады о ситуации в Бразилии, Швейцарии, Японии, России – всего в 15 странах. Теперь подошла очередь Латвии и соседних балтийских стран.

В ходе общения с представителями власти, экспертами и нацменьшинствами г-н Дьен задавал три вопроса:

1. Существует ли дискриминация в ЛР?

2. Если да, то в чем это выражается?

3. Каковы решения имеющихся проблем?

Как заведено, вначале посланец ООН выслушал ответы власти. По сообщению госканцелярии, в ходе встречи с премьером Калвитисом Дуду Дьен выразил удовлетворение по поводу ситуации с ксенофобией и искоренением расовой и прочих видов дискриминации.

Премьер же заверил, что «законодательство ЛР отвечает всем международным стандартам», и рассказал об историческом опыте страны, издавна бывшей «мультикультурным центром». Из официальных лиц докладчик ООН еще встретился с министром интеграции Оскаром Кастенсом, судьями Конституционного суда и другими представителями власти.

Программа визита включала общение с правозащитниками и организациями нацменьшинств, поведавшими докладчику ООН о ситуации с дискриминацией в Латвии из первых уст. С предварительным заключением Дуду Дьена можно будет ознакомиться в декабре этого года на сайте www.un.org/rights.

А самые первые выводы прозвучали вчера на пресс-конференции в Культурном центре национальных меньшинств на ул. Блауманя.

Мультикультурность – это плюс

Первым делом докладчик ООН назвал факторы, способствующие проявлению дискриминации. Первые два – игнорирование прав человека в пылу борьбы с международным терроризмом и усиление тенденции «мультикультурализации», когда на карте мира практически не осталось заповедников чистой этничности. И еще два – специфически балтийские.

К числу последних г-н Дьен отнес то, что формирование мультикультурного общества в Латвии и соседних странах проходило в непростой обстановке двух мировых войн, оккупаций и иных проявлений этнического доминирования. Странам Балтии досталось в наследство от СССР множество национальных меньшинств. В его задачу входило выяснить, что стало с этим сложным мультикультурным наследием. Насколько в отношении к нему присутствуют признаки дискриминации или, наоборот, найдены другие формы взаимодействия.

Кроме того, докладчика ООН интересовала балтийская судьба пока что немногочисленных мигрантов из стран Азии и Африки, отличающихся от народов Европы в этническом, культурном и религиозном отношениях. После чего сосредоточился на латвийской ситуации.

Как положено, начал с комплиментов насчет сердечности приема и доступности информации. Отметил традиции мультикультурности, которые должны помочь Латвии встретить вызовы переживаемой эпохи. Порадовался наличию в латвийском законодательстве норм, позволяющих дать отпор дискриминации, и работе Бюро государственного правозащитника, Конституционного суда и секретариата общественной интеграции. На этом комплименты кончились.

Диагноз и рекомендации

В критической части докладчик ООН обозначил четыре больные точки страны.

1. Для госаппарата ЛР характерна тенденция отрицать наличие какой-либо дискриминации. В свою очередь в ходе встреч с представителями нацменьшинств все они приводили конкретные случаи дискриминации. При всем понимании к попыткам Латвии найти свою идентичность стране следует обращать больше внимания на потребности национальных меньшинств.

2. Концепция гражданства, отраженная в законодательстве ЛР, в частности критерии получения гражданства, зачастую являются дискриминирующими в отношении представителей национальных меньшинств. Об этом говорили представители не только русской общины, но и других нацменьшинств. Об этом свидетельствует и большое число латвийских неграждан – главный и самый чувствительный вопрос для ЛР.

3. Тревожит ситуация, сложившаяся с реализацией антидискриминационных норм латвийского законодательства в суде, полиции и других структурах. Представители нацменьшинств приводили случаи непризнания правоохранительными органами случаев дискриминации или их квалификации как обычное хулиганство.

4. Важно не только признавать права каждой из общин, но и способствовать взаимодействию между ними. Развивать интерактивность в отношениях с госструктурами и между самими общинами. Это касается в основном цыганской общины и новых иммигрантов из стран Азии и Африки. Тут тоже наблюдаются большие проблемы.

И выступил с шестью конкретными рекомендациями латвийскому государству:

продемонстрировать политическую волю к ликвидации любых форм дискриминации и для начала признать их наличие;

дополнить законодательство ЛР нормами, где были бы перечислены все виды дискриминации – расовой, возрастной, сексуальной, в отношении инвалидов и других категорий населения;

по примеру Великобритании создать независимую от правительства структуру по оказанию помощи жертвам и расследованию случаев дискриминации;

обратить внимание на подготовку работников органов юстиции, правоохранительных структур и всего общества по вопросам дискриминации;

для сокращения массового безгражданства облегчить критерии прохождения натурализации, автоматически наделить гражданством всех детей, родившихся после восстановления независимости, и пожилых людей, оказавшихся на территории ЛР «по историческим обстоятельствам»;

наделить латвийских неграждан правом голоса на муниципальных выборах.

Отвечая на вопрос «Часа», г-н Дьен сообщил, что обязательно включит в доклад случай прекращения дела в отношении «разжигающих» высказываний неонациста Йорданса.

- Очень важно вовремя пресекать активность подобных групп, действия которых могут легко подорвать многолетние усилия государства и НГО по сплочению общества, – отметил докладчик ООН.

И еще раз обратил внимание на положение латвийских цыган.

- Они в основном имеют латвийское гражданство, но продолжают испытывать трудности при трудоустройстве, получении образования и в других ситуациях, – г-н Дьен обозначил приоритет ООН.


Написать комментарий