Министр экономики Латвии нашел замену российскому газу

Впрочем, наметившееся в последнее время стремление латвийской бизнес элиты к оживлению контактов с Россией вполне очевидно. И это не удивительно – все же значительную часть бизнеса «экономика супермаркетов» и перепродажи друг другу недвижимости тяготит и не дает развернуться. А тут еще в связи с предстоящим закрытием Игналинской АЭС встает проблема дефицита электроэнергии. Хотя слово «дефицит» для рыночной экономики нехарактерно, в случае необходимости энергию можно получить без проблем. Вопрос только в ее цене…

Однако такие тенденции не всем нравятся. Министр экономики Латвии Юрий Стродс (ТБ/ДННЛ) отозвался о планах латвийских газовиков и энергетиков строить дешевую электростанцию на газе как о «неразумных». Такая резкая оценка нескрываемо продиктована одним – «национальностью» газа, он же российский… А это значит увеличение зависимости от России.

«Нам известны примеры двух стран, когда газ не поставлялся по политическим мотивам», – заявил он. Надо же, какой информированный человек этот господин! Одно слово – министр.

А вот нам (как, думается, и многим другим людям, способным критически воспринимать и оценивать информацию) о таких случаях ничего неизвестно. Потому что российские компании никогда не прерывали экспорт энергоносителей и не взвинчивали цены выше рыночных, если «политическая физиономия» какого-то государства не нравилась правительству России.

Украина, Белоруссия, Грузия? Но здесь ситуация с точностью до наоборот: после многолетних поставок по ценам ниже (иногда во много раз!) рыночных, таковые просто были подняты до европейских.

Другое дело, что с поставщиком энергоносителей можно договориться о снижении цены, предлагая различные бонусы или даже просто рассчитывая на добрососедство. Давать экономические льготы соседу, если он не проводит в отношении тебя враждебной политики – это совершенно нормальная практика международных отношений. Будет ли это дискриминацией остальных? Ну, не знаю…

В конце концов, если тетечке, продающей творог на рынке, мои усы понравятся больше, нежели усы господина министра, то она может запросто сделать мне скидку на свой продукт, хозяйка – барыня. Можно, конечно, после этого, обидевшись, перестать ходить на рынок и покупать только «китайский» соевый творог из Польши в норвежском супермаркете…

Нечто подобное предлагает г-н Стродс, называя альтернативой российскому газу польский уголь и местную биомассу.

Однако совсем недавно министры экономики Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подготовили письмо в Еврокомиссию. Они просили изменить маршрут газопровода Nord Stream («Северный поток») между Россией и Германией так, чтобы он прошел не по дну Балтийского моря, а по суше – по территориям их государств. Как такие предложения сочетаются с декларациями об «энергетической независимости от России» – одному богу и этим министрам известно.

Конечно, на рынке свободен не только продавец, но и покупатель. Если Латвия хочет использовать польский уголь или норвежский газ, то вряд ли Газпром будет бегать за ними, навязывая свой. Но нашей стране и ее правительству хорошо бы определиться, чего же мы хотим: эффективно сотрудничать с восточным соседом в сфере транзита, в том числе и энергетического, или сидеть и, прикрывшись «зонтиком НАТО» и выкрикивая в сторону России всякие обидные слова, согреваться в холода газом от собственной биомассы…


Написать комментарий