Сергей Караганов: «Балтийские страны ослабили НАТО!»

Вчера с группой находящихся в Москве журналистов из Балтийских стран встретился председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, внештатный советник Владимира Путина по внешнеполитическим вопросам Сергей Караганов. В ходе беседы обсуждалась и ситуация в Латвии.

Отвечая на вопрос «Часа» о возможности посредничества Латвии в отношениях Евросоюза и России, Сергей Караганов заметил, что такое желание высказывали многие латвийские политики, включая президента Вайру Вике-Фрейбергу. Но сам Сергей Караганов такую перспективу оценивает достаточно скептически.

- Кто только не предлагал нам себя в качестве посредника! – отметил он.

По мнению г-на Караганова, Латвия, несмотря на свое членство в ЕС, еще не готова стать посредником между ЕС и Россией. Для этого Латвии прежде всего необходимо решить собственные проблемы. В частности, Россию очень беспокоит ситуация с правами представителей национальных меньшинств в Латвии, и пока официальная Рига не решит этот больной вопрос, Россия вряд ли захочет работать с таким посредником.

По словам Караганова, к Латвии у России есть несколько претензий. Кроме пресловутого «русского вопроса», существует непонимание и по некоторым коммерческим вопросам. Как понял «Час», речь идет о транзите российской нефти через Вентспилс.

Но тем не менее г-н Караганов считает, что отношения между Россией и странами Балтии на бытовом политическом уровне являются вполне приемлемыми. И назначение Виктора Калюжного послом Российской Федерации в Латвии дает основания предполагать, что Россия заинтересована в развитии этих отношений.

А расширение НАТО, как выяснилось, Россию нисколько не пугает.

- То, что НАТО расширяется, России, конечно, не нравится. Но особых опасений этот процесс у нас не вызывает. Мы считаем, что НАТО идет неправильным путем. У альянса был шанс стать центром борьбы с международным терроризмом, но он его не использует. А вступление в НАТО новых членов, в том числе стран Балтии, сильно ослабило Североатлантический альянс. Ведь Латвия, Литва и Эстония являются потребителями безопасности, а не ее гарантами, – подытожил политик.

Завершился разговор на позитивной ноте.

- Россия с любовью относится к странам Балтии. Мы хотим, чтобы наши соседи были богатыми и успешными странами. Ведь никто не хочет иметь нищих соседей, – подчеркнул Сергей Караганов.

24.11.2004, 09:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий