Разрыв между Януковичем и Ющенко составляет 0,93% голосов

о итогам обработки 75,24% протоколов избирательных комиссий, на выборах президента Украины лидирует Виктор Янукович с 48,65% голосов избирателей, Виктор Ющенко набрал 47,72% голосов. По официальным данным ЦИК, за Януковича прогосоловали 10 млн 266 тыс. 490 человек, за Ющенко - 9 млн 965 тыс. 885.

Между тем, в штабе Ющенко утверждают, что их кандидат опережает Януковича, сообщает “Интерфакс”.

Штаб Ющенко, проводящий параллельный подсчет голосов на выборах президента Украины, обработал данные по 18 тыс. 749 участкам (56,43%), согласно которым Ющенко получил 52,93% голосов избирателей, Виктор Янукович – 42,17%. Об этом завил на пресс-конференции в Киеве народный депутат Юрий Ехануров.

По данным параллельного подсчета голосов, за Ющенко проголосовало 8 млн 953 тыс. 988 человек, за Януковича – 7 млн 133тыс. 257. Кроме того, 4,9% бюллетени являются недействительными или же граждане проголосовали против всех.

Ехануров отметил, что Центризбирком продолжает обнародовать все большее количество проголосовавших.

“Параллельный подсчет голосов делается на одну треть голосов максимальных, чтобы просто выяснить тенденции, но это в других странах. Мы же имеем непредсказуемое прошлое, и поэтому сколько людей у нас появится в течение следующего часа, (проголосовавших) – неизвестно”, отметил он, сообщив, что штаб будет обнародовать результаты параллельного подсчета голосов ежечасно.

После оглашения первых итогов выборов Ющенко покинул здание ЦИК в полном молчании

После оглашения первых итогов выборов в 03:00 по московскому времени Виктор Ющенко, внезапно появившийся в зале пресс-центра ЦИК, покинул его в полном молчании. Он вместе со своими сторонниками направился в здание Центральной избирательной комиссии. При этом у входа в здание ЦИК возникла потасовка между сторонниками Ющенко и охраной здания.

Выйдя из ЦИКа, Ющенко заявил, что не доверяет результатам выборов, обнародованных ЦИК Украины и призвал киевлян выйти на митинг утром в понедельник. “Мы не доверяем работе ЦИК и результатам, которые они получают на базе фальсифицированных документов”, – заявил Ющенко.

По его словам, в Донецкой, Луганской, Харьковской и ряде других областей результаты выборов фальсифицируются.

По данным exit-polls, лидирует Виктор Ющенко

В выборах президента Украины 21 ноября приняли участие примерно 79% избирателей. Об этом заявил на пресс-конференции в Центральной избирательной комиссии ее глава Сергей Кивалов. В первом туре 31 октября явка избирателей составила 74,56%.

В целом наибольшая активность – у жителей восточных и южных регионов Украины, сказал глава ЦИК. Менее активно голосовали центральные и западные регионы страны.

По окончательным данным Национального exit-polls, во втором туре выборов президента Украины за Виктора Ющенко проголосовали 54%, за Виктора Януковича – 43%.

Против обоих кандидатов проголосовали 3% избирателей. Те же данные дает Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова.

“Работа проведена качественно, в соответствии с международными стандартами, и данные опроса должны отразить действительный выбор народа на Украине”, – сказал Алексей Гражданкин из Аналитического центра Юрия Левады, комментируя на пресс-конференции итоги опроса.

Эти результаты были получены методом письменного анонимного анкетирования и в первом туре данные этого метода в отличие от данных всех остальных exit-polls зафиксировали победу Ющенко и были наиболее близки к официальным итогам.

По данным устного опроса на выходах с избирательных участков, проводимого в рамках этого же exit-polls, за Ющенко проголосовали 49,4%, за Януковича – 45,9%, против всех – 4,7%.

В Национальный exit-polls входит ряд международных и украинских социологических центров, в том числе Аналитический центр Юрия Левады. Опрошено 30 тыс. человек на 460 избирательных участках. Результаты каждой из организаций не отличались больше чем на 1%. Опрос проводился методом тайного голосования.

Ночью социологический центр СОЦИС отменил собственные данные о результатах exit-polls в пользу Ющенко и заявил о лидерстве Януковича. Первое свое сообщение СОЦИС просит считать недействительным. Ранее этот центр объявил, что за лидера оппозиции Виктора Ющенко на выборах президента проголосовало 49,1 процентов избирателей, а за премьера Виктора Януковича – 45 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил руководитель СОЦИСа Николай Чурилов, по уточненным данным Януковича поддержали 48,2 процентов, Ющенко – 46,8 процентов граждан. “С учетом повышенной явки избирателей в последние часы до закрытия участков для голосования результаты exit-polls провалились и их не следует принимать во внимание”, – заявил Чурилов. Он признал, что интервьюеры центра прекратили работу за два с половиной часа до завершения выборов.

Штаб Януковича заявляет о своей победе

В избирательном штабе Виктора Януковича, ссылаясь на параллельный подсчет голосов, тем не менее заявляют о лидерстве своего кандидата.

“Данные параллельного подсчета голосов дают основания говорить о том, что Виктор Янукович набирает на 3,4-3,5% голосов больше, чем его конкурент Виктор Ющенко”, – заявил руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко.

По его словам, технология exit-polls не сработала по результатам первого тура выборов и была чрезмерно политизирована, использовалась не для выяснения общественного мнения и мнения людей, а наоборот, чтобы влиять на это мнение.

Поэтому штаб Януковича в настоящее время еще не может дать окончательных результатов выборов, сказал Тигипко.

Вместе с тем он отметил, что ЦИКу необходимо как можно быстрее огласить результаты выборов, так как сторонники одного и другого кандидата устали от неопределенности. “Чем быстрее ЦИК огласит результаты выборов, чем быстрее страна возвратится к работе к нормальной жизни”, – сказал Тигипко.

“Мы заявляем, что какими ни были результаты, мы с ними согласимся”, -заявил он.

22.11.2004, 09:53

newsru.com


Написать комментарий