Прокурор вернул БПБК дело о пожертвованиях ЛПП на повторное расследование

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правого департамента Генпрокуратуры Алдис Пундурс отменил решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не возбуждать уголовное дело о подделки документов при пожертвованиях Латвийской Первой партии (ЛПП).

Как сообщалось, на прошлой неделе бюро в связи с истечением срока давности приняло решение не возбуждать уголовное дело о подделке платежного документа о пожертвовании ЛПП в октябре 2002 года 9 тыс. латов, которое организовала главный бухгалтер партии.

БПБК пришло к выводу, что ее действия соответствуют признакам преступного деяния, предусмотренного ст. 275 Уголовного закона. Бухгалтер подделала документы, оформив и подписав вместо другого лица платежное поручение о пожертвовании.

Тем не менее привлечь бухгалтера к ответственности невозможно, поскольку в соответствии с Уголовным законом наступил срок давности — со дня оформления документа прошло два года.

При проверке законности пожертвований, полученных ЛПП, БПБК пришло к выводу, что в октябре 2002 года один из спонсоров не перечислил партии 9000 латов, и на платежном документе нет его подписи.

Как считает прокурор, БПБК недостаточно тщательно расследовало это дело и не проанализировало ряд важных аспектов. Как агентству ЛЕТА сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня, прокурор считает, что БПБК должно проверить действия бухгалтера партии на предмет других преступных деяний, по которым еще не наступил срок давности, например, подделки других партийных документов и годового отчета или легализации незаконно полученных средств.

Пундурс также указал, что БПБК не заслушало пояснений представителей руководства партии и не проанализировало их меру ответственности, хотя за бухгалтерию партии отвечают руководитель организации или ее управляющий орган.

02.11.2004, 08:22

Айя Рутка ЛЕТА


Написать комментарий