Прейскурант на жизнь

Новые цены на медицинские услуги могут увеличить смертность в Латвии

Союз самоуправлений Латвии категорически протестует против увеличения платы за медицинские услуги. Эксперты уверены: идея Минздрава приведет к резкому скачку смертности в стране и кризису медицинской отрасли в целом.

Новый прейскурант

Не так давно Государственное агентство обязательного страхования здоровья (VOAVA) подготовило проект повышения цен на медицинские услуги уже с 1 января 2005 года. Если сейчас за визит к специалисту нужно платить 50 сантимов, то с 1 января такса может составить 2 лата. Плата за визит к семейному врачу останется прежней — 50 сантимов, а вот цену вызова доктора на дом будет назначать сам врач.

Изменится порядок цен и на услуги стационаров. Если сейчас за одноразовое пребывание в госбольнице с пациента не имеют права брать более 25 латов (платные процедуры в эту сумму не входят), то с 1 января планку могут повысить до 80 латов. День пребывания в региональной больнице неотложной помощи обойдется пациенту в 5 латов, в специализированных клиниках — 4 лата, в остальных — 1,5.

Уповать на “неотложку”

Против чиновников VOAVA активно выступил Союз самоуправлений Латвии. “Государство намерено решить проблемы здравоохранения за счет пациентов, однако ни к чему хорошему это не приведет”, — говорится в заявлении союза. Во-первых, высокие цены сделают недоступными медицинские услуги для многих слоев населения. Во-вторых, увеличится количество хронических заболеваний. И, наконец, самое главное — это приведет к резкому скачку смертности в стране, что для демографической ситуации Латвии недопустимо.

Глава Бюро защиты прав пациентов Сигне Даушкане в беседе с Телеграфом признала, что увеличение пациентского взноса ударит по карману большого числа больных. "Многим людям придется уповать только на бесплатную “неотложку”. Ведь у нас множество таких жителей, для которых каждый сантим на счету", — сказала г-жа Даушкане.

Советы для Минздрава

Союз самоуправлений предложил выделять медицине не менее 6% от ВВП. Тогда можно будет решить и проблему зарплат медикам, и другие насущные вопросы. О повышении оплаты труда медиков заговорила и глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Рута Виксна. Ведь Минздрав выделил деньги на повышение зарплат врачам только до конца года.

А дальше — полная неизвестность

“Я уверена, что оплата труда медработников должна быть привязана к средней зарплате в общественном секторе. Только таким образом будет обеспечен ее регулярный рост в соответствии с изменениями экономической ситуации в стране”, — считает г-жа Виксна.

Профсоюз требует от правительства разработать график повышения зарплаты медработников на ближайшие три-пять лет. Впрочем, Минздрав уже приступил к работе над графиком повышения зарплаты с нынешних 190 до 320 латов.

22.11.2004, 09:24

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий