Ставки будут расти, а евро — крепнуть

Прогноз развития валютного рынка на ближайшие годы.

Экономика не стоит на месте.

В одной части света она находится в упадке, а в другой продолжает стремительный рост. Перемены эти напрямую влияют на латвийских жителей, к примеру, взявших кредит в иностранной валюте. Что их ждет? По прогнозу главного аналитика Hansabanka Лиене Куле, в ближайшие годы начнется рост процентных ставок, доллар продолжит падать,
а евро укрепится по отношению к американской валюте.

Нефть подорожала некстати

Год начался с большим оптимизмом, основанным на ожидании роста американской экономики. Второй обнадеживающий фактор — стремительно развивающиеся рынки, в особенности Китай. Однако цены на нефть, уже превысившие отметку в 50 USD за баррель, могут затормозить это развитие. Напомним, что еще в начале этого года цена была 33-34 USD за баррель. Наиболее чувствительными к изменениям на топливном рынке как раз являются Китай и США.

Несмотря на это, Hansabanka прогнозирует, что рост мирового ВВП в этом году составит 4,5% против 3,0% в 2003-м. В следующем году он немного снизится, до 3,8%. Как и в 2003-м, наиболее медленный прирост экономики ожидается в зоне евро — 1,9%. Правда, это намного больше, чем в прошлом году, когда ВВП здесь вырос лишь на 0,5%.
Из значительных мировых экономик наиболее стремительный рост будет зафиксирован в Китае (8,3% в 2004 г. и 7,5% в 2005 г.) и в России (7,2 и 6,0%, соответственно).

Куда плывут проценты

Учитывая большой интерес жителей Латвии к кредитованию, а также стремительные темпы роста кредитного портфеля местных банков, волнующим вопросом является судьба процентных ставок. Напомним, что в большинстве случаев частные лица и предприниматели берут ссуды под плавающие процентные ставки. Такие ставки состоят из двух частей: плавающих межбанковских ставок Rigibor (для латовых займов), Libor (для долларовых или евро) и фиксированной маржи банка. То есть платежи по кредиту, иными словами — его цена, напрямую зависят от этих межбанковских ставок.

По мнению Лиене Куле, начавшийся рост федеральной ставки США продолжится в течение нескольких следующих лет. В этом году она может достичь 2,0%. Высокие цены на нефть могут еще больше способствовать ее росту. Что касается евроставок, то они должны сохраниться на уровне 2%. Такому низкому уровню способствуют слабые экономические показатели еврозоны и небольшой риск инфляции. “Первое увеличение ставок произойдет не раньше весны или лета следующего года”, — уверена главный аналитик Hansabanka.
Впрочем, в долгосрочной перспективе банк прогнозирует значительное увеличение ставок — аж в два раза. Так, к началу 2006 года 3-месячная евроставка приблизится к 3%
(в конце 2007 г. она составит 3,7%), а долларовая немного превысит 3% (4,3%). Соответственно, на столько же подорожают кредиты, взятые жителями Латвии в евро и долларах.

Давление на доллар

Другой важный вопрос должников, купившихся на низкие процентные ставки в иностранной валюте, особенно в долларах США, — как долго цена доллара будет падать. Ведь в дальнейшем, если позиции американской валюты укрепятся, оплачивать такой кредит, при условии, что доход клиент получает в латах, станет намного накладнее.
Лиене Куле отмечает, что в краткосрочной перспективе стоимость доллара будет изменчивой: рост цен на нефть и рост экономики будут влиять на ее снижение, а увеличение процентных ставок и выборы президента США — на увеличение. А вот в долгосрочной перспективе цена “баксов” должна снизиться. И причина этого — высокий дефицит текущего счета США, снижение притока инвестиций в Америку и смена политики центробанка Китая.

Курс на привязку

Что касается евро, то в дальнейшем его позиции укрепятся за счет падения доллара. Кроме того, на увеличение веса единой европейской валюты влияют резервная политика центробанков мировых развивающихся рынков, рост цен на нефть, положительное сальдо текущего счета, обеспеченное экспортом товаров и услуг, а также улучшение привлекательности еврозоны в глазах инвесторов за счет структурных изменений. Если говорить о лате, то напомним, что 30 декабря будет зафиксирован курс лата к евро. По прогнозам Hansabanka, привязка будет осуществлена с курсом 67 сантимов за евро. То есть валютный риск по отношению к евро практически снизится до нуля, а по отношению к доллару США намного возрастет.

В результате привязки латовые ставки постепенно будут приближаться к ставкам в евро и в следующем году разница в них может быть в пределах всего 1%.

03.11.2004, 08:20

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий