Медицина становится платной

Возможно, с нового года

Если правительство утвердит проект Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA), то уже с 1 января в поликлиниках и больницах появится новый прейскурант. В соответствии с ним плата за медицинские услуги возрастет для пациентов в несколько раз.

Похоже, найден самый быстрый и простой способ, как удовлетворить пожелания медиков и повысить им зарплаты, — увеличить пациентский взнос за услуги стационаров и амбулаторное посещение специалистов. VOAVA вчера наконец-то вынесло приговор: с 1 января взнос пациента за медуслуги возрастет до двух латов. Однако подорожание не коснется визита к семейному врачу — он по-прежнему будет стоить 50 сантимов. Зато увеличится стоимость визитов врача на дом — на сколько, пока неизвестно, так как назначать ее будут сами доктора. И вряд ли они согласятся ходить к пациенту домой за нынешние 2 лата. “Семейные врачи часто жалуются на необоснованные вызовы пациентов. Недавно, например, некий мужчина с нормальной температурой вызвал семейного врача, чтобы тот написал ему справку на работу, — это недопустимо”, — объясняет пресс-секретарь VOAVA Эгита Поле.
Правда, агентство не собирается посягать на бесплатную помощь детям до 18 лет. В свою очередь для людей старше 80 лет и инвалидов 1-й и 2-й групп визит врача на дом по-прежнему будет стоить 2 лата.

По проекту, подорожание не коснется политически репрессированных лиц, людей, пострадавших во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, беременных и женщин в послеродовом периоде до 42 дней, если они получают медуслуги, связанные с беременностью и послеродовым наблюдением.

Пребывание пациентов в больницах VOAVA предлагает впредь также оплачивать по-иному. Со следующего года лечебницы разделят на категории. И если проект одобрит Кабинет министров, то день пребывания в региональной больнице неотложной помощи обойдется пациенту в 5 латов, в специализированных больницах — 4 лата, в локальных больницах неотложной помощи — 3 лата, в остальных — 1,5 лата. Помимо этого, больному придется раскошелиться за само лечение.

Сейчас с пациента взимается 5 латов за поступление в стационар и 1,5 лата за каждый день, проведенный в больнице, начиная со второго дня. Дополнительно пациенты оплачивают анализы и другие медицинские манипуляции.

Общая сумма платы пациента за пребывание в больнице не должна будет превышать 80 латов, тогда как сейчас — 25. И еще, обещают инициаторы проекта, государство больше не будет оплачивать услуги по реабилитации для взрослых, а плановые операции по эндопротезированию — только в размере 50%.

05.11.2004, 08:19

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий