За новую историю древней крепости

О судьбе крепости рассуждали участники пресс-конференции, организованной вновь созданной бесприбыльной общественной организацией “Mes savai pilsetai”.

Есть все основания считать, что история Даугавпилсской крепости, этой удивительной, драгоценной жемчужины нашего государства, получит наконец должное продолжение. В настоящий момент разработан проект концепции сохранения и развития крепости. Прошедший общественное обсуждение, он 23 ноября был подан на рассмотрение и утверждение в городскую думу.

У патриотов города в планах создать на территории древней крепости единый исторический, культурный, туристический и деловой центр, для деятельности которого необходима единая инфраструктура, создание предпосылок для развития предпринимательских структур. В первую очередь здесь должны развиваться государственные структуры. Так, Министерство внутренних дел Латвии уже приняло решение о том, что займет несколько зданий. Сегодня у крепости три собственника: Агентство госсобственности, Министерство культуры и городское самоуправление. Каждый из них в отдельности не в состоянии взять на себя тяжелейшую ношу по решению судьбы крепости, а совместно с общественной организацией они могут решить эту задачу. Причем с помощью структурных фондов Евросоюза, который имеет широкие возможности вкладывать большие средства в сохранение культурных, исторических ценностей и решение социальных задач.

Итак, если данный проект концепции будет своевременно рассмотрен и утвержден депутатами думы и затем отправлен в другие институции, то уже в январе в городе будет создано акционерное общество с уставным капиталом в 500 тысяч латов и сразу же начнется реальная работа. Долгосрочный план деятельности, который члены новой организации назвали “Город в городе”, рассчитан на десятилетия, и на первом его этапе будет затрачено не менее 13 миллионов. Это означает, что на территории крепости не только обновятся и будут взяты под надежную охрану и защиту древние бастионные и крепостные постройки, но и появятся новые музеи, театры, гостиницы, ремесленные салоны и многое, многое другое.

Значит, в древнюю крепость вновь вернется жизнь. Это очень заманчиво и грандиозно. Не хотите и вы принять участие в этом? Тогда вам верная дорога в новое общество “Mes savai pilsetai”, которое утверждает, что их действия и намерения никоим образом не связаны с политикой.

25.11.2004, 08:14

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий