Дискаунтеры открывают «второй фронт»

Традиционные компании не хотят сдаваться без боя

В прошедшие выходные Латвия не только перевела стрелки на зимнее время, но и вступила в новую эру развития воздушного сообщения. Сразу несколько компаний начали полеты по новым маршрутам, при этом в рижский аэропорт пришло сразу два новых игрока. А вступающие сегодня в силу новые правила взимания сборов с авиаперевозчиков обещают, что это оживление — только начало больших перемен.

Ирландцы против скандинавов

Пассажиры большие надежды возлагают на ирландского дискаунтера Ryanair, который дебютирует сразу на трех направлениях — Лондон, Франкфурт и Тампере. На всех трех маршрутах будут использоваться самолеты Boeing 737-800 с 189 пассажирскими местами. Полеты будут совершаться каждый день.
Не собирается оставаться в роли пассивного наблюдателя латвийско-скандинавская авиакомпания airBaltic. В воскресенье она открыла линию Рига—Штутгарт, а сегодня впервые полетит по маршруту Вильнюс—Мюнхен. Помимо новых полетов, детище SAS и латвийского правительства пообещало объявить о смене своего корпоративного образа. Впрочем, кроме претензий на звание самой динамично развивающейся компании всего Балтийского региона, он ничего нового не несет. Учитывая, что стоимость билетов у Ryanair и airBaltic порою отличается в десять раз, одной смены корпоративного образа последней может и не хватить.

От Ташкента до Нью-Йорка

По авиационным меркам, и Ryanair, и airBaltic можно отнести к спринтерам, однако в зимнем расписании главного латвийского аэропорта появился и один полноценный “дальнобойщик”. Вчера утром воздушные ворота Риги впервые встречали трансконтинентальный рейс Ташкент—Рига—Нью-Йорк, организованный авиакомпанией Uzbekistan Airways. Узбекские “боинги” будут залетать к нам на огонек дважды в неделю.

Отметим также, что попытка организовать из Латвии регулярное трансатлантическое авиасообщение уже предпринималась в начале 1990-х, однако в итоге она оказалась коммерчески не состоятельной. Удастся ли на этом заработать узбекам? Полетают — увидим.

Кто на новенького?

До конца года в Риге должна начать работу еще одна компания низких цен — британская easyJet, которая поначалу будет доставлять пассажиров в Берлин. А те же ирландцы рассматривают возможность уже в этом году начать полеты по пяти направлениям из Кармелавского аэропорта под Каунасом, в том числе и в Рим, а в начале будущего года наладить сообщение между Ригой и Стокгольмом.

01.11.2004, 08:43

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий