Выбери меня! Выбери меня!

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начала консультации с партиями о формировании нового правительства. Побеседовав со всеми представленными в Сейме политическими силами, глава латвийского государства взяла тайм-аут.

Но веское президентское слово, номинирующее очередного кандидата на должность очередного латвийского премьера, скорее всего, прозвучит уже в ближайшие дни. Но вчерашний день принес как минимум две сенсации: бывший премьер-министр Эйнарс Репше заявил о своей готовности стать министром здоровья и провести реформу здравоохранения, а его однопартиец – глава сеймовской фракции «Нового времени» и кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш признал необходимость ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств. Но в принципе консультации в Рижском замке не принесли никаких неожиданностей. Партии просто еще раз обозначили свои позиции.

«Новое время»: без Репше – никуда!

«Новое время» предложило Вайре Вике-Фрейберге номинировать на пост премьер-министра главу сеймовской фракции «Нового времени», гражданина Латвии и США Кришьяниса Кариньша. Как пояснил Эйнарс Репше, Кариньш «большой дипломат и до сих пор успешно руководил работой фракции Сейма». А способности дипломата на нынешнем этапе будут важнее всего. К тому же Кариньш «большой структурный мыслитель, который видит всю проблему в целом».

Кришьянис Кариньш выразил готовность взять на себя нелегкую премьерскую ношу и подчеркнул, что если ему будет поручено формировать правительство, то «Новое время» хотело бы взять на себя два самых сложных министерства – финансов и здоровья.

Причем обязанности министра здоровья согласен выполнять лично Эйнарс Репше. Кариньш особо отметил стратегическую важность этого участка – ведь именно реформа здравоохранения будет самой главной задачей следующего Кабинета министров! И, следовательно, Эйнарс Репше – практически первый.

О коллегах. Лучшим вариантом, по мнению Кариньша, было бы правительство, в состав которого входили бы и «Новое время», и Народная партия. Но все пять правых партий нынешнего Сейма Кабинет министров сформировать вряд ли смогут, поскольку «работа такого правительства будет затруднена». Но кого следует вычеркнуть из списка, претендент не сказал.

И еще: Кариньш сделал достаточно смелое заявление, признав, что конвенцию о правах национальных меньшинств все-таки придется ратифицировать, поскольку «этот вопрос у нас чрезмерно политизирован и это заставляет зарубежных экспертов думать, что в Латвии существуют какие-то проблемы в сфере меньшинств».

«Народники»: логика – за нами!

Народная партия пришла к президенту со своим кандидатом – главой сеймовской фракции Айгарсом Калвитисом. По мнению председателя партии Атиса Слактериса, правительство должен возглавить именно представитель Народной партии – такой выбор «диктует политическая логика». Ведь только «народники» могут сформировать стабильный Кабинет министров, который проработает до конца срока полномочий 8-го Сейма. Что же касается Айгарса Калвитиса, то он уже продемонстрировал свою способность сплотить фракцию и вести переговоры не только с друзьями, но и недругами.

Сам кандидат был немногословен: Айгарс Калвитис философски заметил, что те партии, которые смогут объединиться вокруг декларации правительства, и создадут новый Кабинет министров. Пока единственное условие «народников»: партия премьера должна получить и портфели министра финансов и здоровья. Иначе невозможно будет провести реформу здравоохранения.

О коллегах. Отзывы звучали исключительно корректные. Атис Слактерис охарактеризовал Кариньша как симпатичного кандидата. Но, по мнению «народников», переговоры с другими фракциями у «Нового времени» идут труднее, чем у Народной партии. «Народники» же могут говорить со всеми и готовы сотрудничать с «Новым временем», работая в правительстве, руководимом премьером из партии Эйнарса Репше.

Первая партия: у нас два кандидата!

Вопреки прогнозам, Первая партия выдвинула на пост премьер-министра не только своего лидера Айнарса Шлесерса, но и нынешнего министра экономики Юриса Луянса.

- Мы хотим дать президенту больше возможностей для выбора, – пояснил председатель Первой партии министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

А Айнарс Шлесерс подчеркнул, что именно Первая партия могла бы консолидировать Народную партию и «Новое время». И не исключил возможности того, что Первая партия могла бы работать и в правительстве под руководством премьера из «Нового времени», и в правительстве под руководством премьера из Народной партии.

О коллегах. Айнарс Шлесерс не ответил на прямой вопрос, представителя какой партии «первые» предпочли бы видеть на посту премьера – «Нового времени» или Народной партии. По его словам, Первая партия никоим образом не хочет ограничивать выбор президента. А Эрик Екабсонс поэтически заметил, что политическая почва вспахана, а что посеять – решит президент.

