Вместо причалов появятся офисы

Порт определился с направлениями развития

Рижский свободный порт приступил к активной реализации своих многочисленных планов. Стартует грандиозная “зачистка” Андрейсалы от грузовых операций, на острове Криеву собираются строить новый терминал и наконец сдвинулись с мертвой точки планы по созданию паромной переправы через Даугаву. Об этом в пятницу сообщил рижский мэр и председатель правления Рижского свободного порта Гундар Боярс.

Вокзальчик тронется, Андрейсала останется

У Боярса наконец дошли руки до Андрейсалы. Как уже сообщалось, этот портовый район, расположенный недалеко от центра Риги, планируется застроить многофукциональными зданиями, офисами, а возможно, и разместить там городской концертный зал. Реализация плана поручена фирме Jaunrїgas attїstїbas uzҐєmums. По словам Боярса, Jaunrїgas attїstїbas uzҐєmums в ближайшее время купит расположенное на Андрейсале административное здание фирмы Hanza Shipping. Таким же образом под контроль Jaunrїgas attїstїbas uzҐєmums постепенно перейдут все здания на Андрейсале. Мэр не стал называть сумму, которую Hanza Shipping получит от продажи здания.

Однако решение вопросов с недвижимостью — это важная, но не главнейшая проблема. Ведь еще с Андрейсалы требуется убрать железнодорожную станцию Рига-Краста. Вероятнее всего, ее перенесут на Кундзиньсалу. Сейчас в Latvijas dzelzceџљ проводят соответствующее исследование. Его результаты появятся только в марте-апреле 2005 года. Поэтому с освобождением Андрейсалы от железнодорожной инфраструктуры на сегодня нет никакой ясности.

Металл вместо удобрений

Боярс рассказал и о других, не менее амбициозных, замыслах Рижского свободного порта. На остров Криеву, где некогда компания Uksoil обещала построить грандиозный завод по производству химических удобрений, теперь претендует другой объект. Здесь совместно с партнерами из Казахстана планируется возвести терминал для перегрузки металлоконструкций. Вскоре представители Астаны приедут в Ригу, чтобы обсудить детали реализации проекта. У порта скопились свободные средства — около 4 млн. USD, которые и можно будет вложить в терминал. От казахстанских партнеров нужна только техническая поддержка.

Паром в тумане

Не стоят на месте и планы по созданию паромной переправы через Даугаву между Болдераей и Вецмилгрависом. Правление поручило управляющему Рижским свободным портом Леониду Логинову провести ценовой опрос, чтобы определиться с тем, какие именно суда будут приобретены для будущей переправы. Боярс утверждает, что величина вложений в причалы зависит от того, какие именно паромы будут курсировать через Даугаву.
В зависимости от конструкции судна величина инвестиций может увеличиться в два или даже в три раза.

Одновременно у правления порта остается еще много вопросов по поводу будущей переправы. Члены правления утверждают, что они так и не видели экономического обоснования этого проекта, не удалось им получить и полной информации о планируемых расходах на строительство причалов, подъездных путей и т.п. Не исключено, что судьба переправы решится на следующем заседании правления, которое состоится в начале декабря.

08.11.2004, 08:43

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий