Для пенсионеров самый важный вопрос — вопрос отопления

Руководство Даугавпилсской думы и работники учреждений самоуправления 26 октября начали проводить встречи с пенсионерами. Первая встреча состоялась с жителями центра, для которых самым актуальным вопросом был вопрос отопления. На встречу пришло примерно 100 человек.

Многих интересовало, каким будет счет за отопление для тех, кому его подключили позже, и вычтут ли деньги, которые уплачены за отопление летом? Жителям, квартиры которых подключены к отоплению позже, будет произведен перерасчет. У тех, кто летом платил за отопление, как пояснила председатель гордумы  Рита Строде, каждый месяц будут отчислять определенную сумму, и нужно будет платить меньше. Она подчеркнула, что в этом году, в отличие от прошлого года “Даугавпилс силтумтикли” отопительный сезон начали без долга “Латвияс газе”.

Одна пенсионерка интересовалась, нельзя ли за проверку водомеров 16 латов заплатить по частям, так как у нее в свое время потребовали всю сумму сразу. Представитель предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) отметил, что сумму можно поделить на несколько месяцев.

Столь же актуальными были и вопросы об обслуживании домов, очередных ремонтах, протекающих во время дождя крышах, неблагоустроенных дворах.

Кто-то спросил, можно ли присылать счета за коммунальные услуги в начале месяца, когда пенсия еще не потрачена? Распорядительный директор ПЖКХ В. Вериго ответил, что это пока невозможно по техническим причинам.

На вопрос о неприятном запахе от водоочистных сооружений в центре города, Р. Строде ответила, что этот запах еще придется терпеть до 2007 года, когда будет завершена вторая очередь реконструкции системы водоснабжения и канализации. На это предусмотрены 26 млн. евро (примерно 17,7 млн. латов).

Одна женщина высказалась по поводу продажи предприятий и увольнения многих работников. Она возмущалась, что ЛРЗ постигла та же участь, что и завод химволокна. Р. Строде не согласилась и сказала, что завод химволокна разорили аферисты, а локомотиво-ремонтный завод купило серьезное международное предприятие. Она добавила, что самоуправление на деятельность частных предприятий повлиять не может, но крупнейшие предприятия самоуправления удалось сохранить. Например, предприятие “Даугавпилс силтумтикли” из-за долгов за газ в свое время было на грани банкротства.

Встреча пенсионеров завершилась отчетом о работе руководства Даугавпилсского отделения Латвийской федерации пенсионеров и призывом бороться за свои права.

Нужно добавить, что следующая встреча с жителями состоится 2 ноября в 17.00 в помещении детского сада в Крыжах.

02.11.2004, 08:13

Инета Приекуле


Написать комментарий