Эрик Екабсонс одобрил и выдвижение Эйнарса Репше на пост министра здоровья – «он со своей энергией и настойчивостью мог бы провести реформы до конца».

«Крестьяне»: все в руках президента!

Фракция Союза зеленых и крестьян была самой скромной.

- Союз зеленых и крестьян отдает голоса своих двенадцати депутатов Сейма в руки президента Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Мы готовы поддержать любого названного президентом кандидата на пост премьера, – сказал глава фракции Аугустс Бригманис.

В новом правительстве Союз зеленых и крестьян хотел бы сохранить свои нынешние министерские портфели – министра благосостояния, среды и регионального развития и земледелия, а также пост спикера Сейма. В новом Кабинете министров согласен трудиться и премьер Индулис Эмсис.

- Я рабочая лошадка и нашел несколько узких мест в работе правительства, которые не были достаточно прикрыты, – заявил Эмсис.

О коллегах. Аугустс Бригманис дипломатично заметил, что и Кариньш, и Калвитис являются «достойными кандидатами».

- С нашей стороны было бы нечестно высказывать симпатии кому-то из кандидатов, – подчеркнул Бригманис. И призвал при формировании нового Кабинета министров сохранить преемственность, поскольку «правительство не создается на пустом месте».

ТБ/ДННЛ: только вместе!

Фракция ТБ/ДННЛ хотела бы работать в правительстве вместе с «Новым временем» и Народной партией. Лидер объединения Янис Страуме убежден, что обе эти политические силы должны формировать новый Кабинет министров. А вот в способность Первой партии объединить «Новое время» и Народную партию «тевземцы» верят слабо.

О коллегах. Янис Страуме отметил достоинства каждого из двух возможных претендентов на премьерский пост. Так, Кришьянис Кариньш успешно проявил себя в парламенте, поэтому лично Янису Старуме «именно с точки зрения сотрудничества Кришьянис Кариньш симпатичнее». Но зато Айгарс Калвитис – это «прагматичный профессионал», «жесткий политик», от которого не приходится ожидать непрофессиональных или неординарных решений.

ПНС: наши голоса будут нужны!

Председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбанович не верит, что «Новое время» и Народная партия смогут работать в одном правительстве. Урбанович предполагает, что партии, конечно, пожмут друг другу руки, но на этом все и закончится. ПНС попасть в правительство не надеется, но предполагает, что девять голосов депутатов фракции ПНС могут пригодиться.

ЗаПЧЕЛ: главное – конвенция и школы!

Фракция ЗаПЧЕЛ поддержит правительство, которое возьмет на себя обязательство ратифицировать Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств и остановит реформу образования. А поскольку пока ни одна из партий не высказала готовность поддержать эти инициативы «пчел», то фракция пока не видит возможности поддержать кого-то из выдвинутых кандидатов.

- Как ни комбинируй, будут те же старые раки в новом мешке, – заметил глава фракции  Яков Плинер.

Но, как подчеркнул Яков Плинер, если новое правительство предложит программу, предусматривающую повышение зарплаты медикам и учителям, решение проблемы жильцов хозяйских домов и развитие отношений не только с Западом, но и с Востоком, то «пчелы» могут такое правительство поддержать.

Соцпартия: мы воздерживаемся!

Соцпартия пока воздерживается от поддержки того или иного кандидата на пост премьера.

- Хотелось бы видеть, что это за правительство, и придет кандидат в премьеры поговорить к нам! – сказал глава фракции Александр Голубов.

Прогноз

Янис Урбанович, заместитель председателя фракции ПНС:

- Если премьером становится представитель «Нового времени» – Кришьянис Кариньш, то Эйнарс Репше, как было вчера объявлено, претендует на пост министра здоровья. Но это условие – пребывание Репше в любом качестве в правительстве! – неприемлемо для Народной партии. «Маски-шоу» – обыск в офисе Андриса Шкеле, не будет забыт никогда. Думаю, что «народники» будут согласны работать под руководством премьера из «Нового времени» лишь в том случае, если Эйнарса Репше в правительстве не будет. Если же это обязательное условие, то коалиции «Нового времени» и Народной партии, скорее всего, не будет. Второй вариант – премьером становится Айгарс Калвитис из Народной партии. В этом случае «Новое время» имеет номер второй (который, по сути, равен номеру десятому!) и соглашается на то, что все условия определяет именно Народная партия – в том числе и выбор других партнеров по коалиции. Как гласит латышская поговорка, «Новому времени» придется «съесть всех жаб». Возможен и третий вариант: если президенту не понравится та роль, которую она играет в этом процессе, она вполне может выдвинуть альтернативного кандидата.

23.11.2004, 09:08

chas-daily.com


Написать комментарий