Своих не жалко?

Норвежцы закрыли посольство, а наши успокаивают, что опасности теракта нет.

Террористическая угроза Латвии, о которой стало известно в конце прошлой недели, заставила зарубежные представительства принять меры безопасности.

Госдепартамент США призвал американцев быть в Латвии бдительными, а также косвенно назвал возможные даты теракта. Посольство Норвегии в Риге на неопределенное время приостановило свою деятельность. А вот Вайра Вике-Фрейберга после заседания Совета национальной безопасности вчера заявила, что “в Латвии нет серьезной угрозы теракта”.

Хор оптимистов

Официальные лица государства в унисон повторяют: для паники повода нет, все под контролем. По словам премьер-министра Индулиса Эмсиса, “озвученные угрозы не настолько серьезны, чтобы в это вмешивался премьер”. Ему вторит и глава Полиции безопасности Янис Рейникс: “Ситуация не требует от правоохранительных органов введения специальных мероприятий”. С подобного рода заявлением выступило и Бюро по защите Сатверсме: уровень угрозы не такой уж и высокий, чтобы жителям нужно было избегать общественных мест.

Вчера возможный теракт почти четыре часа обсуждался на Совете национальной безопасности. В итоге президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также заявила, что “в один момент появилась информация, которая могла свидетельствовать о возможной угрозе”, но после оперативной работы стало ясно, что “угроза не настолько велика, каковой она может быть ежедневно”. Впрочем, президент признала, что сегодня любая страна в мире должна считаться с тем, что терроризм не знает границ.

Мэры обеспокоены

Однако если глава государства и высокопоставленные чиновники весьма прохладно отнеслись к угрозе, то городские власти всерьез озаботились ситуацией. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что готовит письма премьер-министру и руководству спецслужб, в которых требует рассказать, как обеспечивается безопасность Вентспилса, так как в городе “много потенциально опасных объектов”, к примеру, нефтепровод. Он хочет услышать конкретный план действия властей и чтобы “они своей головой” поклялись, что город в безопасности.

Мэр Риги Гундар Боярс также выразил беспокойство, сегодня он встречается с главой МВД Эриком Екабсонсом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По словам мэра, ясно, что “террористическая угроза высказана в адрес Риги, а поэтому нам надо знать, как действовать в критической ситуации”.

Спецслужбы Латвии знают, кто высказывал угрозы, в стране продолжается работа с людьми, с которыми исламские радикалы могли бы связаться для выполнения возможного теракта. Вот, пожалуй, вся официальная информация.

Американцев предупредили

Однако оптимизм наших чиновников выглядит весьма неубедительно. Вчера утром посольство США в Латвии распространило заявление, в котором предупреждает американцев, что “в общественных местах, где находится много народа”, а также “в центрах скопления наземного транспорта” возможны теракты. Граждан США просят воздержаться от покупок в крупных торговых центрах. При этом была названа и опасная дата — 1 ноября. В свою очередь посольство США в Финляндии просит быть бдительными и 2 ноября.
Также вчера стало известно, что посольство Норвегии в Латвии временно прекратило свою работу. МИД Норвегии никак не объяснил свой шаг, отметив лишь, что решение принято на основании своей информации, а не сигналов из США.

Ребус с источниками

До сих пор нет доступной информации о возможных целях террористической атаки. По неофициальной информации, речь идет о трех объектах — торговом центре, зарубежном посольстве и государственном учреждении.

Руководство спецслужб отказывается это подтверждать, ссылаясь на гостайну. Правда, есть информация, что против огласки выступает одна крупная торговая сеть, которая могла бы от этого понести серьезные убытки.

Однако, если норвежское посольство решилось на такой серьезный шаг, как приостановка работы, то почему один из торговых центров Риги должен подвергать пусть минимальному, но все же риску жителей Латвии?

Также много вопросов вызывает источник, от которого пришла информация о возможном теракте. Официально объявлено, что Латвию предупредили Эстония, Норвегия и США. Норвегия убеждает, что информация получена самостоятельно в ходе наблюдения за некими экстремистами, которые проживают на территории страны. Официальный представитель Госдепа США также заявил, что они основывались на своей информации, из которой получается, что теракт возможен в Финляндии и Латвии. Полиция же безопасности Финляндии сообщила, что не особенно доверяет информации американцев и о возможном теракте в Латвии узнала из своих источников. Удалось ли разобраться в этом ребусе латвийским спецслужбам, мы узнаем уже в ближайшее время.

Экспертиза

Лайнис Камалдиньш, бывший глава Бюро по защите Сатверсме:
— Я считаю, что Латвия могла попасть в “черный список” стран, которым террористы могли бы мстить. Международный терроризм нам вполне может реально угрожать. Однако оценивать реальность угроз надо, исходя из источника получения информации. Если бы о возможном теракте стало известно из какого-либо интернет-форума, то я бы не стал придавать этому столь серьезное значение, хотя, естественно, отреагировал бы на сигнал. Конечно, ситуация с антитеррористической деятельностью в Латвии улучшается, но нам надо реально осознать угрозу и выделять больше финансов на предотвращение возможных вылазок террористов.

02.11.2004, 08:02

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий