Дом без хозяина — сирота

После приватизации квартир пришло время подумать об управлении многоквартирным домом. Кому это доверить? Если пустить все на самотек – крыша у дома может поехать в самом прямом смысле этого слова

Старший по дому озадачил жильцов
— Два года я просила, чтобы отремонтировали входную дверь! Еле допросилась! А сделали кое-как! — возмущалась старшая по подъезду. — И я эту работу подписывать не буду!

Под одобрительные возгласы к представителю ПЖКХ посыпались претензии других жильцов. Градус собрания заметно повышался. Наверное, старший по дому Евгений Тюхов был доволен такой активностью. Именно для того он и собрал собственников квартир, чтобы люди всерьез озаботились как решить насущную проблему — кому доверить не только обслуживание дома, но и его управление. Да, у жильцов есть претензии к качеству обслуживания дома ПЖКХ. Можно ли доверить ПЖКХ и управление домом? Альтернативу искать не пришлось, она явочным порядком пришла на собрание в лице Федора Гурина, представляющего собственную фирму по обслуживанию жилищного хозяйства. Г-н Гурин, разумеется, предложил свои услуги. Однако у жильцов, похоже, это особого энтузиазма не вызвало. Народ не спешил с выводами. А тех, кто «загорелся» предложениями экс-руководителя ПЖКХ, охладило выступление председателя Клуба защиты прав потребителей Эдмунда Папша: «Если срочно понадобится делать капитальный ремонт, ну, скажем, случится какое-то стихийное бедствие, где возьмете деньги на ремонт? У небольшой фирмы таких денег нет, а у ПЖКХ есть. Пусть в долг, но ПЖКХ устранит аварию. Фирма, конечно, может взять кредит, но на это уйдет много времени, да и кредитный процент может оказаться слишком высоким».

У Е. Тюхова к вновь появившимся фирмам, предлагающим свои услуги по обслуживанию и управлению домами, тоже есть определенная настороженность.
— Эти фирмы сегодня появились, а завтра могут также внезапно исчезнуть. И наши деньги на их счетах также исчезнут. А ПЖКХ, пусть со всеми недостатками, имеет большой опыт работы, необходимое оборудование, это ООО самоуправления, поэтому более надежная структура. Важно только с ПЖКХ заключить равноправный договор на управление и обслуживание дома, чтобы у жильцов появились не только обязанности, но и реальные права. Вот я сегодня сообщил жильцам о проекте такого договора, который на основании существующих законов и нормативов разработал Э. Папш. Люди должны в ближайшее время ознакомиться с этим проектом, высказать свои замечания. Но, поймите меня правильно, я не агитирую ни за ПЖКХ, ни за какую-то другую фирму. Кого выбрать, решит собрание собственников квартир. Я организовал собрание, чтобы озадачить людей, чтобы они получили информацию и решили вопрос с управлением дома. Причем, желательно, побыстрее.

Крыша может поехать. И у дома, и у жильцов 85-квартирный дом на ул. Циолковского, 12, где старшим по дому выбран Е. Тюхов благополучным, в полном смысле этого слова, не назовешь.
— Главная проблема — это неплатежеспособность жильцов, — рассказывает Е. Тюхов. — За тепло у дома долг 4565 латов, за квартплату — 1057 латов. Причем у 66 приватизированных квартир долг по теплу составляет чуть больше 2000 латов, а у остальных — неприватизированных — 2,5 тысячи латов, т.е. жильцы этих квартир самые большие должники. Есть один жилец, который строит собственный дом, а долг по теплу составляет у него 817 латов. Другая проблема — дом от времени ветшает и требует все больше средств на ремонт. Например, в фасаде появились трещины. Или — сильно выкрошились кирпичи под стропилами. При сильном ветре крыша может буквально поехать. На капремонт потребуется столько денег, что уже, в свою очередь, может «поехать крыша» у жильцов. Где взять такие деньги? И никуда не денешься — раз приватизировали квартиры, значит должны нести расходы по содержанию дома.

Вот тут как раз возникает вопрос о контроле за расходованием денег со стороны старших домов.
— Я собрал старших по дому, мы обратились в ПЖКХ с просьбой предоставлять данные о расходах на ремонт дома не раз в год, а ежеквартально. Получили отказ! И информацию о сметах на выполненные работы нам тоже не дали. Не всегда старшему по дому даже дают подписать акт о выполненной работе. Поэтому нас не устраивают настоящие отношения с ПЖКХ. Их нужно менять. Нужен совсем другой договор. Именно проект договора Э. Папша, на мой взгляд, предусматривает полный контроль над использованием средств, которые будут собирать на ремонт дома его жильцы, — считает Е. Тюхов. — Договор упорядочит взаимоотношения между жильцами и обслуживающей фирмой. Т. е. эти отношения должны стать равноправными.
Договор не панацея, но…
Э. Папш отдал свой проект договора на управление и обслуживание домов в ПЖКХ и, как это ни странно, в целом к этому проекту там отнеслись положительно.
— Этот договор значительно увеличит права жильцов и лишит кое-каких преимуществ ПЖКХ. Почему там его сходу не отвергли? — поинтересовался «Миллион».
— А куда ПЖКХ деваться? — ответил Э. Папш. — Не захотят установить с ПЖКХ равноправные отношения, те уйдут от ПЖКХ, найдут другую фирму. Зачем ПЖКХ терять клиентов? Ну, может быть, поторгуются только по каким-то пунктам договора.

Что же предусматривает этот проект договора? Вот некоторые его моменты:
wДеньги на счету дома будет контролировать лицо, уполномоченное собранием жильцов (может быть — старший по дому).
wДеньги с этого счета ПЖКХ сможет взять только по разрешению собрания собственников квартир.
wВ конце года жильцы будут сами решать как и куда направить оставшиеся деньги.
wУправляющий (может быть — ПЖКХ) обязан будет сдавать выполненную работу старшему по дому. Если тот акт не подпишет, то деньги со счета управляющий не сможет снять.
wУправляющий также обязан будет предоставлять смету работ по требованию старшего по дому.
wСобрание жильцов само будет устанавливать плату за управление и обслуживание дома в накопительный фонд и т. д. Само будет определять дату начала и окончания отопительного сезона.
wЖильцы смогут отказаться от каких-то услуг ПЖКХ, например, от «электрики» и «сантехники», и взять эти работы на самообслуживание. Может, так будет дешевле.

Разумеется, задачей жильцов будет найти достаточно компетентного старшего по дому. Придется и зарплату ему установить — кто ж даром будет тянуть такой воз!

И еще. Права у старшего нынче весьма куцые. Определяются они внутренним документом ПЖКХ. Этого явно недостаточно. Права должны быть значительно расширены на основе юридического документа, утвержденного городской думой.
А если не ПЖКХ,
то кто?

Безусловно, свет клином на ПЖКХ не сошелся. Жильцы могут создать общество владельцев квартир. Но… вот загвоздка. Оказывается, из-за несовершенства законов Регистр предприятий пока такие общества не регистрирует. Что остается? Создать ООО (SIA) собственников квартир или кооператив. При этом жильцам придется взять на себя головную боль по организации ремонтных служб. Чисто в организационном плане это довольно сложно. Вот, на собрание Е. Тюхов сумел «вытащить» представителей только 24 квартир из 85! И, наконец, жильцы могут доверить управление и обслуживание дома какому-то юридическому лицу — скажем, ПЖКХ, фирме Ф. Гурина или какой-то другой.
— Если создать ООО или кооператив, то у жильцов просто не хватит денег на зарплату управляющему, главбуху, дворнику. Невыгодное это дело. Разве что объединиться 15-20 домам, — считает Э. Папш.

Но при любом раскладе жильцам придется решать проблему управления домом, поскольку этого требует Закон о квартирной собственности. И времени, чтобы откладывать эту проблему, практически нет. Повезло жильцам тех домов, где такие добросовестные и компетентные старшие домов, как Э. Папш, Е. Тюхов, В. Лукиенко. В их домах уже подготовлены проекты договоров на управление и обслуживание дома. Жильцам остается их внимательно изучить и выбрать подходящее юридическое лицо. Может быть, это будет ПЖКХ, может, какая-то другая фирма. Во всяком случае, есть надежда, что после этого дома будут более добросовестно обслуживаться при минимальном повышении расходов на ремонт. На счетах будут накапливаться деньги на капремонт, а все средства будут под контролем жильцов. Иначе говоря, будет порядок, которого сейчас, увы, нет.

28.10.2004, 10:17

Борис Лавренов


Написать комментарий