Сестры по несчастью

Вслед за анестезиологами к акции протеста готовятся медсестры.

Вчера в латвийских больницах началась акция протеста анестезиологов. Как сообщают медицинские учреждения, всем пациентам оказывается неотложная помощь, а вот плановые операции перенесены на неопределенный срок. Вчера же о намерении бастовать заявили и медсестры — они требуют поднять им зарплату до 300 латов.

Аппендицит подождет

Большинство крупнейших больниц страны вчера работали в “режиме выходного дня”. Как Телеграфу пояснили медики больницы “Гайльэзерс”, врачи выполнили тот объем работ, который обычно приходится на субботу или воскресенье.

В свою очередь директор больницы им. П.Страдыня Марис Плявиньш сообщил Телеграфу, что вчера до полудня медики сделали 6 неотложных операций, тогда как в воскресенье — 9 операций. “Несмотря на то что вся анестезиология работает в дежурном режиме, причин для паники нет. Большинству срочных больных была оказана медицинская помощь”, — сказал он. Впрочем, операции некоторых пациентов были перенесены. По словам г-на Плявиньша, придется подождать больному с острым аппендицитом.

Руководитель отделения анестезиологии “Гайльэзерса” Ромуалд Даудзе сообщил, что медики сделали 5 операций. При этом он отметил, что ранее в обычный день медики делали около 20 плановых операций плюс от 5 до 20 неотложных.

Вечером в распоряжении лечебного учреждения было только два анестезиолога, тогда как ранее работали три человека. “Смогут ли они справиться с привезенными пациентами — пока неизвестно. Все будет зависеть от количества доставленных больных”, — говорит Даудзе.

Пациентов поделят по категориям

“Мы постараемся, чтобы не произошло ничего страшного”, — уверяет Марис Плявиньш.
Для этого, по его словам, в больнице каждое утро станут проводить консилиум, на котором будет решаться, кому из пациентов операция требуется в первую очередь. Чтобы было легче вынести “приговор”, всех пациентов разделят на три категории. В первую войдут “неотложные пациенты”, например пострадавшие в авариях. Ко второй категории отнесены пациенты с острыми заболеваниями, например аппендицитом, которых надо готовить к операции. В третью — все остальные, в том числе и раковые больные. В “Гайльэзерсе” ежедневно работают четыре анестезиолога: три — в операционных залах, а один — на тот случай, если в больницу доставят неотложного пациента. Как рассказал г-н Даудзе, сегодня врачам предстоит сделать две серьезные операции на позвоночнике, а также на почках и кровеносных сосудах.

Пример для подражания

Масла в огонь подлили медсестры, которые также пригрозили в случае бездействия властей устроить забастовку. Их требование то же, что и у врачей, — повышение зарплаты. Как в беседе с Телеграфом пояснила президент Латвийской ассоциации медсестер Иоланта Залите, сейчас в Латвии работает около 13 тыс. сестер, которые недовольны своей зарплатой.
Вчера представители ассоциации и Латвийского профсоюза медсестер решили идти по стопам анестезиологов и бороться за свои права. “В ближайшее время мы проинформируем о своих требованиях подкомиссию Сейма по вопросам здравоохранения, а также будем следить за составлением медицинского бюджета”, — сказала она Телеграфу. Госпожа Залите также заявила, что если денег на увеличение зарплаты медсестрам предусмотрено не будет, последует забастовка.

Параллельно будет создана специальная комиссия, которая займется подготовкой всех необходимых документов для массового протеста. “Конкретные действия анестезиологов — пример для нас, и мы ему обязательно последуем”, — сказала она.


Операция “Бюджет”

Вчера несколько часов кряду Сейм ломал голову, как потушить пожар в здравоохранении. И единогласно передал на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии единственный проект решения, по которому казна здравоохранения в следующем году получит дополнительно 40 млн. латов (или 15% к теперешнему финансированию).

Проект пока еще вилами по воде писан. Его подготовили 34 депутата Нового времени, ТБ/ДННЛ и Партии народного согласия. Дело в том, что пока еще остается неясным, откуда эти миллионы возьмутся. Тем не менее председатель парламентской фракции Нового времени Кришьянис Кариньш не преминул упрекнуть уходящее в отставку правительство: мол, это по их вине деньги у здравоохранения отнимают и вместо 3,5% от ВВП в этом году в следующем отрасль получит только 2%. “Сегодня забастовку начали анестезиологи, к ним намерены присоединиться и операционные сестры, поэтому решение нужно принять по возможности быстрее”, — указал г-н Кариньш.

Цифра
118 Ls cейчас зарплата медсестры в месяц до вычета налогов.

02.11.2004, 08:03

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий