Плачьте, гости дорогие

Депутат Сейма Леопольд Озолиньш предложил дополнить программу официальных визитов в Латвию посещением Торнякалнса (с обозрением памятника жертвам коммунистического террора) и захоронения жертв ЧК "Белые кресты".

А то, по мнению Озолиньша, члены иностранных делегаций “часто демонстрируют непонимание событий латвийской истории, связанных с оккупацией”. Отметим, что официальные визиты, как правило, краткосрочны и уже включают обязательное ознакомление с экспозицией Музея оккупации и возложение цветов к памятнику Свободы.
Теперь представьте: приехал посланник другой страны на один день, а принимающая сторона только и делает, что по кладбищам да по музеям его водит. Домой он вернется скорее всего в скверном настроении и без желания крепить сотрудничество со страной, где постоянно что-то оплакивают.

А ведь члены иностранных делегаций не только “официальные лица”, они еще и просто люди. Мы поинтересовались у начальника Государственного протокола Яниса Дрипе, что хотят посмотреть зарубежные гости, если у них остается время. И получили ответ — Старую Ригу, Юрмалу. А бывший руководитель Китая Цзян Цзэминь изъявил желание сыграть на органе Домского собора, и ему это обеспечили. Именно после этого визита представители Поднебесной заговорили о налаживании более тесных деловых контактов с Латвией.
Так что человечнее нужно быть, человечнее…

09.11.2004, 08:25

"Телеграф"


Написать комментарий